Два дня в Кракове 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Два дня в Кракове

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-08-05
Просмотров: 2981

Так получилось, что в первые дни своего отпуска решил съездить в Польшу. Давно я там не был, однако, больше всего хотелось побывать в гостях у своей дочери Анны, которая уже 6 лет живёт в Кракове.

Проблемы с оформлением визы позади. И вот я в автобусе Брест-Люблин. Приключения начались на границе. Польские таможенники нашли в автобусе контрабанду сигарет, из-за чего продержали нас на границе довольно долго. Пришлось снимать отпечатки пальцев у пассажиров для того, чтобы выяснить хозяина сигарет.

И вот хозяева контрабанды установлены. Наш автобус наконец-то двинулся в путь. Мимо по сторонам дороги мелькали многочисленные фермерские усадьбы. Вдоль дороги до Бялой Подляски большое количество магазинов, кафе и мест отдыха. У нас вдоль дорог такого пока нет. После Бялой Подляски повернули на Люблин. По сторонам дороги я увидел сплошной агрогородок. По обе стороны на полях стояли добротные хутора польских фермеров. Полоски земли засеяны. Видно, что каждый хозяин сам решает, как и что ему сеять. Запущенных участков я не увидел. Хотя изредка попадаются участки земли, которые продаются. Об этом свидетельствовали планшеты с надписями. Брошенных домов также я не увидел в польских деревнях.

Люблинский автовокзал встретил меня суматохой. Нужно было искать банк, чтобы обменять доллары на злотые. Вскоре я его нашёл и обмен состоялся.

Передо мной стояла задача – побыстрее попасть в Краков. Пройдя вдоль перрона, я нашёл место, где идёт посадка в нужном для меня направлении. Главное, что вовремя сообразил по поводу разницы во времени и перевёл часы на час назад. Через некоторое время подъехала нужная мне маршрутка. Я купил билет за 48 злотых и занял место в салоне. Жара в этот день была за тридцать градусов, поэтому ехать было не очень приятно, так как женщины ещё просили мужчин не открывать форточки и люки. Боялись, что их продует.

В 20:00 я вышел на вокзале «Краков-главный». Меня встретила дочь. Мы обнялись и заплакали от радости. Наша долгожданная встреча состоялась. Так началось моё двухдневное пребывание в одном из красивейших городов Восточной Европы.

Дочь сразу же предложила перекусить и попить чего-нибудь с дороги. Она повела меня в кафе, где я сам себе накладывал, что хотел. Самым интересным было то, как потом без взвешивания на глаз они мне выставили стоимость блюда. Я так и не понял процесса оценки, но без разговора заплатил.

Попробовав польской кухни в торговом центре, мы пошли брать билет в обратную сторону. Через полчаса билет был в кармане.

Вечерело, и мы пошли на автобус, чтобы доехать до Велички. В этом предместье Кракова работает и живёт моя дочь. Билет в маршрутке стоил чуть больше доллара. Если сравнить с Минском, то это меньше, чем от железнодорожного вокзала до Заславля. Но бензин в Польше намного дороже и зарплаты выше. Поэтому получается, что билет сравнительно недорогой. По дороге Анна мне рассказывала о Кракове. Переехали по мосту Вислу. Впечатляет обилие рекламы вдоль дороги. Вся она на польском языке. У нас в Беларуси в основном на русском. Вот и думай после этого, почему у нас не в почёте родной язык?

И вот Величка. Пять минут ходьбы, и мы в доме Емаус. Оказывается, нас там ждали. Как только открылась дверь, она представила меня своим коллегам по работе.

После короткого ужина я ушёл в приготовленную для меня комнату, где мы до ночи разговаривали с Анной о её жизни в Польше и о родственниках в Беларуси.

На следующий день после завтрака началось моё путешествие по историческим местам. Дочь хорошо знает Краков, поэтому она стала моим гидом.

На маршрутке мы поехали в центр Кракова. Меня интересовал старый город, памятники, музеи, да и просто интересные места, о которых я знал из прочитанного и телепередач. Однако лучше один раз увидеть… От вокзала к Старому Мясту подать рукой.

Мы пошли. Первое, что поразило в старом городе, – это отсутствие транспорта и сплошная пешеходная зона. То, что было по сторонам, описать словами невозможно. Это нужно видеть. В общем, Средневековье.

Прежде всего, поражает архитектура, старые костёлы, множество памятников, в общем, рай для туристов. Здесь всё сделано для людей. Впервые я увидел автомат по предоставлению в пользование на время велосипедов. Возвращать на место, где взял его, не обязательно. Можно, оказывается, проехать километров пять и оставить велосипед на аналогичной парковке. В общем, мы попали в царство туристов, велосипедов и пешеходов. Часто мимо нас проезжают электромобили. На них катаются по старому городу группы туристов, для которых из динамиков звучит рассказ о том, что они видят на понятном им языке. Маршрут выбирают сами туристы. Старое Място – это царство не только для путешественников, но и для местных многочисленных голубей. Они здесь людей не боятся. Дочь достала из рюкзака кусок булки, и мы с протянутой руки решили покормить этих божественных птиц и полюбоваться их расцветкой.

Поразило большое количество «королевских» дилижансов, которые припаркованы к площади Адама Мицкевича. Кто из туристов желает, может воспользоваться парой лошадей и каретой для путешествия по старому Кракову. Удивляет отсутствие конского навоза на мостовой. Это происходит потому, что рядом с кучером сидит его помощник, который и следит за тем, чтобы вовремя подставить лошади сачок для приёма испражнений. Аналогично ловят и лошадиную мочу. Ну, а если же «студент» прозевал, то придётся ему брать савок, ведро и тряпку для очистки мостовой.

Двигаясь по старым средневековым улицам Кракова, мы незаметно вышли к знаменитому Ягеллонскому университету. На втором этаже над входом в один из корпусов вижу портрет Иоана Павла II. Дочка рассказала, что именно из этого окна выступал Папа Римский перед студентами Ягеллона. В честь этого события фасад украсила мемориальная доска, а окно портрет понтифика. Напротив университета парк. Бросилось в глаза большое количество скамеек. У нас такого нет, а жаль.

На одной из скамеек табличка с надписью подтверждающей то, что на ней отдыхал Римский Папа. Мне почему-то самому захотелось присесть на эту скамейку и сфотографироваться на память. Что я и сделал.

И вот спустя несколько часов после посещения костёлов и интересных мест мы уже у подножья величественного замка Вавель. Вид этого фортификационного сооружения впечатляет. Вдоль лестницы на крепостной стене сотни табличек с фамилиями патриотов и национальных героев Польши. Есть там фамилии наших Адама Мицкевича, Тадеуша Костюшко, Костуся Калиновского, Элизы Ожешко и др.

Подымаясь вверх по ступеням крепости, меня охватил трепет и волнение от того, что и мои давние предки были причастны к истории Речи Посполитой , и, по идее, Речь Посполитая – это и их, и моя Родина.

Мимо проходят десятки групп туристов из разных стран. За вход во дворец нужно платить, но многих пропускают так. Этим и мы воспользовались. Знаю, что во дворце замка королей Польши покоится прах правителей прошлых столетий. Спускаемся в подземелье. Дочь на одном из саркофагов читает «Адам Мицкевич…», рядом в стене ниша, а в ней чаша с надписью «Сердце Тадеуша Костюшко…». В общем, не передать словами то, что можно посмотреть в замке. Сплошной поток идёт к последнему пристанищу трагически погибшей президентской пары Квасневских…

Вскоре бродить по замку мы устали и сели в одно из кафе попить газировки и отдохнуть. С этого места, где мы сидели было хорошо видно, как на том берегу Вислы медленно подымается в небо на тросе огромный воздушный шар с туристами в корзине. Думаю, что с высоты в 500 метров Краков смотрится ещё впечатляюще.

Спуститься к реке мы решили с другой стороны замка. По старой брусчатке через минут двадцать оказались на набережной Вислы. Захотелось посидеть на берегу и посмотреть работу туристических катеров. Полчаса не меньше мы просто смотрели на реку и движение по ней разнообразных и разноцветных судёнышек.

Дело двигалось к вечеру, и мы решили идти к автобусу, чтобы ехать в Величку. Улицы в исторической части города были заполнены отдыхающими и туристами.

Идя по старым улочкам, понимаешь, что Краков – это история, это прошлое величия Польши. Здесь осознаёшь то, какими были наши далёкие предки, жившие несколько столетий с поляками в одном государстве.

И вот в автобусе едем домой. Анна мне рассказывает о старом городе, и я смотрю в окно автобуса. Проезжаем через бывший еврейский квартал города. Поляки сохранили его таким, каким он был во время Второй Мировой войны. Думаю, что это правильно.

На следующий день с утра мы решили посмотреть достопримечательности Велички. Мне захотелось зайти на городское кладбище. Было интересно найти могилы воинов Красной Армии. К сожалению, их там найти не удалось. Мы нашли лишь мемориал поляков погибших в период Первой Мировой войны, где также похоронены были умершие после войны солдаты армии Владислава Андерса. Об этом свидетельствуют надписи на надгробиях. Иду по дорожке между могил и читаю фамилии. Интересным, на мой взгляд, является то, что здесь похоронено много людей, фамилии которых часто встречаются в нашей местности. Это ещё раз подтверждает то, что когда-то мы жили в одном государстве.

На городской площади Велички нарисован 3-D рисунок, расположенный перед группой «медных» шахтёров-соледобытчиков. Перед рисунком стоит автомат-фотоаппарат. Можно стать на определённое место на рисунке, сделать фото и отправить его себе на электронный почтовый ящик. Это также развлечение для туристов и гостей города. Повозившись с автоматом у нас ничего не получилось, поэтому мы стали в круг обозначающий место, с которого можно сделать фото и своим аппаратом. Мы его и сделали.

После площади двинулись дальше знакомиться в Величкой. Вскоре мы были у шахты-музея. Здесь соль уже не добывают. Шахту превратили в туристический объект. Экскурсия в течение 3-х часов стоит 70 злотых. Это 23 доллара. Дороговато. Но за то, чтобы спуститься на глубину 300 метров и погулять по соляным копям этого не жалко.

Возле шахты ряды сувенирных лавок. Такого разнообразия продукции для туристов в Беларуси я не встречал. Здесь продают также плоды человеческой фантазии и грёз. Нам у поляков есть чему в этом плане поучиться. Нужно только не лениться.

Далее направляемся по ул. Иоанна Павла II к памятнику понтифику. И снова фото на память… Осматриваем и другие интересные места. Рядом с памятником борцам за независимость Польши стоит деревянный крест с надписью «Катынь». Поляки помнят эту страшную трагедию и сделают всё, чтобы она больше никогда не повторилась.За шесть часов до моего отъезда мы поехали опять в Краков погулять пешком по его пронизанным насквозь историей улочкам. Захотелось прикоснуться к старым стенам, просто посидеть в сквере и посмотреть на людей, что живут в этом прекрасном европейском городе.

Дочь мне рассказала, что недалеко от вокзала находится музей Армии Краёвой. Этот музей соответствует профилю моего музея и поэтому я подумал, что полезно будет в нём побывать. Зашли в музей. Оказывается, это бывшая тюрьма. Здесь нам опять повезло. Каждое воскресенье вход бесплатный. Дали два чипа для считки и прослушивания информации на нужном нам языке, и мы пошли. Конечно же, музей сделан оригинально и не похоже на что-либо мне известное. Поражает маршрут движения, полумрак и появляющиеся резко освещённые для просмотра объекты. Очень много объёмных диорам и реконструкций обстановки. Впечатляет звуковое сопровождение всех диорам. Экспозиция не перегружена и легко воспринимается посетителем.

Замечаю, что рядом экскурсовод объяснял немцу-студенту, что собой представляли их фашисты в военной форме и что они творили в годы войны в Польше. Она ему всё рассказывала, а он часто её останавливал и говорил «Этого не может быть»… Оказывается, это было. Мне кажется молодой немец с трудом, но поверил в зверства нацизма. Музейная экспозиция этому способствует.

После знакомства с историей Армии Краёвой мы пошли на вокзал. До моего отъезда оставался час. Время шло. Мы беседовали о жизни и не заметили, как прибыл мой поезд.

Со слезами на глазах я прощался со своей дочерью Анной. У обоих нас на глазах были слёзы любви, радости и печали. Время пришло расстаться, чтобы снова встретиться через какое-то время. Главное, ценить и любить жизнь. А это дар божий каждому из нас.

Комментарии к статье

Сергей, 2019-03-29

Краков и Величка мечта любого туриста!

Оставить комментарий

Последние новости

Полезные каникулы
Каникулы в музее – это всегда интересно и познавательно. В рамках акции «Полезные каникулы» (осенние каникулы 2024/2025 учебного года) военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова посетили учащиеся школ.
Партизанский отряд им. С.М.Кирова (Брестское партизанское соединение)
Партизанский отряд им. С.М.Кирова (Брестское партизанское соединение), действовал на оккупированной территории Антопольского района Брестской области. Создан в июне 1943 г. из партизан отряда Семена Тимофеевича Шиша. При отряде издавалась газета «Перамога»
Урок в музее
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь по реализации проекта "Урок в музее", музей им. Д.К.Удовикова предложил педагогам проводить уроки по экспозиции музея при экскурсионном сопровождении научного сотрудника
Навсегда вместе
Ежегодно в сентябре месяце в нашей республике проходят мероприятия посвящённые дню Народного единства (17 сентября). Этот день знаменателен тем, что в 1939г. Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруси, для защиты населения перед надвигающейся угрозой немецкой оккупации.
Топкин Иосиф Филиппович
Командир спецотряда №25 разведуправления фронта. Осенью 1942г с группой бойцов заброшен в район Споровских болот. Целью спецотряда было наведение порядка на оккупированной территории и подчинение появившихся партизанских отрядов единому командованию.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки