В районной газете «Драгічынскі веснік» 8 февраля 2014г. была опубликована моя статья “Молодёжь закалялась в тылу врага”, в которой шёл рассказ о подпольной организации в оккупированном немцами Дрогичине. Особое внимание было уделену руководителю местного подполлья Петру Токаруку. Ему так и не суждено было дожить до победы. Петя погиб вбою на территории Ивановского района при выполнениии боевой задачи. Эта статья была переслана родственникам Токарука, которые проживали в г. Калининград Российской Федерации. Спустя некоторое время мне пришло письмо в котором Мария Токарук дополнила мой рассказ. Представляю его Вам.
"Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович, пишет Вам из Калининграда Токарук (Колотова) Мария Ивановна 1933 года рождения. Приехала я в Калининград в 1949 г. к брату Токаруку Ивану Ивановичу, 1928 г.р.
В 1955-56 гг. он с семьёй вернулся из Калининграда в Дрогичин и осел на ул. Черткова, умер 4 года назад. Его дочь Елена живёт в Минске. Она-то и прислала по электронной почте письмо и Ваш сайт. Статья называлась «Молодёжь закалялась в тылу врага» («Дрогичинский вестник»).
Немного о себе: трудовой стаж в Калининграде 41 год. Я ветеран труда, ветеран становления Калининградской области, в трудовой книжке 63 записи о награждениях и поощрениях. Сейчас я на пенсии. Я вдова участника ВОВ, участника штурма Кёнигсберга, полковника МВД, которого комиссовали из-за болезней и ранений в Великую Отечественную войну. Живу с дочерью Татьяной, тоже вдова, она работает в кадетском корпусе им. Великого князя Александра Невского, она дирижёр хора кадетов. Проводит большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.
К сожалению, моё здоровье было подорвано ещё в детские, подростковые и юношеские годы (оккупация, страх, облавы, бомбёжки, холод, голод, сиротство). В 10 лет, т.е. в 1943 г., маму мою схватили фашисты, когда она возвращалась к партизанам из д. Юзефины, где навещала свою сестру Евгению Климович, а через неделю её расстреляли в Дрогичине.
А теперь уточнения: брат, Токарук Пётр Иванович, 1924 г.р., работал помощником киномеханика в Дрогичинском кинотеатре. Киномехаником работал Женя (Женька) фамилию точно не помню, но похоже, Макаревич. Он был женат, жену звали Вера, был у них сыночек 1,5-2 года, жили они недалеко от тюрьмы, в доме на первом этаже. Я частенько бывала в этой семье, играла с ребёнком. Моя мама (Ефимия Титовна Токарук) передавала этой семье гостинцы – овощи, фрукты, зелень, яйца, и я им это приносила. Мой отец, Иван Юльянович, говорил мне позже, что Женька и Петя на чердаке в кинотеатре слушали по радио сводки. Петя записывал, а потом эта информация передавалась партизанам и через листовки
Что касается моих «подвигов», я действительно ходила на железнодорожную станцию, но не в Нагорье, а на полустанок в Дрогичин.
Далее. Летом 1943 г., была суббота, к нам во двор вошли гестаповцы, с ними был киномеханик Женька. Он с ними пошёл в сарай, там всё что-то искали, выкопали несколько ямок, потом пошли в небольшой сарайчик (там раньше были куры), тыкали штыком, проверяли настил, потом осмотрели дом, чердак, но ничего не нашли. Во время этой процедуры папе удалось уйти из дома, и немцы как-то не обратили на это внимания, т.к. мама их отвлекала, что-то поясняла.
После этого немцы ушли, забрав с собой маму и Женьку (я тоже к концу улизнула – мама мне подала знак, и я спряталась в соседнем огороде). Через пару часов вернулась мама и сказала, чтобы я нашла папу на делянке за Старосельем (там у нас была своя земля) и чтобы сказала папе следующее: «Были гестаповцы, ничего не нашли, бери лошадь и возвращайся быстро домой». Я побежала. Папу я нашла на чужом соседском участке, он вышел из кустов и мы пошли домой. Дома мама сказала следующие слова: «Завтра, в воскресенье, мы все трое должны прийти в канцелярию гестапо». Родители были взволнованы, меня одетую уложили спать, а сами стали собирать какие-то вещи.
В воскресенье утром-рано мама понесла молоко в столовую комендатуры и гестапо (молоко сдавали через день). После сдачи молока мама зашла на квартиру к киномеханику Женьке. Он встретил маму на пороге. Мама его спросила, почему он дома, он сказал, что немцы проверяют по деревням, а мама ответила: «А у нас по домам». И ушла.
Дома папа очень волновался, всё смотрел на дорогу и часы. Увидев маму одну, стал запрягать лошадь в телегу, уже накрытую домотканым красивым покрывалом. Мы все трое сели в телегу и поехали со двора. Пересекли улицу Староселье и быстро поехали прочь. Лошадь летела вскачь, мама всё оглядывалась, но погони не было. Сменив уставшую лошадь на другую, которая паслась на лугу, (оставив свою) мы поехали дальше. Через несколько часов мы были уже в партизанской зоне, у дома Василия Сушко в д. Скрипели. Дядя Вася был женат, у него было трое детей – дочь Лида, сын Сеня, сын Ваня трёх лет. В Скрипелях жил брат дяди Васи, Пантелей Сушко с женой и детьми (сын Вася 1923 г.р., дочь Люся и дочь Нина).
В этот же день (воскресенье) гестаповцы, не дождавшись нас к десяти часам, поехали к нам домой, но дома нас уже не было. Они поняли, что семья ушла к партизанам. Тогда они позвонили в Брест и там арестовали брата Петю и под конвоем привезли в Дрогичин (мы тогда об этом знать не могли).
На третий день после нашего приезда в Скрипели мама пошла к своей родной сестре в Юзефины (как я писала выше). Там её и схватили фашисты и привезли в тюрьму, где уже находился Петя. Когда маму били и пытали, она кричала и Петя услышал и узнал, что мама в тюрьме. Саша Гречко через охрану смог устроить так, чтобы мама и Петя могли поговорить, стоя у форточек в параллельных камерах. Мама рассказала Пете, как всё было, где сейчас я и папа.
События разворачивались стремительно. Примерно через неделю мужчин-заключённых на четырёх подводах под охраной немцев и полицаев повезли на расстрел по улице Вокзальной. Когда подводы подъехали ближе к железнодорожному полотну, узники по сигналу начали разбегаться, основная масса побежала к железной дороге. Охрана начала стрелять. Воспользовавшись ситуацией (а Петю везли на последней подводе), он побежал в сторону Дрогичина через картофельное поле, рожь и скрылся. Во второй половине дня он уже был в Скрипелях в сопровождении наших активистов. Он был худой, избитый, раны на спине и ногах, пальцы распухшие. Он всё рассказал, как его арестовали, как арестовали маму и все, что знал.
Примерно через 5-6 дней после побега Пети из-под расстрела, немцы повезли на расстрел женщин, в том числе мою маму Ефимию Титовну. В этой же партии женщин была и Вера с ребёнком (жена и сын Женьки). Всех женщин расстреляли в Дрогичине.
Через 1,5 месяца в д. Юзефины фашисты арестовали сестру мамы Евгению Климову и трёх её детей (старшей девочке Нине было 12 лет, младшему Славику 3 года и 4 месяца).
Петя побыл с нами не более двух недель, немного подлечился и ушёл в отряд Шиша, воевал храбро, отчаянно, всячески громил фашистскую нечесть. В декабре 1943 г. с группой партизан попал в засаду, силы были неровные, а у Пети были перебиты ноги, он подпустил фашистов поближе к себе и бросил гранату, погибли несколько фашистов, а от осколков этой гранаты погиб и сам. Всё произошло в районе деревни Новошицы.
В 1944 г. бойцы Красной Армии освободили нас от фашистов. Партизаны влились в ряды Красной Армии, в т.ч. и Сушко Василий Пантелеймонович. Мы с папой вернулись в Дрогичин. Домик наш был разграблен, но местные жители несли нам хлеб и молоко, постель и горшки.
Папа стал работать в горсовете. А дядя Вася Сушко стал председателем сельсовета в Староселье.
Всё! Спасибо за статью и за память.
P.S. Извините за подробности, но это правда. О дальнейшей судьбе Женьки киномеханика мне не известно.
Мария Колотова. 1.05.2015 г."
Сергей Граник
Ян, 2024-08-06
Читал. доволен. интересно.
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook