
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой знакомим вас с артефактами Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова. И вот новая вещь и новая история. Вашему вниманию мы представляем железнодорожный керосиновый фонарь, который принадлежал Павлу Андриановичу Войтюку, много лет проработавшему начальником станции Нагорье.
Внутри устройства находится керосиновая медная лампадка с фитилем и специальным креплением, а также стекла: прозрачное, зеленое, желтое и красное, которые применялись для подачи сигналов соответствующего цвета. Такие фонари в довоенное время применялись на железной дороге и на судах речного флота.
Павел Андрианович, а также семья уборщицы вокзала Ирины Даниловны Деюн были связаны с партизанами и часто передавали им ценные сведения о передвижении войск противника через станцию Нагорье. В конце 1943 года, благодаря совместным действиям народных мстителей и подпольщиков, на станции был взорван немецкий передвижной кинотеатр во время просмотра оккупантами фильма. Известно, что мину для этого Павлу Андриановичу передала Таисия Голуб, юная партизанка из деревни Каролин. После диверсии начальнику станции пришлось срочно уйти в лес, опасаясь расправы оккупантов. Борьбу с ненавистным врагом он продолжил в партизанском отряде им. Н.Т.Шиша.
После войны Павел Андрианович продолжал работать в прежней должности. Позже он подарил фонарь Ирине Даниловне, которая использовала его для освещения, пока в ее доме не провели электричество. Проходили годы, и Павла Андриановича не стало. Ирина Даниловна продолжала хранить фонарь в память о старом друге семьи, пока однажды не решила передать его в музей, чтобы каждый смог увидеть этот экспонат и послушать историю артефакта, повествующего о подпольной работе мужественного начальника станции Нагорье П.А. Войтюка.
Андрей РАССАФОНОВ, Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
Наш Военно-исторический музей собирает не только предметы материальной и духовной культуры, но и загадочные артефакты далёкого прошлого. На этот раз Вам мы решили показать, казалось бы простой камень. Но взяв лупу и внимательно рассмотрев его можно увидеть множество мелких полустёртых и окаменелых деталей каких-то механизмов.
Бывший прокурор Пружанского района Игнатий Михалевич передал в музей саблю, которая как реликвия хранилась в семье на его Родине в д. Корсынь Ивановского района.
Среди всего прочего мы нашли интересный экспонат, установить назначение которого с первого взгляда оказалось весьма затруднительно. Вы видите его на фотографии. Переведя надписи, нанесённые на деталях этого агрегата, с английского на русский, удалось установить, что это приспособление для обработки (размягчения) кожи, и связано в первую очередь с работой скорняка, который шил обувь, упряжь или одежду из кожи.
В феврале и марте 2014 г. в результате экспедиций по деревням Дрогичинского района Сергея Граника фонды Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова пополнились новыми интересными экспонатами – рабочими инструментами, книгами, средствами личной гигиены, предметами быта, одеждой, обувью и др.
Артефакты, пополнившие фонды нашего музея в первой половине 2013 г.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook