
В 2015г. наш народ будет отмечать 70-летие великой Победы. В связи с этим в учебных учреждениях района проводятся многочисленные акции и конкурсы. В одном из таких конкурсов изъявила желание поучаствовать ученица 4-го класса гимназии Аня Джига.
И вот это желание привело Аню и её маму Татьяну Степановну к нам в музей. Выяснив их намерения, директор музея Сергей Граник предложил Анне исследовать прошлое родины предков.
А жили её дедушка и прадедушка в деревнях Ляховичи, Кублик и Заречка. В связи с грядущим юбилеем Победы и тема напросилась сама собой…
Через несколько дней мы ехали в Ляховичи и Кублик, чтобы встретиться с теми, кто мог что-нибудь интересное рассказать о событиях прошлого.
И вот мы в гостях у узника фашизма 89-летнего Григория Константиновича Рапина. Его обрадовало желание учащихся что-нибудь узнать о событиях прошлого.
Завязалась беседа, в ходе которой ветеран поведал о страшных событиях 1942 г., когда в их деревню Кублик нагрянули из Дрогичина фашисты. Согнали людей в центр деревни и на глазах их издевались над раненным партизаном Константином Петуховым, которого для устрашения местных жителей повесили. Но на этом ужас не закончился. Каратели по заранее составленному списку отобрали семь человек и расстреляли. По словам Григория Константиновича, всё это он хорошо помнит и сейчас.
Далее вместе с ветераном исследовательская группа поехала в д. Ляховичи, чтобы установить место и обстоятельства гибели в сентябре 1939 г. двух польских офицеров.
В Ляховичах к нашей группе присоединилась Валентина Николаевна Жук, возле усадьбы которой и произошла трагедия в 1939 г. Она хорошо помнит то место, где стоял крест. Вместе с Григорием Рапиным, который хорошо помнит, как это всё было, нам удалось обозначить могилу погибших и восстановить картину трагедии.
Вот такое исследование провела Анна Джига, её мама Татьяна Степановна совместно с Военно-историческим музеем им. Удовикова, целью которого является восстановление малоизвестных страниц истории родного края.
Однако поиск продолжается. Анну Джигу ждут новые открытия.
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
Акция «Полезные каникулы» стартовала 02.11.2025г. В филиале прошли тематические мероприятия, в рамках которых посетители интересно и с пользой проводили время на протяжении всего каникулярного периода.
Учебники советской школы отличались от современных, но они играли важную роль в формировании ценностей и знаний нескольких поколений. И сегодня многие с ностальгией вспоминают их строгие обложки, желтоватую бумагу и неизменный шрифт.
В октябре в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» уже традиционно проходят экскурсии для молодых специалистов. Во время обзорных экскурсий присутствующие узнают историю возникновения города Дрогичина, его военного прошлого.
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие. Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook