Забыть нельзя! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Забыть нельзя!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-12-31
Просмотров: 2207

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению людей переживших войну и хранящих воспоминания о тех страшных временах осталось очень мало. Несмотря на это наш музей продолжает собирать сведения, рассказывающие о годах оккупации. Меня всегда интересовали события связанные с войной и судьбами людей. Поэтому приходится искать информацию.

Несколько лет назад житель д. Головчицы Михаил Остапук рассказал мне о том, что в километре от деревни недалеко от хутора Ивана Левковича есть захоронение погибших от рук оккупантов местных жителей. Это меня заинтересовало.

И вот летом я поехал в Головчицы к Ивану Левковичу, что бы увидеть это место и собрать информацию. Он сразу согласился мне показать братскую могилу и в общих чертах рассказал, о произошедшей на соседнем хуторе трагедия.

Однако мне хотелось узнать более подробно о том, что случилось в августе 1942г. на одном из хуторов возле д. Головчицы. Спустя некоторое время я узнал, что в д. Брашевичи проживает Пелагея Грицук, которая родилась в д. Новосёлки и является родственницей погибших Силюков.

И вот я беседую с Пелагеей Даниловной. Со слезами на глазах она мне и поведала то, что же на самом деле произошло на хуторе Силюков возле д. Головчицы.

«В годы Великой Отечественной войны наша семья проживала на хуторе возле д. Плищицы Брашевичского сельского совета. У моей матери Зинаиды Нестюк (Байдук) сестра жила в д. Новосёлки. После замужества тётка Анна Байдук взяла фамилию мужа Силюк. Её мужа звали Ивана. У них было двое детей: дочери Лида и глухонемая Надя.

В д. Головчицы на хуторе жила семья свёкра моей тёти Максима Силюка. Жену его звали Елена. Два их сына Стёпа и Гриша до войны работали учителями в школе, а младший ещё несовершеннолетний сын Коля помогал родителям на хозяйстве. С родителями в одной хате проживала и дочь Тоня. Всего в их семье было шесть человек.

В 1942г. Коля Силюк ушёл в партизаны. Так как партизанская группа, которой руководил Андриан Литвинчук находилась в Званце он часто приходил домой, чтобы взять продукты и обменять бельё. Кто-то из соседей доложил в полицию, что Коля, да и вся их семья связана с партизанами. Неожиданно рано-утром немцы и полиции приехали на автомашине к хутору Силюков и оцепили его. Однако находившемуся в доме Коле удалось выпрыгнуть через окно и скрыться в росшей за сараем ржи. Комендант Антополя понял, что партизана им поймать не удастся. И он пошёл на хитрость, поставив Елене Силюк жёсткое требование выдать спрятавшегося сына, за что он обещает сохранить всею семье. Обезумевшая мать со слезами на глазах повела полицаев в рожь, где спрятался Коля. Его сильно избив, бросили в кузов автомобиля. Забрав пойманного партизана, каратели уехали в направлении местечка Антополь. Во время движения, находившиеся в кузове машины полицаи, решили перекусить. После того, как они достали хлеб и начали есть сало, Коля неожиданно выпрыгивает из кузова машины и скрывается в кустах.

О том, что Коля бежал, родственники не знали. Через несколько дней история повторилась. Опять полиция из Антополя оцепляет хутор Силюков в надежде на то, что они поймают бежавшего Колю Силюка. Но его дома не было. В этот день был праздник Преображения Господнего и после службы в Головчицкой церкви к родителям приехал сын Иван с детьми из Новосёлок. Так по стечению обстоятельств в капкан попала и семья сына Ивана состоявшая из четырёх человек.

Комендант снова угрожает Анне Силюк расстрелом всех, если она не скажет, где прячется её сын. Но убитая страхом женщина смогла лишь ответить фашисту:

- Что Вы от меня хотите? Я его Вам прошлый раз отдала. Где он прячется, мы не знаем - и горько зарыдала.

Взбесившийся комендант приказал всех расстрелять, а хутор сжечь.

Коля Силюк мужественно сражался в партизанском отряде им. Шиша. Однако до победы дожить ему не удалось. Во время подрыва эшелона зимой 1944г. на перегоне между деревнями В. Антопольская и Пигановичи он погиб. Местные жители обнаружили тело партизана и ночью забрали, что бы захоронить на деревенском кладбище.

После войны племянники на могилу своих родственников поставили металлический крест с табличкой, на которой написано:

«Вечная память.

Силюка Максим, Елена, Григорий, Степан, Тоня

Силюк Иван, Анна, Лида, Надя

От племянников Романа, Кости, Любы, Лизы».

После войны в г.п. Антополь военный трибунал судил тех прислужников фашистов, кто убивал мирных ни в чём не повинных жителей. На скамье подсудимых оказались и участники расправы над Силюками. В уголовном деле, которое рассматривал военный трибунал, есть подробное описание не только этого убийства, но и других, которые учинили прислужники фашистов».

Думаю, что будет правильно если светлую память о семье Силюков мы сохраним и будем знать то, как безжалостные оккупанты расправлялись, с ни в чём невиновными мирными жителями. Это забыть нельзя.

Сергей Граник

фото автора

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Всей семьёй в музей
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки