Следы цареубийцы на Дрогичинщине 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Следы цареубийцы на Дрогичинщине

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-08-08
Просмотров: 331

Следы цареубийцы на Дрогичинщине

Недавно я получил интересную информацию от Людмилы Павлючик, родившейся в д. Именин. Её мама Нина Павлючик и дедушка Алексей Игнатьевич Соколовский были в годы Великой Отечественной войны партизанами отряда им. Кирова Брестского соединения. Отец Алексея Соколовского после окончания Свислочской учительской семинарии вернулся в Торокань и длительное время работал сначала учителем местной церковно-приходской школы, а затем и её директором. В 1936г. он начал писать воспоминания, которые озаглавил «Воспоминания старого учителя». Они были отпечатаны на машинке и хранились у внучки Нины Павлючик. Вашему вниманию я представлю лишь их часть, в которой повествуется о Николае Ивановиче Кибальчиче.

«Вне семинарской жизни и вне педагогической работы стоит в этот период времени моя встреча и знакомство с народовольцем Николаем Кибальчичем, казнённым в 1881г. после катастрофы 1-го марта. Это было так: во время каникул 1880г. я был приглашён на свадьбу дочери местного батюшки, у которого я работая в сельской школе обучал грамоте внука. На свадьбе было много молодёжи – поповских детей и семинаристов. Среди всей этой молодёжи обратил своё внимание на молодого человека с весьма серьёзными чертами лица и особой задумчивостью. Он держался отдельно от всех и не разговаривал, редко вступая в дискуссию по вопросам науки и истории. Познакомили с этим человеком и меня. Он, представляясь, произнёс свою фамилию «Кибальчич». Никто, конечно тогда не догадывался, что это будущий виновник убийства в составе группы народовольцев царя Александра II. Каким же образом, и с какой целью, Кибальчич попал в наши края мне стало понятно позже. Головчицы располагались в болотной глуши возле Королевского канала и в 60 верстах от Кобрина. Эта местность именовалась Пинскими болотами. Тут и располагалось село Головчицы о котором можно сказать «Здесь и зверь не пробежит и птица не пролетит». Вот такое захолустье выбрано было Кибальчичем для проведения своих пиротехнических опытов при изготовлении бомбы к 1 марта 1881г. В Головчицы привёз на всё лето его товарищ - сын местного батюшки. Большая берёзовая роща с одной стороны и обширные луга с другой давали Кибальчичу прекрасный простор и неуязвимость. Правда, бывали случаи нанесения им убытков для местных крестьян, когда Кибальчичу нужно было метать готовый заряд по цели. Один раз мне пришлось быть свидетелем такой сцены. Кибальчич пригласил к себе сына батюшки из моего села. Приглашённый взял с собой меня. Мы в полдень приехали в Головчицы и встретили Кибальчича за работой. Как раз в это время он готовился к взрывным опытам. Я своими глазами видел как он, разбежавшись, бросил бомбу в стог сена, который от взрыва загорелся. После этого мужики шли с жалобой к батюшке с требование возмещения убытков. Добродушный старик успокаивал мужиков и обещал, что больше такое не повторится. Получив от Кибальчича компенсацию, мужики успокаивались. Так прошло лето 1880 г. Наступил март 1881г. В этот день группа народовольцев учинила теракт, приведший к убийству царя Александра II. Только спустя некоторое время до нас дошла информация, что главную роль в убийстве царя сыграл Николай Кибальчич. Всех участников этой акции казнили. Летом 1881г. к Головчицкому батюшке с обыском явились жандармы с целью поиска взрывных устройств. Старик, не выдержав нервного напряжения, умер от разрыва сердца. Его сын, товарищ Кибальчича исчез бесследно. Во время следствия жандармы допросили много лиц знакомых с цареубийцей. Я также ждал для себя сюрприза что придут и ко мне, но слава богу всё обошлось. Так прошёл довольно тяжёлый период моей семинарской жизни».

Материал подготовил к публикации Сергей Граник


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки