По малой родине генерала Дунца (воспоминания о войне, Василии Дунце и его семье)
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Cергей Граник
Дата: 2020-06-12
Просмотров: 2016

В связи с тем, что наш музей изучает биографию генерала Василия Васильевича Дунца, бывшего начальника разведки 40-й Армии воевавшей в Афганистане и в последующем начальника разведки Турк ВО, мне давно хотелось побывать в его родной деревне Рожок и встретиться с родственниками. Поэтому получив сообщение о том, что из Минска от дочери в родные края на лето приехала Мария Кузьминична Дунец – жена родного брата военноначальника, я засобирался в дорогу.

В один из майских дней сел в рейсовый автобус и поехал. Через час сошёл на перекрёстке дорог у деревни Детковичи, где в нескольких сотнях метров находилось деревенское кладбище.

И вот я на кладбище обхожу памятники, всматриваюсь в фотографии и читаю надписи. Моей целью было найти могилы матери и отца генерала, а так же его близких родственников.
Через некоторое время это мне удалось. Передо мной ухоженные могилы, на которых возвышаются памятники с надписями:

- Дунец Василий Андреевич 1905 – 1970 гг.;

- Дунец Степанида Васильевна 1904 - 1984 гг.;

- Дунец Константин Васильевич 1930 - 1983 гг.

Здесь покоится прах близких Василию Васильевичу людей. Сам же генерал Василий Дунец погиб 26.11.1982г. и похоронен в г. Киеве, где проживала его семья до убытия в Турк. ВО. Почтив светлую память этих достойных людей, далее я направился на поиск могилы полного Георгиевского кавалера из Деткович по фамилии Новосад и осмотра братской могилы воинов Красной Армии и партизан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны недалеко от этих мест. Мне удалось относительно быстро найти могилу героя Первой мировой войны Новосада Ильи Демьяновича (1883-1971гг.) Бравый вид этого человека на надмогильной плите свидетельствует о том, что в нём прослеживается офицерская выправка.

По рассказам местных жителей Илья Демьянович лишился своих царских наград за храбрость после посещения его хутора партизанами в 1943г., которые возмутились тем, что на вышитом полотенце, обрамлявшем икону, в углу дома висели его золотые кресты. Вместе с полотенцем тогда они были изъяты, а возмутившемуся хозяину объяснили, что награды из драгоценных металлов пойдут в Фонд Обороны.

Далее я двинулся по своему маршруту в д. Детковичи, что бы ознакомиться с некоторыми достопримечательностями. А они оказывается есть. В первую очередь это местная Покровская церковь, которая была построена в 1740г. и памятник погибшим в годы войны землякам.

Из Детковичей решил идти пешком через д. Меневеж на д. Рожок, где меня ждала Мария Дунец, а это километров десять, не меньше.

Вдоль дороги, по которой я иду, приятно пахнет цветущее море жёлтого рапса. Это свидетельствует о хорошем будущем урожаем.

И вот, пройдя почти 5 км, я прибыл на кладбище д. Меневеж. Бросается в глаза памятник с красной звездой и надпись «Партизан Великой Отечественной войны Шевченко». Странно, что до сих пор мы не смогли установить полные данные этого партизана. Хотя ещё 15 лет тому назад живший в д. Сукачи бывший начальник штаба партизанского отряда им. Жданова Фёдор Ступак мне рассказал как погиб его 17-летний ординарец Сергей Шевченко. Есть проблема и музей попытается в ближайшее время её решить. Рядом захоронены два брата Алесиюк Антон и Владимир, которые погибли в 1942 г. По ним так же необходимо проводить исследование и установить, кем они были и как они погибли.

Время торопило и вот из Меневежа я иду на Рожок по дороге, с которой хорошо видна д. Борки Березовского района. Получается, что местным жителям намного ближе соседний райцентр г. Берёза, нежели наш Дрогичин. Грунтовая дорога тянется вдоль мелиоративного канала, с противоположной стороны которого лес.

По каналу много плотин и домиков, сооружённых неутомимыми тружениками бобрами. Это так же своего рода наша достопримечательность. Я остановился и с удовольствием обследовал одну из сооружённых плотин и удивился, что с её помощью бобры подняли в том месте, где они обитают воду в канале более чем на метр. Видимо запасаются водой, ожидая впереди сухое лето.

Вхожу в д. Рожок. Мне сказали, что дом Марии Кузьминичны сразу при въезде слева.
И вот меня встречает хозяйка ухоженной усадьбы. Мы знакомимся. Начинается беседа.

Мария Кузьминична отвечает на мои вопросы и топит «грубку», периодически подкладывая в неё свежие дрова.
Вот что мне она рассказала:

«Мой муж Константин, был старшим братом генерала Дунца. В их семье был ещё средний брат Семён. Самым младшим был Василий.
У Василия, который стал военным, в Киеве осталась дочка и жена. Однако после гибели Василия Васильевича связь оборвалась.

Мой муж Константин - старший брат из их семьи погиб на следующий год после похорон младшего брата. Это был сильный удар для матери - Степаниды Васильевны.

О войне помню мало, так как мне в 1941 г. было всего 7 лет. Жили в то время мы на хуторе возле леса. Хорошо в моей памяти отложилось отступление частей Красной Армии через нашу деревню 23 июня 1941г. Большинство жителей деревни Детковичи вместе с коровами и лошадьми прятались в лесу. Пришли наши со стороны д. Буды. Развернули в нашем дворе полевую кухню. Раненых разместили в нашей хате. Им помощь оказывал военный врач. Привели корову и зарезали её для приготовления обеда. Я наблюдала за их работой. Повара из говядины начали делать котлеты. Потом их жарили и ещё на моих глазах несколько раз пересчитывали. Я не понимала, зачем они их считают. Спросила у мамы. Мама говорит, они их считают для того, что бы всем хватило поровну, а солдат было много и их нужно было накормить. Неожиданно начался обстрел Деткович со стороны д. Буды.
Красноармейцы быстро начали собираться и двинулись в сторону Берёзы по дороге. Через некоторое время в небе появились немецкие самолёты и с той стороны, куда пошли солдаты донеслись сильные взрывы. Видимо немцы их обнаружили и начали бомбить.

В эти же дни местные люди решили спрятать церковные колокола. Они по событиям Первой мировой войны знали, что оккупанты их снимут и отправят на переплавку. Это и спасло колокола, которые после войны вернулись на своё место в церковь.

Детковичская Свято-Покровская церковь в настоящее время

Начался период оккупации. Помню, как в 1942г. горел полицейский пастерунок в Детковичах. Это свидетельствовало о том, что в лесу появились партизаны. Мой дядя Николай Волынчук ушёл в партизанский отряд. Отец стал связным партизан и через брата Николая передавал партизанам сведения о полиции и немцах в Детковичах. Некоторых местных людей немцы по доносам арестовали и расстреляли. Молодёжь вывозили на работы в Германию. Рассказывали, что первыми жертвами оккупантов были Велесики.

Мне запомнился случай, когда в Детковичах немцы искали партизан. Однажды ночью за несколько дней до этого пришёл дядя Николай и попросил отца отвезти партизан в одно место. По дороге телега перевернулась, и отец сильно повредил ногу. Ходить он не мог. Нога была переломана. Мама его перевязала и он лежал. И вдруг в деревню приходят немцы. Видимо кто-то сообщил, что отца ранили. В это время мой брат-подросток Володя бегал по улице и наблюдал, что происходит. Это заметил немец. Взял его за воротник и кричит: «Цурюк халупа! Матка! Шнель!». Это увидела соседка, которая поняла слова немца и показала на наш дом. Немец притащил брата в хату. Начал орать: «Партизаны! Капут!».

От страха я спряталась под стол. За ним вошёл полицай и потребовал показать список тех, кто проживает в доме подписанный старостой деревни. Фашист, увидев лежавшего с забинтованной ногой отца, начал орать «Партизан!» Хотел его застрелить, но подошёл полицай и приказал снять бинты и показать рану. Осмотрев ногу, немец со злостью ударил прикладом отца по голове. Далее взялись за мать, от которой требовали признаться в связи с партизанами. Немец поставил мать к стенке и направил на неё винтовку. У неё на нервной почве отняло речь, и она лишь рыдала. От страха мне стало плохо, и я потеряла сознание. На протяжении нескольких часов оккупанты измывались над нашей семьёй. Через некоторое время, выходя из хаты, полицай сказал, что фамилия партизана, которого им нужно найти то ли Илюк, то ли Ильютко.
Люди в оккупацию жили в страхе. Я не знаю, как нашей семье удалось выжить.

Хорошо запомнилось мне, как в 1942 г. на Вознесение неожиданно в деревню нагрянули немцы и полиция. Согнали людей к церкви. По рассказам переживших это оккупанты хотели сжечь деревню, а людей расстрелять. В этот день все были дома, так как был церковный праздник и на полях не работали. Староста деревни долго убеждал немцев, что партизаны не из местных, а из тех, кто бежал из лагерей или остался на оккупированной территории в 1941 г. На этот раз немцы поверили старосте деревни и вечером всех отпустили по домам.

Что касается Василия, то он был очень любознательным мальчиком, который стремился к знаниям. По рассказам моего мужа Вася много читал. С ним было приятно общаться.

В школу он ходил в д. Детковичи. После восьми классов продолжил учёбу в средней школе г. п. Антополь. Но проучился там всего год и вернулся обратно в Детковичи, т.к. там открыли 9 и 10-й классы. Василий был среди учащихся первого выпуска Детковичской средней школы.

Современный вид ГУО"Учебно-педагогический комплекс Детковичская детский сад - средняя школа".

Рассказывали, что Вася уже в старших классах решил поступать в военное училище. Грезил всем, что связано с армией. Любил фильмы о войне. Весной перед выпуском вместе с отцом отвезли в Антопольский РВК документы. Прошёл медицинскую комиссию и уехал для сдачи экзаменов во Львовское военное-пехотное училище. Через некоторое время от него приходит письмо, в котором он сообщает родным что поступил.

Познакомился со своей женой Валентиной Степановной уже после того, как стал лейтенантом. Валентина была из г. Кобрина. После окончания техникума её направили на работу в к-з «Родина» (д. Именины). Находясь в отпуске, Василий с отцом по каким-то делам ездил в Именины и там они познакомились. Красивая и молодая девушка ему приглянулась. Вскоре поженились. Через некоторое время в офицерской семье родилась дочь Ирина.

Каждый отпуск Василий Васильевич приезжал с семьёй к родителям в д. Рожок. Старался помочь по хозяйству матери и отцу. Часто помогал и нам, а меня почему-то называл «сестричкой».

О том, что Вася попал служить в Афганистан, мы узнали, когда он приехал оттуда в отпуск. Но он долго готовил мать к тому, что бы сказать ей об этом. И сказал. Конечно же, мать плакала. Видно было, что её материнское сердце чувствовало беду.

Сообщение о гибели сына в дом Степаниды Васильевны принёс военком Дрогичинского района подполковник Михаил Григоркин и председатель Детковичского сельского совета. Мать сначала не поверила, что сына уже нет. Но военком показал телеграмму за подписью командующего Турк ВО. Гости поинтересовались, какая пенсия у матери погибшего генерала. Она им сказала, что получает 24 рубля. Это была мизерная пенсия, на которую прожить было невозможно. Поэтому вынуждены были для неё организовать отправку поездом за счёт МО СССР на похороны в Киев. На похоронах присутствовало много военных и несколько генералов, в том числе и прибывшие из Афганистана. Там же было объявлено, что помимо расходов на похороны, МО СССР берёт на себя установку памятника генерал-майору Василию Дунцу.

Что же касается дома Дунцов, то он находится недалеко и его можно сфотографировать, хоть усадьба заросла лесом».

Мария Кузьминична вывела меня во двор и показала место расположения построенного ещё до войны дома. Поблагодарив свою собеседницу, я направился в сторону расположенного на окраине леса хутора. Мне было интересно увидеть своими глазами и запечатлеть на камеру дом, в котором прошло детство и юность Василия Васильевича. Подойдя к усадьбе, я остановился, что бы послушать шелест молодых листьев на старых грушах. Казалось, что из-за дома выйдет его хозяйка, но, к сожалению, с 1984 г. в этом доме никто не живёт. Скоро и его не станет. Снесут. Тяжело смотреть на то, что увядает и гибнет. Я подумал, если бы Василий Дунец остался жив, ему было бы сейчас 86 лет, и вполне он мог бы дожить до наших дней.

Нужно было возвращаться в д. Детковичи и автобусом добираться в Дрогичин. Услышанное и увиденное в этот майский день мне и сейчас не дают покоя и наводят на размышления.
В этот день с рюкзаком за спиной я прошёл более 20 километров по местам, связанным с детством и юностью генерала Дунца. Мне повезло, что встретился с Марией Кузьминичной, которая хорошо знала семью Дунцов.

После моего визита, через несколько дней, Марии Кузьминичне стало плохо. Она вызвала скорую помощь. Её привезли в Дрогичинскую районную больницу, где она умерла от сердечного приступа.

Сергей Граник

Работа с сайтом Максим Родько