
Каждый год Военно-исторический музей им. Д. Удовикова совместно с РК ОО БРСМ, военно-патриотическим клубом «Пересвет» и при поддержке инспекции по делам несовершеннолетних Дрогичинского РОВД принимают участие в акции «Полезные каникулы».
В этот раз директор музея Сергей Граник разработал маршрут и определил место проведения поисково-исследовательской экспедиции в районе д. Малиновка, где в феврале-марте 1944г. партизаны вели бои с оккупантами, которые вошли в историю партизанского движения Беларуси, как «40-дневная оборона Днепровско-Бугского канала».
В связи с тем, что в ходе экспедиции необходимо было увековечить память семьи Коваль (9 человек), которая в годы войны была расстреляна и сожжена в собственном доме. Работа продолжалась с прошлого лета, когда вместе с подростками побывали в Малиновке (ссылка на материал) и путём опроса местных жителей установили место братской могилы. Однако необходимо было время для того, чтобы подготовить металлический крест с табличкой.
О трагедии семьи Коваль хорошо знали в деревне Малиновка. После гибели на месте сожжённой хаты соседи по хуторам установили временно деревянный крест. Шло время. Крест сгнил и на его месте Малыщиц Михаил установил небольшой металлический крестик, который впоследствии исчез.
В этом полезном деле по увековечению памяти жертв Великой Отечественной войны принимали участие: директор Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергей Граник, первый секретарь РК ОО БРСМ Дмитрий Быб, инспектор ИДН лейтенант Александр Рапинчук, местные жители Михаил Малыщиц, Валентина Кривецкая, руководитель военно-патриотического клуба «Пересвет» Тимофей Климчук. Большую помощь оказали подростки, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.
Экспедиция состоялась, а вот вопросы остаются и звучат они так^ почему погибшая семья не попала в списки книги «Памяць.Драгічынскі раён»? Почему после войны, когда переселяли хуторян в деревню Малиновка, не были перезахоронены останки жертв на кладбище или хотя бы установлен памятник?
Вопросы остаются… Значит будет продолжаться поисковая деятельность.
Думаю, что наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова будет продолжать исследовательскую работу, и на табличке мы увидим более точные данные тех, чей прах покоится на окраине д. Малиновка.
Сергей Крушина
фото Сергея Граника
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
В октябре в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» уже традиционно проходят экскурсии для молодых специалистов. Во время обзорных экскурсий присутствующие узнают историю возникновения города Дрогичина, его военного прошлого.
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации. Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook