Мероприятия первой половины мая 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Мероприятия первой половины мая

Автор: Сергей Граник фото Иван Леончик
Дата: 2016-05-13
Просмотров: 3171

В канун празднования Дня Победы наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова принимал участие в различных мероприятиях патриотической направленности приуроченных к этой знаменательной дате. Вот их короткое резюме:

1.Участие в подготовке для телеканала «ОДТ» серии передач «Эхо войны».

Готовясь к празднованию Дня Победы советского народа в ВОВ совместно с сотрудниками местного телеканала «ОДТ» мы подготовили серию телепередач под общим названием «Эхо войны», в которых рассказали о памятных местах нашего города и его окрестностей. Интересным было и то, что в некоторых передачах принимали участие ветераны, очевидцы тех страшных событий и самое главное молодёжь.

Особо хочется подчеркнуть работу, которую проводит со своим клубом «Поиск» преподаватель истории Дрогичинского лицея Алёна Нестюк. Наш музей вместе с ребятами из её клуба установили фамилию солдата погибшего в годы ВОВ и похороненного на кладбище д. Воловель. На памятнике до настоящего времени было написано «Ваня». Теперь этот воин, погибший при освобождении нашего района, обрёл фамилию и отчество, став сержантом Ошиваловым Иваном Алексеевичем (60 артполк 12 сд). В траурном мероприятии у памятника принимали участие молодёжь и ветераны: Лидия Варочкина, Николай Бухта, Владимир Масловский. Очень эмоциональный сюжет для телеканала «ОДТ» был снят в тот день в Закозеле.

Много интересного рассказал во время сьёмок материала для телевидения житель д. Заплесье Шафран Василий Николаевич, который был очевидцем страшного боя за околицей их деревни 25 июня 1941г. По мнению Василия Николаевича в том бои погибло около 300 наших воинов преградивших путь врагу на г. Пинск.

2. Мотопробег по местам боевой славы.

Традиционно в канун Дня Победы в нашем районе проводится мотопробег «Дорогами ратной славы». Стартует он как всегда от памятного знака «Партизанская Слава», что у Военно-исторического музея им. Удовикова. На митинге, посвящённом началу мотопробега, выступили: председатель Совета ветеранов Светлана Могилянчик, Дрогичинский военный комиссар Олег Андрощук и председатель ОО «БАВВА» Николай Заяц. К памятнику «Партизанская Слава» присутствующие возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Не менее интересным было и открытие барельефа Николая Попова на здании Липниковской СШ. Николай Попов во время войны был командиром партизанского отряда им. Н. Шиша. В послевоенное время почти двадцать лет Николай Михайлович работал директором этой школы, которая теперь носит его имя. У памятника за деревней Заплесье прошло возложение цветов. В этой церемонии активно поучаствовали члены военно-патриотического клуба «Пересвет», которым руководит Тимофей Климчук, и сотрудник музея Максим Родько.

3.Участие в городских мероприятиях посвящённых Дню Победы.

Военно-Исторический музей традиционно участвует в мероприятиях посвящённых Дню Победы. На этот раз нам пришлось работать совместно с подростковым клубом «Пересвет» и обеспечивать два места показа. На первом месте был организован импровизированный привал разведчиков, в котором принял участие главный хранитель фондов Максим Родько и ребята из клуба. Однако основным местом для нас была выставка раритетов музея на площади им. Ленина, где и прошли основные торжества. Здесь хорошо поработали не только сотрудники музея Максим Родько и Екатерина Крук, но и методист отдела Идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрогичинского РИК Олег Яскович и руководитель клуба «Пересвет» Тимофей Климчук. О том, что наша выставка понравилась участникам праздника свидетельствуют яркие и интересные фото. Мы делаем всё для того, чтобы люди хранили память о войне и тех, кто не вернулся с полей сражений.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Всей семьёй в музей
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки