Тры мовы Віктара Губарэвіча 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Тры мовы Віктара Губарэвіча

Автор: Сяргей Крушына
Дата: 2021-09-12
Просмотров: 804

У гэтым годзе наш зямляк уражэнец вёскі Сіманавічы Віктар Губарэвіч выдаў сваю новую кнігу “Тры мовы”. Выйшла кніга невялікім тыражом у Гродзенскім выдавецтве “ЮрСаПрынт”. Чаму аўтар назваў так кнігу? Па яго меркаванню у нас палешукой сапраўды ужываецца тры мовы: Палеская – родная, Беларуская - народная і русская - дзяржаўная. У гэтым выданні змешчаны вершы і проза якія напісаў Віктар Дзмітрыявіч у розныя часы.З якой цеплынёй аўтар піша аб сваёй малой радзіме.Вось радкі з верша “Осеннее”:
Сколько лет уже минуло
Сколько зим уже прошло
Где твой тихий переулок?
Моё дальнее село?
Кніга пранізана настальгіяй па мінуламу, таму што было і ужо ніколі не вернецца. Засталася толькі памяць і успаміны пра тых людзей што жылі побач. Цікавай на мой погляд з’яўляецца аўтабіяграфічная аповесць “Хроника одного рода” у якой даследуецца гісторыя сіманавіцкага роду Губарэвічаў. Кранаюць душут расказы “Паліцай”, “Трактарыст”, “Доктар” і “Першы настаўнік” - галоўнымі героямі якіх сталі звычайныя людзі з Сіманавіч. У кожнага чалавека свой лёс і кожны па своему аставіў след у жыцці. Бо калі бываеш на вясковых могілках і чытаеш прозвішчы на помніках, то душу напаўняюць успаміны пра тых, хто спачывае пад надмагільнымі плітамі з крыжамі. Гэтыя успаміны на думку Віктара Губарэвіча пераутварыліся у радкі кнігі. Для дзяцей у гэтым выданні есць “Казка пра Сонца”,аўтарам якой зяўляецца сам Віктар Губарэвіч і “Казка пра бобыну” , якую чуў у цяжкі пасляваенны час аўтар ад сваёй маці Анастасіі Каленікаўны , калі яму было гадоў дзесяць не болей. Адметна і тое, што Віктар Губарэвіч у сваёй кніжцы спрабуе прааналізаваць творы такіх адметных аўтараў як Вольфганг Гёте,Тарас Шаўчэнка, Якуб Коласі Аляксандр Пушкін. Яго разважанні можна прачытаць у раздзеле “Літаратурная крытыка”. Змест кнігі падаецца на трох мовах, у аккурат як аб гэтым указана на вокладцы. Але гэта не кепска я Вам скажу, а добра. Бо для нас родная мова заходне-палескі дыялект які усё жыццё даследваў вучоны-лінгвіст Фёдар Клімчук. Заканчываецца верш “Осеннее” Віктара Губарэвіча радкамі:
Словно летняя зарница:
Вспыхнул лучик – и погас.
Нашей памяти страницы,
Нами сложенный рассказ.
Вось такую незвычайную на мой погляд кнігу выдаў наш зямляк –пенсіянер з Брэста Віктар Губарэвіч. Чытайце і атрымлівайце задавальненне.



Сергей Крушина

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Всей семьёй в музей
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки