Необычное путешествие 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Необычное путешествие

Автор: Cергей Граник
Дата: 2019-08-07
Просмотров: 1774

Ежегодно в августе месяце свою малую Родину (Бацькаўшчыну) посещает участник Великой Отечественной войны, бывший партизан отряда им. М.Калинина, профессор, доктор медицинских наук и писатель Иван Данилов. Дело в том, что Иван Петрович родился в д. Лежитковичи, окончил школу в Липниках и, слава Богу, не потерял связь с местами, где прошло его детство и опалённая войной юность.

Каждый приезд Ивана Данилова - это не только событие для Военно-исторического музея, но и новые встречи, и новые впечатления. Этим разом пребывание Ивана Данилова было наполнено множеством разнообразных встреч и мероприятий.

Во-первых, бывший партизан побывал в тех местах, где воевал. Возложил цветы к памятному знаку, где вместе с товарищами по отряду участвовал в боях по обороне Днепровско-Бугского канала в феврале-марте 1944г.

Принял участие в открытии после реставрации усыпальницы участников национально-освободительного восстания 1863-64гг. Петра и Стефании Жук в д. Н. Попина. На данном мероприятии присутствовал консул Республики Польша в Бресте и другие официальные лица. Предоставлено было слово и Ивану Данилову.

На следующий день директор музея Сергей Граник организовал поездку Ивана Данилова сначала в д. Мохро Ивановского района, а затем в Любешов соседней Украины.

В д. Мохро состоялась встреча с председателем сельисполкома Иваном Кунаховецом, который ведёт большую поисковую работу по увековечении памяти партизан погибших в годы войны в окрестностях деревни и восстанавливает партизанский лагерь, который со временем превратиться в туристический объект.

Очень интересной была экскурсия в картинную галерею известного художника Алексея Кузьмича. Остаётся только позавидовать нашим соседям в том плане, что даже сельский дом культуры д. Мохро имеет картинную галерею.

Через некоторое время наша группа удачно пересекла границу и оказалась в Любешове. Сразу же произошла встреча с начальником отдела культуры Любешовского района Василием Бурдаком, который пригласил нас в свой кабинет.

Иван Петрович подарил Василию Михайловичу свои три книги, среди которых «Недовоевавшие» о войне на Донбассе. Для местной библиотеки передал книги «Драгічыншчына: мінулае і сучаснасць» и директор музея Сергей Граник.

После продолжительной дружеской беседы о политике, культуре и войне на Донбассе начальник отдела культуры пригласил нашу делегацию осмотреть Любешов и ознакомиться с его достопримечательностями.

Интересным было знакомство с коллегиумом Пиаров, где в юношеские годы учился Тадеуш Костюшко. У данного исторического объекта Иван Петрович дал интервью местной газете “Новае жыццё” и рассказал о том, как он в годы войны воевал недалеко от Любешова.

По мнеию участников неофициальной встречи украинцам и беларусам приграничных районов не хватает нормальных встреч и совместных культурных и спортивных мероприятий. Но в их отсутствии не виновны простые граждане. Людям нужно общение, укрепление доверия, обмен опытом несмотря на разделяющую их границу.

Далее мы осмотрели мемориал «Борцям за волю та незалежність Украіні» погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также в Афганистане и в АТО на Донбасе. На мемориале есть отдельно стела в виде слезы с портретом и фамилией Героя Украины, Героя Небесной Сотни - Гриневича Эдуарда Михайловича (31.05.1985г.-20.02.2014г.).

Далее маршрут путешествия привёл нас в д.Ветлы, где произошла встреча с местными краеведами - бывшим лесничим Парфеном Ткачуком и бывшим директором местной школы Петром Гэц. По рассказам украинцев партизанские лагеря теперь на украинской территории. Долгое время на партизанских (отрядных) кладбищах стояли кресты. Однако тех, кто там оказался похороненными так и не перенесли в общие братские могилы. Пока есть ещё старожилы, которые могут помочь в розыске мест захоронения, но граница требует согласования процедуры на очень высоком уровне.

В поездке участвовали: Иван Данилов - бывший партизан отряда им. М. Калинина, Александр Павлюкович - публицист и исследователь партизанского движения, Пётр Подлужный - краевед и внештатный корреспондент газеты «Драгічынскі вестнік» и я Сергей Граник - директор Военно-исторического музея им. Д. Удовикова.

Без сомнения путешествие нам понравилось. Главное от него остались хорошие впечатления. И конечно мы увидели открытость и доступность для общения наших соседей - украинцев.

Сергей Граник

фота автора

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки