Предметы из босоногого детства 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Предметы из босоногого детства

Автор: Сергей Граник
Дата: 2021-03-26
Просмотров: 988

Недавно фонды нашего Военно-исторического музея имени Д. Удовикова пополнили несколько раритетных предметов, принадлежавших ветерану труда жителю г. Дрогичина Фёдору Климовичу.

Среди тех предметов, которые переданы музею, особое место занимают вещи, связанные с учёбой в школе. И вот передо мной стоит деревянный ящик с ремешками, чернильница и пенал. Ящик не что иное, как школьный ранец (портфель) Фёдора Сергеевича, долгое время находящийся в родительском доме в д. Клещи. По словам Климовича, это всё напоминало ему о босоногом детстве и школьных годах.

Вот что он рассказал об истории предметов:

«После войны народ страдал. Не хватало еды, одежды и школьных принадлежностей. Мой отец рано умер, и поэтому я его почти не помню. На руках матери осталось четверо детей. Их нужно было кормить, одевать и учить. Денег не было. С ранней весны до поздней осени приходилось носить лапти или вообще ходить босиком. Чтобы как то выжить, я нанимался на сезон в пастухи. За эту работу меня кормили. Где-то в третьем классе Стрельненской семилетней школы простую торбу из полотна я заменил на деревянный «ранец», которым до этого пользовался мой старший брат. Этот ящик с ремешками и крышкой для своих сыновей сделал мой отец Сергей Климович в 1945г. О чём свидетельствует сохранившаяся надпись и фамилия моего брата.

Вот и ходил я в школу с таким необычным для сегодняшней молодёжи «портфелем». У некоторых моих одноклассников и такого не было, а были простые сумки из мешковины или льняного полотна.

Что же касается пенала, то он мне так же достался от моих старших братьев. На нём есть надпись «1946г.». И этот предмет сделал мой отец в послевоенное время. Вскоре отца не стало, а сделанный его руками пенал я сохранил.

В нашей семье не было средств, что бы купить даже простую чернильницу, поэтому я использовал для письма бутылочку от чернил, плотно закрывая её пробкой из бумаги. Эту чернильницу мне подарила моя первая учительница и поэтому я её берёг.

Ну и наконец, передаю в музей на хранение “Кнігу для чытання па прыродазнаўству 4 клас”. (Учебник издан в 1950г. государственным учебно-педагогическим издательством Министерства Просвещения БССР. Книга вышла тиражом 60000 экземпляров и стоила 1руб. 15 коп.).

Тяжёлой была жизнь в послевоенные годы. Однако наш народ выдержал выпавшие на его долю испытания. Память о моём босоногом детстве мне никогда не забыть. Сейчас жизнь наших детей стала совершенно другой, не такой как была тогда, когда я ходил в школу. Напоминанием о ней остаются не только мои воспоминания, но и предметы которые я хранил и передал в музей».

Вот такими интересными экспонатами, связанными с учёбой в школе в первые послевоенные годы пополнился наш музей.

Сергей Граник

фото автора

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.
Освобождая Дрогичинщину
212 стрелковая Кричевская орденов Суворова и Кутузова Краснознаменная дивизия в июле 1944 г. прорвала вражескую оборону и стремительно наступала в направлении Иваново-Дрогичин-Кобрин-Брест. Противник отступая, взрывал мосты, повредил центральную дорогу, рассчитывая таким образом задержать стремительное наступление советских войск. Понятно, что это усложняло движение, но остановить бойцов Красной Армии у врага не было никакой возможности.
Каникулы с пользой: Знакомство с историей родного края
Летние каникулы – это не только время для игр и забав, но и отличная возможность расширить кругозор и узнать больше о своей малой родине. Ребята, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях, активно использовали эту возможность, посещая «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова».
От Дрогичина до Берлина
Война…Много о ней можно смотреть фильмов, слушать рассказов, читать статей, но по- настоящему понять и прочувствовать, что такое война, может только тот, кто воевал, кому, как говорят, довелось не однажды смотреть смерти в глаза.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки