Вернисаж августа 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Вернисаж августа

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2018-09-05
Просмотров: 1944

Август месяц традиционно для нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова является относительно спокойным месяцем. В этот период сотрудники музея стараются взять отпуск и отдохнуть. Однако музей живёт своей жизнью и проводит разного рода экскурсии, в том числе, собирает экспонаты и встречается с земляками, приезжающими в родные края на побывку. Вот лишь некоторые встречи с почитателями тайн истории и любителями прошлого родного края.

Гости из Цинциннати (США)

Уже несколько лет наш музей сотрудничает с туристическими фирмами из Бреста и Минска по организации экскурсий для гостей из Америки и Израиля, которые решили навестить родину предков. Вот и совсем недавно, директор музея Сергей Граник, вёл экскурсию для Харви Росена из г. Цинциннати штата Огайо (США) по еврейскому Антополю.

Дело в том, что целью приезда Харви в Антополь, было посещение Родины своих дедушки и бабушки Волынец Гарфинкель и Тоби. Сергей Владимирович для гостя и его друга провёл экскурсию по еврейскому Антополю. Делегация побывала на месте массового расстрела евреев у д. Первомайск, на старом, довольно хорошо сохранившемся еврейском кладбище и прогулялись по старой части местечка.

Судя по отзыву, экскурсия для американцев понравилась. На память о своём пребывании в Антополе останутся многочисленные фото и, конечно же, впечатления.

Партизан, писатель и доктор наук – друг музея

На протяжении многих лет наш музей активно сотрудничает с бывшим партизаном отряда им. Калинина партизанской бригады им. Молотова, фронтовиком, уроженцем д. Лежитковичи Иваном Даниловым. Иван Петрович является доктором медицинских наук и руководил в советское время НИИ крови.

За последние пятнадцать лет ему удалось издать 10 книг исторической направленности рассказывающих о событиях прошлого. Особенно интересны его ставшие бестселлерами книги «Воспоминания западного белоруса» и «Записки западного белоруса». В написании книг посильную помощь партизану Данилову оказал наш музей, предоставив интересующие писателя документы и воспоминания.

Экспедиция учёных по святыням Полесья

Наш музей сотрудничает с многими интересными и знаменитыми людьми Беларуси. Так в августе месяце нас посетила делегация учёных в составе:

Людмилы Дучиц – доктор исторических наук профессор,знаменитый археолог.

Ирина Климович - литератор, руководитель эко-культурного центра «Явор».

Алёна Павловская – известный в республике фотограф.

Екатерина Скрыпчан – минская поэтесса.

Ярош Милашевский – музыкант и исполнитель фольклорных песен.

Больше всего гостей интересовала археология, реликвии языческих времён и наследие Базилиан на Дрогичинщине.

Гости из Могилёвщины

В один из дней музей посетили представители семьи Жук из д. Беленок. Бабушка привела свою дочь и внука в наш музей.

Оказалось, что наши гости руководят школьными музеями в Бобруйске и Могилёве. В общем, было о чем поговорить и чему поучиться музейникам. И конечно о посещении нашего музея гостям на память останутся многочисленные фото и сувениры.

Урок «Край, где я родился»

Под таким названием 1 сентября наш музей провёл в СШ №1 Дрогичина урок для 6-х классов. Перед школьниками выступил директор музея Сергей Граник, который рассказал о прошлом Дрогичинского края. Для ребят так же в рамках урока главным хранителем фондов музея Максимом Родько были представлены презентации «Святыні Драгічыншчыны» і “Дрогичинщина: прошлое и настоящее”.

фото Максим Родько

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.
Освобождая Дрогичинщину
212 стрелковая Кричевская орденов Суворова и Кутузова Краснознаменная дивизия в июле 1944 г. прорвала вражескую оборону и стремительно наступала в направлении Иваново-Дрогичин-Кобрин-Брест. Противник отступая, взрывал мосты, повредил центральную дорогу, рассчитывая таким образом задержать стремительное наступление советских войск. Понятно, что это усложняло движение, но остановить бойцов Красной Армии у врага не было никакой возможности.
Каникулы с пользой: Знакомство с историей родного края
Летние каникулы – это не только время для игр и забав, но и отличная возможность расширить кругозор и узнать больше о своей малой родине. Ребята, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях, активно использовали эту возможность, посещая «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова».


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки