Детское эхо в залах музея 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Детское эхо в залах музея

Автор: Максим Родько
Дата: 2016-10-15
Просмотров: 2379

Задорное, звонкое, весёлое эхо подарили пятиклассники Дрогичинской гимназии стенам нашего музея в один из октябрьских дней. Ребята пришли к нам в гости вместо своего классного часа, под опекой своего классного руководителе. В этот раз проводил экскурсию хранитель фондов музея Максим Родько.

По словам Максима, каждая очередная экскурсия для него будто впервые. Каждый раз перед собой ты наблюдаешь и испытываешь новые, “свежие” глаза людей разного возраста. Эти ребята, которые пошли в этом году в 5-ый класс, недавно закончив начальную школу, оставили свой своеобразный след в мыслях и душе сотрудника Максима.

Когда после экскурсии Родько Максим делился со своими коллегами впечатлениями, как, впрочем, делились и ребята своими знаниями с учительницей и друзьями после посещения музея. Он рассказывал своим коллегам много о встрече с детьми в первом зале.

Со слов Максима, когда эти “взрослые” дети вошли в музей, они “задели” его своими живыми, светлыми как маячки, не по возрасту серьёзными, любознательными глазами. Хотелось быть настоящим, добрым наставником перед этой детской чистотой и беспорочностью. Казалось, они смотрят на тебя как на фокусника или фаерщика в ожидании чуда. Вот это самое чудо, именно чудо музея, чудо истории, которое не всегда, увы радостное и яркое, хотелось влить в эти детские сердца и в какой-то степени побыть для них ваятелем истории нашей земли и Республики, которую мы все знаем ещё далеко в несовершенстве.

Мальчики и девочки с любопытством рассматривали экспозицию музея. Даже задавали вопросы. Ну и конечно, как подобает любому серьёзному пятикласснику, немножечко шумели, не всегда радуя свою “классную маму”, в очередном обсуждении какой-либо заинтересовавшей их взор “старой штучки”.

Мы “катились” с ребятами по дорогам истории, перескакивая в разные эпохи и события определённого периода, переходя из зала в зал. С ними было очень приятно шутить и получать в ответ улыбку, как самую дорогую награду. Также вызывала улыбку их детская наивность.

Интересной особенностью было то, что девочек больше интересовали стенды с картами боевых действий, чем маленьких “мужчин”, мальчики не особо зацикливались на рассказы по картам, зато к оружию и солдатским вещам они проявили активность на “ура”, что собственно характерно натуре будущего защитника.

Рассказ за рассказом о легендарных личностях, наших земляках-героях разных периодов, о смене властей в разные исторические эпохи, кровопролитных войнах, о жизни и быте наших предков. История представлялась то заботливой матерью, то злой мачехой, вершили которую “сильные мира сего”, а “израненные” орденами и медалями оставались кителя и мундиры наших героев прадедушек и прабабушек, да именно “израненные”, никакая награда не сравнится с миром на земле, который, увы, не прекращал ещё вести локальные и мировые войны. В минуты, когда ребята узнавали страшные события войны, их глаза теряли свойственный им блеск и радость, эхо обсуждений пропадало и в эти минуты хотелось заинтересовать их другим, более чистым и хорошим, отвлечь их взор на какой-либо экспонат и задать вопрос: “Ребята, как вы думаете, как это называется и для чего? ” Получить в ответ смешные, иногда даже нелепые ответы, а зачастую попадали с ответом прямо в точку , что способствовало их радости и звонкое эхо опять наполняло музей. Казалось этот дань благодарности нашим прядкам, которые смотрят на нас через портреты и фото. Казалось!? Нет, так оно и было… . Они же воевали за наши улыбки и радость, теперь всё так и происходило … .

В последнем зале учительница спросила у своих “птенчиков”, что им запомнилось. И зал наполнился рассказами из детских уст о крепости Жабер, Георгиевских кавалерах Русско-Японской и Первой Мировой, легендарных героев не так далёкой Великой Отечественной и конечно экспонатах, которые можно было трогать, одевать на себя и с ними фотографироваться.

Поблагодарив наш музей за экскурсию, ребята стали собираться уходить. Не хотелось отпускать этих детей, по себе заметил, после экскурсии остаёшься с привкусом грусти от расставания. Но обещали зайти, тем более, что наш музей, зачастую меняет свои выставки и преподносит новое.

фото Граник С.В.

Комментарии к статье

Малюга Ирина, 2016-10-27

Еще раз огромное спасибо за прекрасную экскурсию. Очень приятно, что наш класс оставил "след" в истории вашего замечательного музея. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в воспитании юного поколения страны.

Оставить комментарий

Последние новости

Документы говорят!
В этом материале мне хочется рассказать историю семьи Бондаруков и событиями связанными с колхозным строительством в д. Деревная Антопольского района в ставшем уже далёком 1954г.
Поздравляем с днём 1-е Мая
В фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова хранится множество экспонатов. Среди них особое место занимают старые советских времён открытки. В связи с приближающимся праздником 1-е Мая вашему вниманию предлагаем некоторые из них.
Партизан Иван Лучко
В нашем военно-историческом музее им. Д. Удовикова собрано большое количество документов и воспоминаний участников партизанского движения и фронтовиков. На сайте музея с некоторыми из них можно познакомиться и попробовать понять, что побудило наших людей жертвовать жизнью ради свободы и независимости государства. Ведь самое ценное у человека это жизнь.
Забытое имя
Листая старые подшивки районной газеты «Запаветы Леніна» за 1968 г. случайно обнаружил материал, который рассказывал о погибшем партизане отряда им. Е. Макаревича - Анатолии Константиновиче Мельшине. Дело в том, что он досих пор остался не увековеченным.
Интересная находка
В марте месяце фонды нашего музея пополнились интересными экспонатами времён Великой Отечественной войны. Это были более 50 обломков самолёта Дуглас А-20. Передал их в наш музей краевед из д. Сварынь Владимир Капуза. По его словам он их собрал в лесу юго- восточнее д. Сварынь во время заготовки дров несколько лет тому назад и сохранил. Практически все детали имеют маркировку и номера. Надписи на английском языке.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки