Как это было 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Как это было

Автор: Сергей Граник
Дата: 2023-03-30
Просмотров: 455

Как это было


Некоторое время тому назад я побывал на кладбище д. Вулька Симоновичская. Причиной посещения этого объекта был поиск братской могилы погибших от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны местных жителей из семьи Сахащик. Об этом мне рассказал краевед и автор книги «История одной Полесской деревни» Сергей Литвинко.


К счастью я нашёл быстро памятник с надписью:


«Вечная память погибшим от рук фашистов 20.12.1943г


Сахащик Роман Прокофьевич 1899г.р.
Сахащик Владимир Романович 1928г.р.
Сахащик Варвара Фёдоровна 1865г.р.
последний дар от детей»


Оказалось, что недалеко от д. Вулька, где когда-то был хутор Сахащиков стоит старый дуб, на котором висит табличка. Всё-таки мне было интересно посмотреть самому на дуб и прочитать надпись на табличке.


И вот я нахожусь у одиноко стоящего среди поля векового дуба. Читаю «Здесь 20.12.1943г. фашистскими оккупантами расстреляны мирные жители:


Сахащик Роман Прокофьевич, Владимир Романович, Варвара Фёдоровна».


Меня заинтересовало, как погибли эти люди. Я начал поиск информации, которая могла бы рассказать о трагедии. И вскоре её нашёл в воспоминаниях Даниила Романюка – бывшего учителя Симоновичской школы, партизана и заслуженного работника культуры БССР.


Вот, что он пишет в своих воспоминаниях: «Недавно мне пришлось присутствовать на похоронах ветерана войны и труда в д. Вулька Симоновичская. После похорон решил остаться и осмотреть местное кладбище. На одном из памятников увидел надпись, которая гласит что 20 декабря 1943г. от рук фашистов погибли три представителя семьи Сахащик.


Об этой трагедии я не знал, и поэтому мне захотелось разобраться, как погибли эти люди. Решил собирать информацию. Начал думать и вспомнил, что мой ученик Николай Шевчук о Сахащиках писал в сочинении. К счастью это сочинение у меня сохранилось. Держу в руках тетрадку Шевчука и читаю «Эту историю я услышал из уст моего дедушки. Во время Великой Отечественной войны семья дедушки жила на хуторе в 2-х километрах от д. Вулька. В Дрогичине находился немецкий гарнизон. Старший сын дедушки ушёл в партизаны, на хуторе остались девять членов его семьи. Конечно, они боялись расправы и рисковали жизнью. Много зверств оккупантов и их помощников видел он. Не раз сам смотрел смерти в лицо. Вот что он мне рассказал:


- Партизанский связной Полоско Яков Андреевич (партизан отряда им. Макаревича) из д. Новики направлялся на встречу с партизанами. Он был высоким и красивым молодым человеком. На плече у него висел немецкий автомат. Как только подошёл он к хуторам «Гора», то увидел обоз полицаев и немцев. Они двигались в направлении д. Вулька. Враги заметили вооружённого человека и открыли по нему огонь. Яша стал отстреливаться и отходить. У него заканчиваются патроны. Тогда он бросил автомат и стал бежать к лесу, что находился по направлению д. Салово.


К этому времени, немцы и полицаи разделились на две группы. Одна забравшись на крышу построек одного из хуторов стреляла по убегающему, а вторая пошла на перехват убегающего. Неожиданно один из полицаев распрягает коня и верхом поскакал за Яшей. Было понятно, что партизана поймают. И тогда он решает спрятаться на хуторе Сахащиков, который был недалеко. На хуторе Яшу настигает полицай и кричит «Руки в верх!». Партизан поднимает руки. Как только враг начал слезать с лошади партизан во всю силу ударил его в переносицу. Полицейский от боли падает. Воспользовавшись этим, Яша Полоско прячется в сарае и зарывается в солому. Полицай не видел, где спрятался преследуемый. О том, что происходит, жители хутора не знали. Вскоре полицаи окружили хутор и начали допрашивать вышедшего из дома на шум хозяина. Сахащик Роман им пытался доказать, что он не видел партизана и не понимает в чём его вина. Партизана найти не смогли. Хозяина хутора избили прикладами и поставили к стене сарая. Проверка сарая и построек результата не дала. Раздалась автоматная очередь, и Роман Сахащик осел на землю. Оккупанты подожгли сарай. На выстрелы из дома выбежала старая Варвара с пятнадцатилетним внуком Владимиром. Опять раздалась автоматная очередь, которая скосила Володю. Старую Варвару полицаи убили на пороге дома. После этого подожгли и дом.


Всё горело. В это время Яша Полоско лежал под кучей соломы, задыхаясь от дыма. Прозвучали выстрелы. Пули прошили солому. Через минуту стало тихо. Немцы и их пособники покинули охваченный огнем хутор Сахащиков. Яша, задыхаясь от гари, выполз из охваченного огнём сарая, поднялся на ноги и кустами пошёл к лесу.


Летом 1944г. партизан Яков Полоско влился в ряды Советской Армии. Ему не повезло. Погиб на территории Польши 6.01.1945г.».


Вот Вам уважаемые посетители нашего сайта ещё одна страница из огромной книги событий Великой Отечественной войны. Оказывается, братская могила жертв войны на Вульковском кладбище есть. В книге память фамилии указаны, а дело увековечения так и не довели до конца. На братской могиле нет знака о её регистрации и внесении в базу данных захоронений жертв войны.




фото автора




Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки