Трагедия семьи Ефима Петровского 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Трагедия семьи Ефима Петровского

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-07-12
Просмотров: 419

Трагедия семьи Ефима Петровского

Рядом с Гомельской дорогой на обочине в берёзовой роще стоит скромный железный крест с табличкой, на которой надпись:«Петровский Ефим Ефимович, его жена и четверо детей расстрелянных в 1942г.» На протяжение многих лет мне хотелось узнать подробности трагедии этой семьи. И вот недавно исследовательская работа завершилась. Вашему вниманию предлагаю результаты работы.

Занимаясь исследованием трагедии я вёл переписку с Момотюк Лидией Давыдовной 1938г.р. родившейся на хуторе недалеко от Петровских. В настоящее время проживает в г. Берёза. По её словам трагедия произошла в июле 1942г. Вот как она описывает эти страшные события:

«В тот день она со своей сестрой Леной пошли к хутору Петровских гулять. Дети как всегда гуляли, веселились и не чувствовали приближение беды. Ближе к обеду со стороны Сёмоновщины появилась телега с полицаями, которая двигалась по дороге на Завелёвье. Поравнявшись с хутором Ефима Петровского, телега свернула к дому. Было понятно, что полиция что-то затевает. Хозяин увидев не званных гостей, подумал, что приехали забирать сына Ивана на работы в Германию и вышел на улицу. Его старший сын Николай уже был в Германии. Однако хозяин ошибся. Полиция сказала хозяину собрать всю семью в доме. Спросили у меня и сестры Лены кто они такие. Лена показала ближайший хутор и сказала, что они пришли к Петровским гулять. Старший из полицейских в грубой форме потребовал немедленно бежать домой. Мы побежали на пригорок и оттуда стали наблюдать за происходящим. Возле дома моя сестра заметила Скрипеля Алексея Игнатьевича (из д. Завелёвье), и не могла понять причину его появления с полицией. Из дома Петровских через некоторое время начали доноситься крики, что там происходило, мы не видели. Было очень страшно. И вдруг до нас донеслись выстрелы. Мы бросились бежать. Прибежав домой, я спряталась в дырке под подрубой коморы в доме. Далее о том, что произошло, рассказал мне мой отец. Ему о трагедии поведал Момотюк Алексей, который всё это время находился рядом с домом Петровских. Он видел, что семью полицаи усадили за стол. А затем раздались выстрелы. Двое маленьких детей (близнята) родившихся месяц тому находились в это время в подвешенной к потолку колыске. Всё было кончено за пару мгновений. Полицаи стали выносить из дома всё самое ценное. Вывели из сарая корову, мелкую скотину и погрузили на телегу. Далее запахло гарью. Я вылезла из своего укрытия и увидела, что соломенная крыша соседей была охвачена огнём. Меня парализовал страх и ужас. Я не могла двигаться. Потом отец рассказал, что телегой управлять поручили Скрипелю Алексею Игнатьевичу. Он так же боялся, что и его убьют, но потом его отпустили домой. Я знаю, что на момент гибели в доме находились: Петровский Ефим Ефимович, Петровская Кристина (жена), Петровские Иван, Давид, Надежда, Лизавета, Вера и двое новорождённых близнят. Всего в тот день были расстреляны и сожжены 9 членов семьи Петровского Ефима. В живых остался только вернувшийся с Германии Петровский Николай».

Из воспоминаний Довгун Ксении жительницы д. Сёмоновщина:

«В тот трагический для семьи Петровских день, я гуляла на лугу возле деревни. Давид Петровский пас двух коров принадлежавших семье Гилевичей с соседнего хутора. Мне нравилось с ним гулять, так как он хорошо рисовал. И в этот день он на куске картона меня учил рисовать часы. За этим занятием мы увидели, что к хутору, где жил Давид подъехала повозка с вооружёнными людьми. Было понятно, что это полицаи. Я уже понимала, что это означает. Давид занервничал, и собрав карандаши и бумагу сказал, что пойдёт домой. Я его просила оставаться в поле и никуда не идти. Но он меня не послушал. Вскоре, я увидела, как Давида живым полицаи бросили в горящую хату».

Такой жестокой и бесчеловечной была война.

Возникает вопрос: «За что было убито 9 членов семьи Петровского Ефима? На этот вопрос мне ответила Лидия Давыдовна Момотюк. По рассказу её отца причиной трагедии стало наличие у Петровского Ефима радиоприёмника. Он его слушал и распространял новости по окрестным хуторам. Кто-то из соседей его предал. Итог - семья из девяти человек была расстреляна и сожжена.

На месте трагедии в послевоенное время был установлен крест. Сначала могила была безымянной и только спустя много лет в 2009г. реконструировали захоронение, и на металлическом кресте появилась табличка. Однако всех тогда учесть не смогли. Только с помощью исследования этого события и опроса очевидцев с помощью Момотюк Лидии нам удалось восстановить события.

Сергей Граник, фото Сергея Граника


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки