Рядом с Гомельской дорогой на обочине в берёзовой роще стоит скромный железный крест с табличкой, на которой надпись:«Петровский Ефим Ефимович, его жена и четверо детей расстрелянных в 1942г.» На протяжение многих лет мне хотелось узнать подробности трагедии этой семьи. И вот недавно исследовательская работа завершилась. Вашему вниманию предлагаю результаты работы.
Занимаясь исследованием трагедии я вёл переписку с Момотюк Лидией Давыдовной 1938г.р. родившейся на хуторе недалеко от Петровских. В настоящее время проживает в г. Берёза. По её словам трагедия произошла в июле 1942г. Вот как она описывает эти страшные события:
«В тот день она со своей сестрой Леной пошли к хутору Петровских гулять. Дети как всегда гуляли, веселились и не чувствовали приближение беды. Ближе к обеду со стороны Сёмоновщины появилась телега с полицаями, которая двигалась по дороге на Завелёвье. Поравнявшись с хутором Ефима Петровского, телега свернула к дому. Было понятно, что полиция что-то затевает. Хозяин увидев не званных гостей, подумал, что приехали забирать сына Ивана на работы в Германию и вышел на улицу. Его старший сын Николай уже был в Германии. Однако хозяин ошибся. Полиция сказала хозяину собрать всю семью в доме. Спросили у меня и сестры Лены кто они такие. Лена показала ближайший хутор и сказала, что они пришли к Петровским гулять. Старший из полицейских в грубой форме потребовал немедленно бежать домой. Мы побежали на пригорок и оттуда стали наблюдать за происходящим. Возле дома моя сестра заметила Скрипеля Алексея Игнатьевича (из д. Завелёвье), и не могла понять причину его появления с полицией. Из дома Петровских через некоторое время начали доноситься крики, что там происходило, мы не видели. Было очень страшно. И вдруг до нас донеслись выстрелы. Мы бросились бежать. Прибежав домой, я спряталась в дырке под подрубой коморы в доме. Далее о том, что произошло, рассказал мне мой отец. Ему о трагедии поведал Момотюк Алексей, который всё это время находился рядом с домом Петровских. Он видел, что семью полицаи усадили за стол. А затем раздались выстрелы. Двое маленьких детей (близнята) родившихся месяц тому находились в это время в подвешенной к потолку колыске. Всё было кончено за пару мгновений. Полицаи стали выносить из дома всё самое ценное. Вывели из сарая корову, мелкую скотину и погрузили на телегу. Далее запахло гарью. Я вылезла из своего укрытия и увидела, что соломенная крыша соседей была охвачена огнём. Меня парализовал страх и ужас. Я не могла двигаться. Потом отец рассказал, что телегой управлять поручили Скрипелю Алексею Игнатьевичу. Он так же боялся, что и его убьют, но потом его отпустили домой. Я знаю, что на момент гибели в доме находились: Петровский Ефим Ефимович, Петровская Кристина (жена), Петровские Иван, Давид, Надежда, Лизавета, Вера и двое новорождённых близнят. Всего в тот день были расстреляны и сожжены 9 членов семьи Петровского Ефима. В живых остался только вернувшийся с Германии Петровский Николай».
Из воспоминаний Довгун Ксении жительницы д. Сёмоновщина:
«В тот трагический для семьи Петровских день, я гуляла на лугу возле деревни. Давид Петровский пас двух коров принадлежавших семье Гилевичей с соседнего хутора. Мне нравилось с ним гулять, так как он хорошо рисовал. И в этот день он на куске картона меня учил рисовать часы. За этим занятием мы увидели, что к хутору, где жил Давид подъехала повозка с вооружёнными людьми. Было понятно, что это полицаи. Я уже понимала, что это означает. Давид занервничал, и собрав карандаши и бумагу сказал, что пойдёт домой. Я его просила оставаться в поле и никуда не идти. Но он меня не послушал. Вскоре, я увидела, как Давида живым полицаи бросили в горящую хату».
Такой жестокой и бесчеловечной была война.
Возникает вопрос: «За что было убито 9 членов семьи Петровского Ефима? На этот вопрос мне ответила Лидия Давыдовна Момотюк. По рассказу её отца причиной трагедии стало наличие у Петровского Ефима радиоприёмника. Он его слушал и распространял новости по окрестным хуторам. Кто-то из соседей его предал. Итог - семья из девяти человек была расстреляна и сожжена.
На месте трагедии в послевоенное время был установлен крест. Сначала могила была безымянной и только спустя много лет в 2009г. реконструировали захоронение, и на металлическом кресте появилась табличка. Однако всех тогда учесть не смогли. Только с помощью исследования этого события и опроса очевидцев с помощью Момотюк Лидии нам удалось восстановить события.
Сергей Граник, фото Сергея Граника
Вася, 2024-07-12
Да,! Так он и было!
Чиновник, 2024-07-13
Спасибо Гранику за работу! Он и детей водит чтобы почтить память жертв фашиз.ма
Максим, 2024-07-18
Правильно музей работает.
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook