Мы тебя помним, солдат! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Мы тебя помним, солдат!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-06-30
Просмотров: 391

Мы тебя помним, солдат!

Недавно, в наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова пришло письмо из далёкой Тувы следующего содержания:

«Здравствуйте уважаемый Сергей Владимирович! Меня зовут Айлана Викторовна, я родная внучка Танаа (Шалуновой). Бабушки, к сожалению, давно нет, но среди её документов я нашла следующую переписку о своём деде Шулунове Михаиле Трофимовиче (родной брат моей бабушки): -письмо из Дрогичинской СШ №2 Брестской области, что дед похоронен в братской могиле. - письмо Военного комиссариата Тувинской АССР в Дрогичинский краеведческий музей с просьбой предоставить данные места захоронения (фото братской могилы, адрес) и подробности гибели. По данным моей мамы бабушка так и не получила ответ, а возможно оно просто не дошло?! В наш век цифровых технологий получить ответы на вопросы стало проще, поэтому обращаюсь к Вам с просьбой, если вы конечно, можете мне помочь, написать мне все сведения, которые Вам известны о Шулунове Михаиле Трофимовиче (фото его прилагаю). Так же хочу узнать адрес, по которому были направлены ответы моей бабушке и по которым я сейчас проживаю».


Мы получили ещё и копию письма отправленного учащимися СШ №2 г. Дрогичина семье Шулуновых 16 апреля 1960г. Школьники пишут:

«Уважаемая тов. Шалунова С.М.! Ваш сын, Шалунов Михаил Трофимович 1923г.р. погиб, освобождая город Дрогичин Брестской области, и похоронен в братской могиле здесь на кладбище. Погибшим поставлен памятник, на котором написаны их фамилии. Очень просим Вас, если у Вас сохранилась карточка сына то, пожалуйста, пришлите нам её в музей. Может, Вы сумеете написать нам о нём, как о человеке? Каким он был, каким сохранился у Вас в памяти. Всё это мы поместим в наш музей. Если нет Шалуновой Софьи Матвеевны, мы очень просим тех, кто получит наше письмо, кто помнит Шалунова Михаила, написать нам о нём, или напишите, кто из родственников живёт. Краеведческий музей».

Эти письма мы получили недавно из г. Кызыл (Тува) и начали готовить ответ Айлане Викторовне.

« Уважаемая Айлана Викторовна! В 1970г. в г. Дрогичине не было краеведческого музея. Думаю, что переписку с вами вели учащиеся СШ №2, где планировали открыть школьный краеведческий музей. К сожалению, через столько много лет нам уже не удастся найти переписку с родственниками погибшего солдата. В этом письме хочу Вам сообщить, что Михаил Трофимович героически погиб 17 июля 1944г. в районе г. Дрогичина, пытаясь поразить движение отступающих фашистов из пулемёта. В донесении о потерях 669 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии указано место гибели «300 м восточнее г. Дрогичина». На том месте сейчас у нас городской стадион. По рассказам старожил после изгнания оккупантов поступил приказ всех погибших захоронить в братской могиле у церквушки Петра и Павла на главной улице города. Так и было сделано. Об этом бое нашим жителям рассказывал исполнявший обязанности командира 669 стрелкового полка полковник в отставке Андрей Деревянко, который проживал в г. Минске. О бое его подразделения за г. Дрогичин я писал в материале ранее. Его можно прочитать, полистав рубрику «Документы говорят» нашего сайта. Там есть список награждённых. На могиле фигура солдата склонившегося на одно колено, а на плите 27 фамилий воинов и партизан, отдавших жизнь за свободу нашей Родины. Проблема ещё в том, что в наших документах по независящим от нас обстоятельствам была допущена ошибка в написании фамилии Шулунов (у нас Шалупов). Будем исправлять. Спасибо Вам огромное за то, что бережёте светлую память о своём дедушке, отдавшем жизнь освобождая наш г. Дрогичин. С уважением, Сергей Граник!».

Граник С.В.


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки