им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2020-08-18
Просмотров: 2550

В июле месяце 2020г. увидела свет новая книга «Симоновичи. История одной полесской деревни». Авторы данного издания местные краеведы Сергей Литвинко и Виктор Губаревич. Несмотря на то, что они давно проживают в г. Брест, их всё-таки тянет в родные края, туда, где прошли их детство и юность и, конечно же, интересует прошлое родной земли.

Сергей Александрович Литвинко родился в д. Осовляны. В 1971г. окончил Симоновичскую СШ, служил в Советской Армии. По образованию инженер-строитель. Для него исследование исторического прошлого стало добрым увлечением ещё со студенческих лет. Сергей Александрович постепенно накопил большое количество документов, фотографий и воспоминаний местных жителей. Проживает в Бресте.

Виктор Дмитриевич Губаревич родился в д. Вулька Симоновичская. В 1957г. окончил Симоновичскую семилетнюю школу. По образованию инженер-машиностроитель. Работал инженером в Бресте на заводе газовой аппаратуры. Многие годы увлекается этногенезом полешуков и историческим прошлым Белорусского Полесья. Автор множества статей, которые печатались в литературном журнале «Жырандоля», журнале «Беларуская дыялекталогія» и краеведческой газете «Наш Край – Загародье». Проживает в Бресте.

Сергей Литвинко посоветовавшись со своим другом и земляком Виктором Губаревичем, решили издать книгу об историческом прошлом родного края. Накопленного за много лет материала вполне должно хватить решили друзья-краеведы.

Книга вышла тиражом в 200 экземпляров в издательстве ОАО «Брестская типография».

В аннотации к изданию сказано: «В книге авторы знакомят читателей с историей своей деревни Симоновичи, начиная с 15в. На основании фактических документов описывают жизнь далёких предков, их обычаи, традиции, показывают развитие деревни в различные периоды истории». В комплект книги входит DVD диск, на котором записаны 750 фотографий, документов и карт, связанных с историей Вульковского сельского совета и граждан, родившихся и выросших на симоновичской земле.

Всего в книге 211 страниц с цветными и чёрно-белыми фото, которые дополняют текст. Очень интересными для исследователей прошлого являются копии старых документов из архивов. Материал книги дан в хронологическом порядке, начиная от периода Великого Княжества Литовского до создания независимой Республики Беларусь.

Для тех, кого интересует родословная семьи, может посмотреть списки жителей д. Симоновичи за 1775г. взятые из инвентаря Брашевичской волости, в которую тогда входила д. Симоновичи.

Не менее интересными являются списки жителей, составленные уже в период Российской Империи за 1818г. В этот период истории уже чётко видны дошедшие до нашего времени фамилии с указанием года рождения и возраста. Тогда в Симоновичах проживали - казённых крестьян – 183, а панских насчитывалось – 584.

Авторы опубликовали очень интересный документальный материал, рассказывающий о деятельности волостной администрации, системе здравоохранения, религиозной ситуации и комплектовании Российской Армии рекрутами. Так по Указу Императора от 14 апреля 1828г. с каждых 500 душ брали в армию 4-х мужчин. Срок службы для нижних чинов был определён в 20 лет.

В книге авторы поместили раздел, который называется «Миграция и эмиграция». Этот период нашей истории ранее почти не исследовали. Особенно интересным является материал, рассказывающий о жизненном пути уроженца Симонович Романа Васильевича Шендера. Роман Васильевич по воле судьбы при Польше эмигрировал в поисках лучшей доли в Канаду, однако в начале 50-х гг. прошлого века вернулся на Родину, да и остался дома. О его жизни так же повествуется на страницах книги.

Что же касается советского периода истории, то он изложен в доступной для читателя форме и рассказывает о начале Второй Мировой войны и воссоединении Западной Беларуси с БССР. В тот период местные мужчины служили в Войске Польском или были мобилизованы к началу сентября 1939г. так как было понятно, что фашистская Германия начнёт войну с Польшей. В книге есть воспоминания Антона Васильевича Степанюка, который принимал участие в «Войне Оборончей 1939г.», а после капитуляции Польши вернулся в д. Симоновичи.

В годы Великой Отечественной войны погибло на фронте и стало жертвами фашистов 186 уроженцев деревень Вульковского сельского совета. В их честь возле школы в Симоновичах на средства колхоза им. Суворова в 1966г. был воздвигнут монумент, однако он оказался безликим, потому что не были установлены плиты с фамилиями погибших. Только в апреле этого года Сергей Литвинко и его друзья провели реконструкцию памятника и установили плиты с фамилиями павших в войну земляков. Хорошо и понятно изложен раздел рассказывающий о подвигах односельчан тех, кто воевал на фронте и в партизанах с фашистами и выжил в годы Великой Отечественной войны.

Послевоенное колхозное строительство так же отражено на страницах издания. Текст дополняют копии документов и многочисленные фото колхозников.

Можно посмотреть список жителей д. Симоновичи составленный в 1945-1947гг. В пережившей войну деревне проживало 1480 человек. Если сравнить с сегодняшним днём, то возникает вопрос, почему резко сократилось сельское население за послевоенные годы?

Об этом и многом другом из истории д. Симоновичи и её людей можно узнать, прочитав книгу, посмотрев документы и фотографии на DVD диске.

Сергей Крушина