Раритет из прошлого 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Раритет из прошлого

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-09-26
Просмотров: 2834

В этом году исполнилось 37 лет, как я окончил Брашевичскую школу. Многое о том времени стёрлось в память, но многое и осталось. К сожалению, с некоторыми своими одноклассниками мне не пришлось встретиться после окончания школы, а жаль. Разъехались они по необъятным просторам бывшего Союза. Так, Сергей Сакович трудится мелиоратором в Нечернозёмной зоне России, Василий Сахарчук пенсионер МО РФ проживает в Москве, Николай Сушко пенсионер МО РБ трудится в одной из воинских частей г.п. Боровка, что под Лепелем, Мария Чипура врач в Житковичах, Лена Вакульчик работает в Могилёве, Людмила Рысь медицинская сестра в Бресте, Людмила Скрипель воспитатель детского сада там же. Однако много из нашего выпуска осталось и в родных краях: это Виктор Грицук, Лена Олешко, Анна Казак, Мария Хомусь, Александр Галабурда, Анатолий Сакович.

К сожалению, рано ушли из жизни наши одноклассники: Александр Якуш, Евгений Казак, Пётр Млынчик и Пётр Момотюк. Земля им пухом.

Недавно мне пришлось быть экскурсоводом у ветеранов из Брашевич. Каково было моё удивление, что среди экскурсантов оказалась моя первая учительница Ольга Ивановна Млынчик. Ей сейчас 77 лет, мне 54 года.

Как быстро и безвозвратно уходит время! Мне было приятно поговорить со своей учительницей начальных классов.

Помнится 1 сентября 1967 г., когда она нас привела в 1 класс новой, только что отрытой в Брашевичах школы. Четыре года Ольга Ивановна нас учила читать, считать и писать. Писали мы тогда чернилами. Наш класс был дружный и весёлый. В том, какими мы выросли и кем стали, большая заслуга первой учительницы. От имени всех своих одноклассников низкий поклон Вам, Ольга Ивановна!

На память я сфотографировался с Ольгой Ивановной возле музея Народного творчества «Бездежский фартушок» и попросил её разрешения сфотографировать скатерть, вышитую нашими девочками в 7 классе и подаренную Ольге Ивановне на День Учителя в 1974 г. Я безмерно благодарен своей первой учительнице и за то, что удалось сохранить уникальную вещь из нашего школьного детства.

Эта скатерть является действительно раритетом и памятью о тех школьных годах, что прошли, наших девочках и мальчиках с которыми десять лет учились вместе.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.
Освобождая Дрогичинщину
212 стрелковая Кричевская орденов Суворова и Кутузова Краснознаменная дивизия в июле 1944 г. прорвала вражескую оборону и стремительно наступала в направлении Иваново-Дрогичин-Кобрин-Брест. Противник отступая, взрывал мосты, повредил центральную дорогу, рассчитывая таким образом задержать стремительное наступление советских войск. Понятно, что это усложняло движение, но остановить бойцов Красной Армии у врага не было никакой возможности.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки