Дом, в который хочется вернуться <p>(посвящается ветерану трех войн Потапу Марковичу Проневичу)</p> 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Дом, в который хочется вернуться

(посвящается ветерану трех войн Потапу Марковичу Проневичу)

Автор: Александр Репиха
Дата: 2025-03-05
Просмотров: 329
Время неумолимо бежит вперед. Проходят годы, десятилетия, века, меняются люди и целые поколения. Время и судьбы неразрывно связаны. Так и история Дрогичинского района тесно переплетена с жизненными путями отдельно взятых людей – рядовых тружеников и руководителей крупных коллективов, земледельцев, рабочих и служащих, творческой интеллигенции и педагогов. В вихре неумолимого времени все переплелось: мирное время и годы военного лихолетья, период восстановления народного хозяйства и такое недалекое и совсем близкое всем нам время перестройки. За каждым этапом, казалось бы, обыденной повседневной жизни стоят люди с их радостями и горестями, переживаниями и невзгодами, успехами и достижениями.

Нашему поколению досталась яркая и неповторимая мирная жизнь, за что мы всегда будем благодарны своим родителям, бабушкам и дедушкам, их родителям и их бабушкам и дедушкам. И, конечно же, мы помнить будем их всегда. Помнить во имя будущего, помнить, чтобы передать память о них своим детям и внукам во имя будущего планеты, во имя мира и согласия на нашей многострадальной земле. Разве можно забыть тех, на долю кого выпало множество испытаний, но они выстояли, остались верными себе и своему народу, и в день своего столетнего юбилея, не кривя душой, откровенно и гордо заявили внукам, что они сильные духом и эту духовную силу, как эстафету добрых дел и непоколебимости судеб, передали следующим поколениям.

Татьяна Петровна Шостак хорошо помнит своих предков, своего дедушку Потапа Марковича Проневича, судьба которого неразрывно связана с нашим районом, бывшей деревней Староселье, позже ставшей улицей Шевченко райцентра, помнит его небольшой уютный домик, в котором собиралась вся дружная семья Проневичей и в котором, как ни странно по теперешним меркам, всем хватало места. Помнит и хранит фотографию – коллаж фасада деревенского дома под защитой ярко – красных гроздьев раскидистой рябины, словно оберег, охраняющей нехитрое жильё старосельцев от всяческих бед и невзгод. Сердцем и душой Татьяна Петровна всегда готова вернуться сюда снова и снова и где бы она ни находилась, всюду вспоминает своего дедушку, его рассказы о нелегкой жизни и на этот раз душевно делится своими воспоминаниями.

Древние философы говорили: тело – это «храм души», чело – это дух, век сто лет. Дух, приходящий в веках это и есть человек.

Из воспоминаний Татьяны Шостак:

«Мой дед, Потап Маркович Проневич, прожил сто лет и сорок дней. Всегда поступал по-людски, был очень честным и справедливым человеком. На столетнем юбилее я поинтересовалась у деда о его здоровье и услышала в ответ слова: –я крепкий духом. Они вселили во мне надежду на очередную встречу с ним будущим летом, но, к сожалению, она оказалась последней…

По рассказам, наш дедушка Потап жил в большой деревенской семье, в которой, кроме его было еще пятеро детей. С ранних лет судьба была благосклонна к нашему дедушке, который, как и другие соседские ребятишки, всегда помогали своим родителям. С пяти лет пасли гусей и однажды на лужайке возле старенького пенька заметили красивую семейку молоденьких грибочков. Искрясь и переливаясь на солнышке, их смазливые шляпки словно просились к деткам в рот. Кто-то из ребят – одногодков с уверенностью сказал, что это опята и вот их детские ручонки потянулись к заветному лакомству: бережно сорвали грибочки и зажарили их на небольшом костерке. К сожалению, старших рядом не оказалось, а привлекательные грибочки оказались вовсе не опятами, а их ядовитыми сородичами. Один мальчик умер на месте, у костра, другой уже дома, а Потапу суждено было жить!

С годами подросткам доверяли более ответственную работу – они пасли коров, позже – лошадей. В ночное время собирались у костра и рассказывали разные небылицы, чтобы не уснуть и не потерять лошадок.

В 1915 году юношу призвали в армию Российской империи, и в том же году началась Первая Мировая война, в самом начале которой Потап был ранен. Накануне боя ему приснилось родное Староселье, и тот, почти единственный на всю деревню памятный колодец, возле которого бегала ватага совсем маленьких несмышленых цыплят, троих из которых Потап поймал, посадил в свою кепку и надел головной убор на голову. Утром бой – и ранение шрапнелью – три раны на голове и одна на ноге...

Когда немного подлечился, отпустили на несколько дней домой, попрощаться с семьей, которая, в числе других сельчан, собралась в беженцы. На все Староселье только три семьи отказались ехать в чужие края. Остальные грузили свои нехитрые пожитки на телеги, сажали туда детей, привязывали коров и своим ходом шли в Лунинец. Там грузились в товарные вагоны, оставляя лошадей, коров и телеги и уезжали в неизвестность...

Потап же вернулся на войну, один из эпизодов которой ему особенно запомнился. Человек 60 в блиндаже вели бой. Нервничали. Чтобы хоть немного успокоиться, кто – то предложил закурить, махорка была, а спичек ни у кого не оказалось. Потапа, как самого молодого, отправили за огоньком – он ведь холостяк, ему нечего терять, – промолвил кто-то. А он и не отказывался и тут же пополз к соседнему блиндажу. Прикурил, пока возвращался – сигарета потухла. Вернулся еще раз за огоньком, на этот раз, чтобы было наверняка, прихватил тлеющую головешку. Вернулся, а курить было уже некому – на месте блиндажа зияла большая воронка. После этой страшной трагедии судьба не сломила нашего дедушку, и он продолжал храбро сражаться с врагом, за что заслужил два (!) Георгиевских креста. Потом был плен, лагеря и отчаянный, не совсем удачный побег. Группу поймали – приговорили к расстрелу, но прибывший на суд кайзеровский генерал, решил проверить путь беглецов – они не мародерствовали, никого не убивали и не обижали – и опять судьба улыбнулась Потапу Проневичу – его с товарищем помиловали…

Освободившись из плена, воевал в кавалерии Буденного – это была ещё одна война нашего дедушки.

Третьей стала Великая Отечественная, в годы которой наш Потап Маркович был связным партизанского отряда имени Макаревича. И на этот раз судьба была благосклонна к семье нашего дедушки. По воспоминаниям мамы, однажды к ним во двор пришли два немецких офицера. Один сразу принялся ловить курей, а другой, уточнив фамилию дедушки, прошел с ним в дом. На чисто русском языке офицер рассказал о себе. Он – сын крупного немецкого инженера, который долгое время жил и работал в Ленинграде, а когда началась война, их семью отозвали в Германию. В руках офицера-антифашиста оказался список связных партизан. Была в нем и фамилия Потапа Проневича. А список составил предатель, на дом которого указал немецкий офицер. Дед ушел в лес, а ровно через три дня к дому Проневичей подрулила немецкая машина, из которой важно выкатился немецкий офицер с моноклем в руках и на немецком языке строго спросил у моей мамы: где твой отец? С дрожью в голосе она уверенно повторила заученную накануне фразу:

– Его «взяли» три дня назад.

– «Гут», – ответил офицер и, хлестнув себя по сапогу, сел в машину и уехал.

После войны к деду приезжал писатель и очень хотел написать книгу о нем. А Потап Маркович наотрез отказался, объясняя это тем, что на его веку сплошные войны… А зачем себя прославлять. Писатель понял, что дедушке нелегко вспоминать о тяжелом прошлом и, прощаясь, он попросил меня обязательно записать бесценные воспоминания деда. Я пообещала.

В 1986 году, во время приезда к бабушке с дедушкой своим простеньким фотоаппаратом «Смена – 6» я сфотографировала дорогих мне людей.

Проневич Потап Маркович со своей супругой Проневич Ириной Максимовной. (Староселье, август 1986г.).

На память о бабушке и дедушке мы храним старинную иконку «Владимирская Божья Матерь», которая вместе с нашей семьей побывала в беженцах в годы Первой Мировой войны, вернулась обратно, а теперь она – семейная заступница – вместе со мной и моей 97- летней мамой».

Александр Репиха

Полностью материал опубликован в районной газете «Драгічынскі веснік» №51 от 20.12.2024 г.


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.
Освобождая Дрогичинщину
212 стрелковая Кричевская орденов Суворова и Кутузова Краснознаменная дивизия в июле 1944 г. прорвала вражескую оборону и стремительно наступала в направлении Иваново-Дрогичин-Кобрин-Брест. Противник отступая, взрывал мосты, повредил центральную дорогу, рассчитывая таким образом задержать стремительное наступление советских войск. Понятно, что это усложняло движение, но остановить бойцов Красной Армии у врага не было никакой возможности.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки