
9 Мая 2020г. в нашей Республике Беларусь будет отмечаться 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Полным ходом идёт подготовка к этой юбилейной дате. В эти дни участникам войны и узникам фашистских лагерей военный комиссар Дрогичинского района подполковник Олег Андрощук совместно с представителями ветеранских организаций вручает юбилейные медали и подарки в виде продуктовых наборов.
Однако нужно помнить не только о живых фронтовиках и партизанах, но и уделить внимание захоронениям защитников Отечества и местам воинской славы. Таких на Дрогичинской земле много. Поэтому сотрудники Дрогичинского РВК вместе с активными членами ОО «БСО» и представителем военно-патриотического клуба «Пересвет» Тимофеем Климчуком решили на субботнике благоустроить памятное место в районе д. Заплесье, где 25 июня 1941г. приняли неравный бой и погибли бойцы 6-й Орловской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в г. Брест, и 20-го отдельного мотоциклетного полка, располагавшегося в Дрогичине, которым командовал майор Иван Плевако.
О том, как мужественно и отважно сражались отступавшие из - под Бреста подразделения, участникам мероприятия рассказал директор Военно-исторического музея им. Д. Удовикова подполковник запаса Сергей Граник. По его словам, не все те, кто сложил голову на этом поле у дороги на г. Пинск, были перезахоронены в послевоенное время. Музей продолжает вести поиск забытых солдатских могил тех страшных дней отступления. К сожалению, на настоящее время мы знаем лишь несколько фамилий бойцов и командиров Красной Армии, которые погибли в неравном бою на поле возле д. Заплесье, останавливая продвижение немецко-фашистских оккупантов на г. Пинск.
Интересно и то, что автором памятника является ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны г. Новороссийска, командир взвода 115 отдельного полка морской пехоты, а в послевоенное время скульптор Василий Макуха из Дрогичина. Это он задумал поставить памятник Советскому солдату, который устремился в атаку на врага.
После наведения порядка на территории у памятника участники субботника высадили цветы и почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания.
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
В октябре в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» уже традиционно проходят экскурсии для молодых специалистов. Во время обзорных экскурсий присутствующие узнают историю возникновения города Дрогичина, его военного прошлого.
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации. Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook