То ли «бурка», то ли «свитка»! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

То ли «бурка», то ли «свитка»!

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2018-12-19
Просмотров: 1657

Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова собирает коллекции различных предметов деревенского быта прошлого. Вот и совсем недавно, случайно в наши фонды был передан предмет верхней мужской одежды, выполненный из сукна.

Перед нами сразу же возникла задача, как он правильно может быть назван. К сожалению, специальной литературы на эту тему практически нет.

Вот какую информацию нам удалось найти о суконной зимней верхней мужской одежде полешуков.

Она у каждого народа называется по своему: - «епанча», «кирея», «бурка», «чуя», «свитка». Шилась она из плотного грубого сукна прямого плащевидного покроя. Когда данную одежду надевали в дальнюю дорогу, к ней пристёгивался суконный башык (колпак).

Очень важным для нас является описание одежды крестьян Белорусского Полесья, сделанные историком и этнографом П.М. Шпилевским, которое он сделал во время путешествий во второй половине 19-го столетия. Знаменитый российский учёный-путешественник писал: «Нужно отметить, что крестьяне одевались и обувались в те материалы, которые представляли если не собственное хозяйство, то во всяком случае, хозяйство крестьянское, т.е. изделия из холста, грубого домашнего сукна и овчин… Используя одинаковый материал, крестьяне близлежащих районов имели одежду в чём-то отличающуюся от одежды даже близких соседей».

Шпилевский, проезжая по Полесью (в районе Кобрина), записал, что: «Полесские поселяне отличаются своими костюмами от прочих племен России… Мужчины носят свитки темно-бурого цвета, меховые высокие шапки и козловые сапоги с высокими голенищами, в которые обыкновенно всучивают узкие белые панталоны» (Шпилевский, с. 25, 26).

Судя по древним миниатюрам, свита была длиной до колена или немного длиннее. Простые люди носили свиту из шерстяной ткани местного производства. Застегивалась она при помощи парных петель и пуговиц.

Если судить о местном названии изображённой на фото верхней одежды, то тут однозначного названия нет. В Брашевичах данный элемент зимней мужской одежды назывался «бурка», в Сварыни и Радостове на татарский манер «епанча», а в Огдемере «свитка».

Благодарим пенсионерку Раису Евтухович за подаренные музею экспонаты, среди которых оказалась крестьянская «свитка». Обследовав данный артефакт, сотрудники музея пришли к выводу, что он сделан в ручную в конце 19-го века. Недавно он занял своё почётное место в коллекции одежды.

Сергей Крушина

фото Максим Родько

Последние материалы

Камни - тоже экспонаты!
Наш Военно-исторический музей собирает не только предметы материальной и духовной культуры, но и загадочные артефакты далёкого прошлого. На этот раз Вам мы решили показать, казалось бы простой камень. Но взяв лупу и внимательно рассмотрев его можно увидеть множество мелких полустёртых и окаменелых деталей каких-то механизмов.
КП-552: Сабля XIX в.
Бывший прокурор Пружанского района Игнатий Михалевич передал в музей саблю, которая как реликвия хранилась в семье на его Родине в д. Корсынь Ивановского района.
Машина для отжима кожи
Среди всего прочего мы нашли интересный экспонат, установить назначение которого с первого взгляда оказалось весьма затруднительно. Вы видите его на фотографии. Переведя надписи, нанесённые на деталях этого агрегата, с английского на русский, удалось установить, что это приспособление для обработки (размягчения) кожи, и связано в первую очередь с работой скорняка, который шил обувь, упряжь или одежду из кожи.
Самые интересные экспонаты за февраль и март 2014 г.
В феврале и марте 2014 г. в результате экспедиций по деревням Дрогичинского района Сергея Граника фонды Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова пополнились новыми интересными экспонатами – рабочими инструментами, книгами, средствами личной гигиены, предметами быта, одеждой, обувью и др.
Артефакты, пополнившие фонды нашего музея в первой половине 2013 г.
Артефакты, пополнившие фонды нашего музея в первой половине 2013 г.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки