Встреча двух писателей 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Встреча двух писателей

Автор: Сергей Граник
Дата: 2013-08-22
Просмотров: 3233

В родные края конечно тянет. Во второй половине августа, когда в садах созревают яблоки, сливы и груши, всегда хочется вспомнить их вкус, знакомый с детства. В это время наши земляки стараются попасть туда, где прошло их детство, откуда они пошли в большую и самостоятельную жизнь.

Вот и на этот раз гостями нашего музея и района стали бывший партизан отряда им. Калинина профессор медицины Иван Данилов и адмирал из Москвы Николай Терещук. Кстати, оба члены Союзов писателей своих государств – Беларуси и России соответственно. Выяснилось, что они не знакомы, поэтому мне захотелось их представить друг другу.

Ивана Петровича тянуло побывать в местах, где он партизанил, а Николай Терещук гостил у родителей в д. Залесье. Я договорился, что местом встречи двух писателей станет музей Боевой славы Сварыньской школы.

Там, в музее произошла встреча и знакомство земляков, проделавших путь на Родину из Минска и Москвы. Иван Данилов рассказал о работе над своей последней книгой «Ненужная война» и вручил её представителю Московского отделения Союза писателей России Николаю Терещуку, который в свою очередь подарил ему вышедшую в этом году свою книгу «Культура в зеркале реальности».

Ознакомившись с экспозицией школьного музея, писатели совершили экскурсию на пограничную заставу, которая находится в д. Радостово, и встретились с пограничниками. В тёплой и доверительной обстановке рассказали о своём творчестве, а Иван Петрович и о своей партизанской юности в этих краях. По его словам: «… трудно верится в то, что граница стала разделять два братских государства Беларусь и Украину. Это не нужно простым людям и особенно тем, у кого оказались родственники по обе стороны границы». С его суждением согласились все.

Далее наша экспедиция посетила место последнего боя отделения Павла Сенчука и почтила память героически погибших в дзоте пяти партизан отряда им. Суворова, которых лично знал Иван Данилов. Наша группа также побывала на могиле отважного партизана Антона Романюка, который погиб в бою 26 марта 1944 г. у д. Стромец Ивановского района, и возложила венок.

Не забыл Иван Петрович и своего бывшего друга Степана Мосейчука, который рискуя жизнью спас его от верной гибели в 1944 г. Но к сожалению, до встречи Степан Михайлович не дожил.

Интерес вызвало и кладбище солдат Первой Мировой войны в д. Осовцы, которое размещено у церкви.

Не забыли участники поездки и местного краеведа Владимира Ровинца. Работая учителем Осовецкой школы он создал краеведческий музей, в котором было много материалов о партизанском движении на Дрогичинщине. Жаль, что сейчас он прикован к инвалидной коляске.

Вместе с Иваном Петровичем по местам его боевой молодости путешествовали краеведы Александр Павлюкович, Александр Канцевич и фотограф Иван Леончик.

В общем, много интересных встреч произошло в этот день, который запомнится не только гостям, но и всем тем, кто с ними встречался и общался. А своими знаменитыми земляками мы гордимся и всегда рады встречать их на родной земле.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки