Случай в селе Зёлово 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Случай в селе Зёлово

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-01-30
Просмотров: 506

Случай в селе Зёлово

Читателям нашего сайта будет интересно узнать забавную историю которая приключилась со Степаном Михайловичем Мосейчуком жителем д. Зёлово бывшего Антопольского района. В том, что случилось виноват в первую очередь он сам и конечно же война. Об этом интересном случае написала в письме своему брату Василию Якимовичу проживающему в Нью- Вестмистере его сестра.


«Пишу тебе, брат, интересную новость. Ты знаешь Степана Михайловича Мосейчука, по уличному их звали Знадюки. Степан при тебе служил в польской полиции в Дрогичине. Там он и женился. Когда началась война и пришли немцы, он пошёл служить в немецкую полицию. Оккупанты его сделали даже комендантом. Когда немцы убегали, то все те, которые служили им, убежали вместе с ними. Но большую группу этих беглецов советская армия перехватила и вернула домой. В этой группе, перехваченных, был и Мосейчук. Он боялся, что бы его не расстреляли за службу немцам. Когда он пришёл домой в Зёлово, то спрятался под печкой. В доме жила его мать-старушка. Она имела свой огород, кормилась сама и кормила сына сидящего под печкой. Когда же она уже не смогла обрабатывать огород, то её землю взяли под колхоз и стали выдавать старушке готовые продукты- картошку, молоко и мясо. Тем они вдвоём и кормились.

Но у старушки было плохое зрение, она почти ослепла. Однажды она пошла в лес и заблудилась. В хате никого не осталось. Колхозники стали искать старуху, но найти её не могли.

Прошла целая неделя, кушать Степану никто не подал, и он вылез из своего укрытия и пошёл по полю в лес. Люди увидели, кто-то ходит незнакомый, весь оборванный, борода по пояс, сгорбленный. Его схватили и привели в село. Человек просит, чтобы его не били, я говорит, зёловский. Но никто его не узнает в таком виде. А он всех знает и называет по имени. Спрашивают, где же ты был всё это время? Говорит, под печкой просидел 14 лет. Рассказал, что «мать меня всё это время кормила, а теперь она где-то пропала, и он вынужден был выйти».

Отдали его милиции и отправили в Дрогичин. Там и сделали допрос людей о действиях Степана в оккупированном Дрогичине. Выяснилось, что он был хороший человек и многих спас от смерти. Его отпустили домой, и не было никакого суда. Теперь он живёт у нас в д. Зёлово и работает ночным сторожем в колхозе. Приехала к нему из Дрогичина его жена. А старушку нашли на сенокосе мёртвую и похоронили».

Вот такая интересная история была опубликована в канадской русскоязычной газете «Вести» в 1959г. рассказывающая о случае, произошедшем в д. Зёлово нашего района.

Сергей Граник


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Всей семьёй в музей
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки