Плитка от барона Бергенгейма в Закозеле 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Плитка от барона Бергенгейма в Закозеле

Автор: Лариса Гайчук
Дата: 2021-11-20
Просмотров: 419

Плитка от барона Бергенгейма в Закозеле


В первых числах ноября при раскопках культурного слоя на каплице-усыпальнице рода Ожешко были найдены остатки разноцветной плитки с клеймом на оборотной стороне.Сотрудники музея, соединив части плитки, обнаружили несколько букв: «БЕ» и «МЪ» (в дореформенной орфографии). Полное изображение клейма, где в центре стояла большая буква «Х», вокруг которой крестообразно были размещены литеры «Т-Б-Э-Б», по окружности шла надпись: «БЕРГЕНГЕЙМЪ. ХАРЬКОВЪ» расшифровывается следующим образом: «Товарищество барона Эдуарда Бергенгейма в Харькове». Эту загадочную аббревиатуру нашли и выяснили с помощью всезнающего Интернета.



Из истории известно, что в 1876 году им был основан завод, специализировавшийся на производстве огнеупорного кирпича, пирогранитной плитки, керамических канализационных и водопроводных труб (в домах того времени они действительно были керамическими), разнообразных фасонных изделий. Огне - и кислотоупорную плитку для полов и тротуаров начали изготавливать здесь в 1892 году. Продукция предприятия была очень популярна и отправлялась по всей Российской империи. По некоторым оценкам, приблизительно 70% полов в стране было застлано плиткой завода Бергенгейма. Описываемые плитки были очень износоустойчивыми и изготавливались технологией прессования под высоким давлением из пирогранита — смеси глины с легкоплавкими минералами. В описании производимого товара в прейскуранте завода Бергенгейма 1911 года читаем: «Плитки эти, выделываемые в России впервые товариществом и не имеющие ничего общего с цементовыми, изготовляются из особой глины с примесью легкоплавких минералов под гидравлическим давлением в 250 атмосфер, причем узоры составлены не посредством простой окраски, а посредством сообщения верхнему слою до обжига, на глубину 3—4 мм. в тело плитки, красящих веществ. Будучи тверже закаленной стали, с которой дают искры, и оказывая громадное сопротивление давлению и излому, плитки эти не изнашиваются и переносят без всяких последствий самое оживленное по ним движение. Твердость их по шкале Мооса 9—10, т. е. равна твердости корунда-алмаза. Кислоты, щелочи и всякие другие жидкости не оказывают на них никакого влияния и не впитываются ими, что в гигиеническом отношении представляет обстоятельство первостепенной важности. <…> Плитки не страдают как от действия высоких температур, так и сильных морозов, и совершенно не подвержены выветриванию, вследствие чего одинаково целесообразны для полов закрытых помещений, как и для употребления на открытом воздухе. Ввиду вышеизложенного, плитки представляют незаменимый материал, не требующий никакого ремонта, для полов: церквей, школ, больниц, музеев, театров, библиотек, вокзалов, собраний, казарм, магазинов, ресторанов, буфетных, столовых, кухонь, прачечных, умывальных, ванных, бань, вестибюлей, клеток лестниц, коридоров, балконов, оранжерей, машинных отделений, бродилен, солодовен, складов, подвалов, разных фабричных и заводских помещений, отхожих мест, клозетов и т. п., а также для выстилки перронов, наружных площадок, ступеней и тротуаров».





Рисунок на плитке не стирается до сих пор. Его секрет в толстом слое пигмента (около 1 мм). Получался узор, который держится века. Стереть этот миллиметр почти невозможно… Фраза о том, что плитки по своей твердости не уступают алмазу, написана не для красного словца — проведя углом по стеклу, можно убедиться, что след остается точно такой же, как от алмазного стеклореза. Это проверено личным экспериментом. Качественную продукцию выпускал барон Эдуард Эдуардович Бергенгейм! А для каких целей использовалась керамическая плитка на каплице-усыпальнице, покажет время и дополнительные исследования…


Лариса Гайчук


Комментарии к статье

Студент, 2021-11-22

Спасибо музейщики!

Оставить комментарий

Последние новости

Участие в V Национальном форуме «Музеи Беларуси»
В г. Минске прошёл очередной музейный форум под общим названием «Музей, спадчына, памяць».
Гости из Пинска
Неожиданно Военно-исторический музей им. Д. Удовикова посетили руководители Еврейского культурного центра из г. Пинска - раввин еврейской общины господин Мойша и преподаватель кафедры туризма Полесского государственного университета, председатель Пинского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков - Татьяна Хвагина.
Сохранить наследие для потомков
Интересное мероприятие недавно прошло в Вульковском клубе. Инициатором этой необычайной встречи являлась известный в Брестской области журналист газеты «Рэспубліка» Валентина Козлович.
Познавательная экскурсия в д. Мохро
Недавно учащиеся Осовецкой СШ побывали на экскурсии в краеведческом музее и картинной галерее Мохровской СШ, картинной галерее известного белорусского художника Алексея Кузьмича в местном Доме культуры и конечно-же в музее-скансене - «Партизанский лагерь» в урочище «Карасне».
По туристическому маршруту - «Шляхамі старадаўняга Заказельля»
Во время школьных каникул стало традицией у военно-патриотического клуба «Пересвет» проводить акцию «Полезные каникулы», целью которой в первую очередь является знакомство с историческими объектами родного края и активный отдых молодежи на свежем воздухе.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки