Увековечим партизана 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Увековечим партизана

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-04-18
Просмотров: 419

Увековечим партизана

Приближается 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов.

Наш Военно-исторический музей продолжает вести исследовательскую и поисковую работу по установлению имён не увековеченных погибших воинов и партизан Великой Отечественной войны. Главное в этом важном деле быть ответственным и не страдать равнодушием.

Вот и совсем недавно побывав на сельском кладбище д. Сороцни, случайно встретил брестчанку Веру Рольянову, возраст которой приближается к 80-ти годам. Мне было интересно с ней поговорить. Выяснилось, что на этом кладбище похоронены её близкие родственники, и она приехала специально поучаствовать в траурных мероприятиях посвящённых очередной годовщине трагедии деревни Сороцни. Вера Владимировна рассказала о своём горестном детстве, своём отце безвременно ушедшем из жизни по вине полученных на фронте ранений. На руках у матери осталось в 1956г. пятеро детей - младшему было всего полтора года, а старшей дочери 11 лет.


Женщина повела меня на место захоронения, показала могилу отца и своего дяди - партизана бригады им. Свердлова Брестского партизанского соединения погибшего в бою 13.07. 1944г. На могиле брата отца стоит металлический крест с табличкой, на которой написано «Федюкович Николай Фадеевич» и больше ничего.

Вера Владимировна рассказала, что её дядя Николай погиб в бою за 4 дня до освобождения от немцев. Первоначально его похоронили на месте дислокации отряда на одном из островов Споровского болота. После изгнания оккупантов родителям убитого партизана показали место его захоронения. Через некоторое время, родители, получив разрешение, перевезли останки сына в Сороцни на кладбище. За могилой ухаживали родственники. Теперь в деревне их не осталось. Потомки разъехались. Деревня опустела.

На сайте «Partizan.by» я нашёл похоронку, выписанную на имя Анны Федюкович из д. Сороцни от 21 января 1945г. с указанием, что Николай Федюкович погиб 13.07.1944г. По сути, данное захоронение должно иметь статус «воинское».

Прошло много лет и к нашему великому стыду почти на каждом деревенском кладбище покоятся останки в одиночных и братских могилах, как защитников Отечества, так и жертв войны. Хочется надеяться, что поисковую работу продолжат неравнодушные граждане, местные краеведы и те, кто за справедливость.

Сергей Граник


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки