В поисках сенсации! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

В поисках сенсации!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-09-16
Просмотров: 3582

Средина сентября пора «бабьего лета». Именно в эти тёплые по летнему дни мне захотелось на велосипеде проехать по территории Дрогичинского района, пособирать экспонаты, поговорить с людьми и просто полюбоваться просторами и природой родного края.

Проверив велосипед и собрав необходимое снаряжение, двинулся в сторону железнодорожного вокзала Дрогичина, чтобы успеть на девятичасовой дизель из Пинска и доехать до Антополя.

Как только я оказался в тамбуре вагона, достал карту и стал думать, куда податься – на юг или на север от Антополя? Подумав и поразмыслив, решил всё-таки ехать на юг в сторону д. Хомичицы.

Так и сделал. Погода стоит хорошая, солнце и главное ветра почти нет, а это немаловажно для велосипедиста. Колёса вертятся, а вокруг идёт уборка кукурузы и свеклы. Это сельские труженики ведут заготовку кормов на зиму.

Очень быстро я оказался в д. Подлесье. У въезда в деревню стоит памятник. На чёрном мраморе написано: «Здесь захоронено 14 мирных жителей д. Подлесье и 4 неизвестных советских солдата…». Сфотографировав то, что там написано, я не поверил своим глазам. Как можно было превратить памятник землякам в воинское захоронение? Знаю точно, что в этой деревне на кладбище есть братская могила неизвестных красноармейцев. Вот и первая сенсация. Деревенская абра-кадабра, устраивающая почему-то всех.

Деревня Подлесье доживает свой век вместе со своими жителями пенсионного возраста. Что можно о ней сказать: магазин закрыт, огромный сельский клуб остался так и недостроенным с советских времён, молочно-товарная ферма на окраине превращается в руины и большое количество заросших бурьяном сельских усадеб, которые уже никогда не вернутся к жизни.

Возле магазина остановился у калитки местной жительницы. Представился и начал разговор о том, как сельчане живут в Подлесье. Моей собеседницей на непродолжительное время стала Валентина Мисейко, которая приехала к матери из Антополя. Немолодая женщина мне рассказала, что недалеко от их Подлесья у железной дороги весной 1944 г. был сбит во время захода для бомбардировки ст. Городец наш самолёт. Экипаж погиб, так как высота, с которой рухнул бомбардировщик, была небольшая. Думаю, что и этим самолётом нужно заняться.

В общем, деревня вымирает. Молодёжи нет. Хорошо, что до Антополя чуть больше километра (до центра почти 5).

Далее мой путь пролёг на деревенское кладбище. Там и нашёл я могилу неизвестных воинов. Пофотографировав старые камни, сел на велосипед и по старой полевой дороге поехал в направлении д. Хомичицы.

Через половину часа, пособирав грибов в попавшемся мне на встречу березнячке, выехал на дорогу Хомичицы-Бородичи у панского двора. Осмотрел строения, сохранившиеся с польских времён, подумал, что нужно ещё тут обязательно побывать. Вскоре появилась д. Хомичицы. Местный житель мне подсказал, где во дворе дома стоит памятник. Я направился туда. Во дворе дома три пожилые женщины обсуждают деревенские новости. Я поздоровался и представился. Моими собеседницами на полчаса стали Шибун Раиса, Антончик Нина и Ячник Антонина.

По поводу креста они мне поведали, что на этом месте когда-то было старое кладбище ещё в царское время, а памятник поставили на месте захоронения солдат Русской Армии. Оказывается, дом Нины Антончик стоит на захоронениях.

- Когда корчевали кусты, то нашли медную нательную иконку Николая Чудотворца – рассказывает хозяйка дома, - Вот и повесили её на крест.

Осмотрев окрестности памятника я увидел, хорошо просматриваемую обваловку, которая свойственна захоронениям периода первой Мировой войны. Вот найдена и ещё одна сенсация.

Нина Антончик угостила меня спелыми и сочными яблоками и ушла заниматься ремонтом печки.

А вот Антонина Ячник обрадовала меня тем, что в её дворе лежит камень с надписями. Это сообщение меня заинтересовало и я, поблагодарив собеседниц, двинулся в сторону усадьбы этой женщины.

Хозяйка любезно пригласила меня во двор. У сарая я увидел камень с надписью на идиш (еврейский язык). Объяснил Антонине Ячник, что это надгробный камень захоронения евреев и негоже его держать дома. Попросил передать его на хранение нашему музею, на что она дала своё согласие.

Следует заметить, что по ходу движения общаясь с жителями, я собирал экспонаты для пополнения фондов музея. На этот раз мне повезло, так как удалось найти много интересного: ящик из-под боеприпасов вермахта, фляжку алюминиевую немецкую, два угольных утюга, коллекцию стеклянных пузырьков и др.

Уже было три часа дня и мне нужно двигаться в направлении Дрогичина, а это почти 30 км. За два с половиной часа я проехал Осиповичи, Головчицы, Дятловичи, Воловель, Закозель, Вульку Радовецкую, Перковичи и Нагорье. Всё это расстояние преодолел с мешком на багажнике. Устал, но приятно было от чувства выполненного долга и того, что всё-таки есть сенсации, которые мне удалось найти.

Я давно пришёл к выводу, что такие поездки должны быть регулярными. Польза от их несомненно есть. На этот раз фонды нашего музея мне удалось пополнить 51 экспонатом.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.
Освобождая Дрогичинщину
212 стрелковая Кричевская орденов Суворова и Кутузова Краснознаменная дивизия в июле 1944 г. прорвала вражескую оборону и стремительно наступала в направлении Иваново-Дрогичин-Кобрин-Брест. Противник отступая, взрывал мосты, повредил центральную дорогу, рассчитывая таким образом задержать стремительное наступление советских войск. Понятно, что это усложняло движение, но остановить бойцов Красной Армии у врага не было никакой возможности.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки