
В этом году исполнилось 37 лет, как я окончил Брашевичскую школу. Многое о том времени стёрлось в память, но многое и осталось. К сожалению, с некоторыми своими одноклассниками мне не пришлось встретиться после окончания школы, а жаль. Разъехались они по необъятным просторам бывшего Союза. Так, Сергей Сакович трудится мелиоратором в Нечернозёмной зоне России, Василий Сахарчук пенсионер МО РФ проживает в Москве, Николай Сушко пенсионер МО РБ трудится в одной из воинских частей г.п. Боровка, что под Лепелем, Мария Чипура врач в Житковичах, Лена Вакульчик работает в Могилёве, Людмила Рысь медицинская сестра в Бресте, Людмила Скрипель воспитатель детского сада там же. Однако много из нашего выпуска осталось и в родных краях: это Виктор Грицук, Лена Олешко, Анна Казак, Мария Хомусь, Александр Галабурда, Анатолий Сакович.
К сожалению, рано ушли из жизни наши одноклассники: Александр Якуш, Евгений Казак, Пётр Млынчик и Пётр Момотюк. Земля им пухом.
Недавно мне пришлось быть экскурсоводом у ветеранов из Брашевич. Каково было моё удивление, что среди экскурсантов оказалась моя первая учительница Ольга Ивановна Млынчик. Ей сейчас 77 лет, мне 54 года.
Как быстро и безвозвратно уходит время! Мне было приятно поговорить со своей учительницей начальных классов.
Помнится 1 сентября 1967 г., когда она нас привела в 1 класс новой, только что отрытой в Брашевичах школы. Четыре года Ольга Ивановна нас учила читать, считать и писать. Писали мы тогда чернилами. Наш класс был дружный и весёлый. В том, какими мы выросли и кем стали, большая заслуга первой учительницы. От имени всех своих одноклассников низкий поклон Вам, Ольга Ивановна!
На память я сфотографировался с Ольгой Ивановной возле музея Народного творчества «Бездежский фартушок» и попросил её разрешения сфотографировать скатерть, вышитую нашими девочками в 7 классе и подаренную Ольге Ивановне на День Учителя в 1974 г. Я безмерно благодарен своей первой учительнице и за то, что удалось сохранить уникальную вещь из нашего школьного детства.
Эта скатерть является действительно раритетом и памятью о тех школьных годах, что прошли, наших девочках и мальчиках с которыми десять лет учились вместе.
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
Акция «Полезные каникулы» стартовала 02.11.2025г. В филиале прошли тематические мероприятия, в рамках которых посетители интересно и с пользой проводили время на протяжении всего каникулярного периода.
Учебники советской школы отличались от современных, но они играли важную роль в формировании ценностей и знаний нескольких поколений. И сегодня многие с ностальгией вспоминают их строгие обложки, желтоватую бумагу и неизменный шрифт.
В октябре в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» уже традиционно проходят экскурсии для молодых специалистов. Во время обзорных экскурсий присутствующие узнают историю возникновения города Дрогичина, его военного прошлого.
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие. Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook