Следы цареубийцы на Дрогичинщине 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Следы цареубийцы на Дрогичинщине

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-08-08
Просмотров: 246

Следы цареубийцы на Дрогичинщине

Недавно я получил интересную информацию от Людмилы Павлючик, родившейся в д. Именин. Её мама Нина Павлючик и дедушка Алексей Игнатьевич Соколовский были в годы Великой Отечественной войны партизанами отряда им. Кирова Брестского соединения. Отец Алексея Соколовского после окончания Свислочской учительской семинарии вернулся в Торокань и длительное время работал сначала учителем местной церковно-приходской школы, а затем и её директором. В 1936г. он начал писать воспоминания, которые озаглавил «Воспоминания старого учителя». Они были отпечатаны на машинке и хранились у внучки Нины Павлючик. Вашему вниманию я представлю лишь их часть, в которой повествуется о Николае Ивановиче Кибальчиче.

«Вне семинарской жизни и вне педагогической работы стоит в этот период времени моя встреча и знакомство с народовольцем Николаем Кибальчичем, казнённым в 1881г. после катастрофы 1-го марта. Это было так: во время каникул 1880г. я был приглашён на свадьбу дочери местного батюшки, у которого я работая в сельской школе обучал грамоте внука. На свадьбе было много молодёжи – поповских детей и семинаристов. Среди всей этой молодёжи обратил своё внимание на молодого человека с весьма серьёзными чертами лица и особой задумчивостью. Он держался отдельно от всех и не разговаривал, редко вступая в дискуссию по вопросам науки и истории. Познакомили с этим человеком и меня. Он, представляясь, произнёс свою фамилию «Кибальчич». Никто, конечно тогда не догадывался, что это будущий виновник убийства в составе группы народовольцев царя Александра II. Каким же образом, и с какой целью, Кибальчич попал в наши края мне стало понятно позже. Головчицы располагались в болотной глуши возле Королевского канала и в 60 верстах от Кобрина. Эта местность именовалась Пинскими болотами. Тут и располагалось село Головчицы о котором можно сказать «Здесь и зверь не пробежит и птица не пролетит». Вот такое захолустье выбрано было Кибальчичем для проведения своих пиротехнических опытов при изготовлении бомбы к 1 марта 1881г. В Головчицы привёз на всё лето его товарищ - сын местного батюшки. Большая берёзовая роща с одной стороны и обширные луга с другой давали Кибальчичу прекрасный простор и неуязвимость. Правда, бывали случаи нанесения им убытков для местных крестьян, когда Кибальчичу нужно было метать готовый заряд по цели. Один раз мне пришлось быть свидетелем такой сцены. Кибальчич пригласил к себе сына батюшки из моего села. Приглашённый взял с собой меня. Мы в полдень приехали в Головчицы и встретили Кибальчича за работой. Как раз в это время он готовился к взрывным опытам. Я своими глазами видел как он, разбежавшись, бросил бомбу в стог сена, который от взрыва загорелся. После этого мужики шли с жалобой к батюшке с требование возмещения убытков. Добродушный старик успокаивал мужиков и обещал, что больше такое не повторится. Получив от Кибальчича компенсацию, мужики успокаивались. Так прошло лето 1880 г. Наступил март 1881г. В этот день группа народовольцев учинила теракт, приведший к убийству царя Александра II. Только спустя некоторое время до нас дошла информация, что главную роль в убийстве царя сыграл Николай Кибальчич. Всех участников этой акции казнили. Летом 1881г. к Головчицкому батюшке с обыском явились жандармы с целью поиска взрывных устройств. Старик, не выдержав нервного напряжения, умер от разрыва сердца. Его сын, товарищ Кибальчича исчез бесследно. Во время следствия жандармы допросили много лиц знакомых с цареубийцей. Я также ждал для себя сюрприза что придут и ко мне, но слава богу всё обошлось. Так прошёл довольно тяжёлый период моей семинарской жизни».

Материал подготовил к публикации Сергей Граник


Комментарии к статье

Иван, 2024-08-09

Интересный факт!

Оставить комментарий

Последние новости

Полезные каникулы
Каникулы в музее – это всегда интересно и познавательно. В рамках акции «Полезные каникулы» (осенние каникулы 2024/2025 учебного года) военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова посетили учащиеся школ.
Партизанский отряд им. С.М.Кирова (Брестское партизанское соединение)
Партизанский отряд им. С.М.Кирова (Брестское партизанское соединение), действовал на оккупированной территории Антопольского района Брестской области. Создан в июне 1943 г. из партизан отряда Семена Тимофеевича Шиша. При отряде издавалась газета «Перамога»
Урок в музее
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь по реализации проекта "Урок в музее", музей им. Д.К.Удовикова предложил педагогам проводить уроки по экспозиции музея при экскурсионном сопровождении научного сотрудника
Навсегда вместе
Ежегодно в сентябре месяце в нашей республике проходят мероприятия посвящённые дню Народного единства (17 сентября). Этот день знаменателен тем, что в 1939г. Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруси, для защиты населения перед надвигающейся угрозой немецкой оккупации.
Топкин Иосиф Филиппович
Командир спецотряда №25 разведуправления фронта. Осенью 1942г с группой бойцов заброшен в район Споровских болот. Целью спецотряда было наведение порядка на оккупированной территории и подчинение появившихся партизанских отрядов единому командованию.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки