Один эпизод «Сентябрьской войны» 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Один эпизод «Сентябрьской войны»

Автор: Сергей Граник
Дата: 2022-09-17
Просмотров: 636

Один эпизод «Сентябрьской войны»


Этот год в нашей республике объявлен годом исторической памяти. Наш музей собирает информацию о малоизвестных событиях прошлого происходивших на территории Дрогичинского района.


В советский период на нашей земле установлено много памятников, напоминающих ныне живущим, о героизме народа в борьбе за свободу и независимость. Названия улиц так же говорят о славном героическом прошлом. В основном они отражают советский период истории, и увековечивают светлую память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.


В прошлом году в календаре Беларуси появился новый праздник «День народного единства», который мы отмечаем 17-го сентября. Связан он с воссоединением народа Западной Беларуси с БССР.


Мне хочется рассказать более подробно о событии, произошедшем в это время 83 года тому назад под г.п. Антополь.


В городском посёлке Антополь есть обелиск, который установлен на братской могиле танкистов погибших в бою 19 сентября 1939г.


Из истории мы хорошо знаем, что в 20-30-е гг. прошлого века наша территория входила в Полесское воеводство Польши. Этот период старожилы именовали «за польским чесом» или «при Польше».


События конца 30-х гг. прошлого века развивались очень стремительно. Чувствовалось приближение большой войны в Европе, которая неожиданно началась 1 сентября 1939г. с провокации в районе немецкого городка Глейвиц. В этой авантюре организованной немцами обвинили поляков и нанесли авиационные и артиллерийские удары по военным объектам Польши.


Польша в жестокой схватке с немецким фашизмом выстоять не могла. Отчаянно сражались её дивизии и полки, однако силы были не равные. Немецкая авиация наносила бомбовые удары по объектам и на территории Восточных крессов.


17-го сентября 1939г. части Красной Армии, выполняя союзнические с Германией обязательства, перешли границу и вошли на территорию Западных областей Беларуси и Украины. Целью данной операции было взятие под защиту до прихода немцев жителей отошедших по Рижскому миру 1921г. территорий Беларуси и Украины к Польше.


В числе перешедших западную границу БССР частей Красной Армии была лёгкая танковая бригада полковника Грызунова. Главной задачей данного соединения было овладение г. Пинск и продолжение наступления в направлении г. Кобрин.


19-го сентября танковая бригада была уже в Дрогичине. С утра полевые кухни покормили бойцов. Все ждали приказа двигаться дальше. Комбриг выстроил колонну вдоль шоссе в районе д. Нагорье, и началась заправка топливом техники. В это время командиры батальонов прибыли в штаб для получения задачи. Грызунов приказал командиру 1-го танкового батальона выслать вперёд с разведывательной целью танк, дополнив экипаж радистом с радиостанцией. Выполнять боевую задачу вызвался экипаж танка, где командиром был опытный сержант - Андрей Павлович Толстотянов.


В районе г. п. Антополь экипаж танка заметил передвижение польских военных и сходу вступил в бой. Поляки не хотели сложить оружие и сдаться. Они оказали упорное сопротивление. Танкисты около часа вели огонь из пушки и пулемёта по огневым точкам врага. Когда у экипажа закончились боеприпасы и топливо враг окружил танк. Некоторое время отважный экипаж отбивался гранатами и стрелковым оружием. Вскоре закончились и эти боеприпасы. Танкистам поляки предложили сдаться. Однако они категорически отказались.


Было понятно, что вскоре появятся основные силы танковой бригады. Тогда поляки обложили танк соломой и подожгли, надеясь таким образом выкурить экипаж из машины. Почуяв запах дыма, героический экипаж запел «Интернационал», и, не открыв люки, сгорел заживо вместе с машиной.

В это время в составе танковой бригады был корреспондент «Красной Звезды» Александр Твардовский. Он быстро подготовил репортаж и отправил в редакцию «Комсомолки». На следующий день 20 сентября в «Комсомольской Правде» был материал о героическом экипаже танка и стихи:


« А те за стенкой

броневой,

Простились тихо меж

собой,

Простились трое, как

один,

Стрелок, механик,

командир».


Вскоре к месту боя подошла танковая бригада. Героев с воинскими почестями похоронили в братской могиле в центе г. п. Антополь возле церкви. На могиле был установлен памятник. В честь героев одна из улиц посёлка получила имя «Красных танкистов».


На памятнике есть фамилии погибших танкистов:


Толстотянов Андрей Павлович - командир танка


Ефимов Иван Васильевич – механик-водитель


Барановский Михаил Викторович – стрелок


Мукин Василий Ф. – радист


Вот короткая история одного из событий сентября 1939г., которое произошло под Антополем. Мне хочется, что бы наши граждане знали историю событий и особенно тех из них, которые увековечены памятниками и обелисками.





Исследование событий сентября 1939г. лично для меня позволило сделать открытие. Оно заключалось в развитии событий после того, как сгорел в танке отважный экипаж.


Где-то в 2009г. на Дрогичинщину с исследовательской целью приехал профессор Торуньского университета, доктор исторических наук Анжей Кола. Экскурсию по району для него проводил я. Тема исследований профессора была «Война Оборончая 1920 и 1939гг.». По существу Анжей Кола решил посетить родину своей матери, которая родилась и выросла в местечке Антополь, и где остались могилы его предков по материнской линии. Экскурсию по Антополю мне помогла провести Тамара Четырбок – местный краевед.


Первым делом ознакомили нашего гостя с краеведческим музеем в местной школе, где Тамара Ивановна рассказала историю местечка. Далее прошла экскурсия по историческим местам. Профессора познакомили с историей местных евреев, показали братскую могилу жертв Холокоста, еврейское кладбище, костёл Анжея Боболи. К сожалению, католическое кладбище показать не смогли. На его месте теперь корпуса Антопольской спец-школы интернат.


Наш гость захотел встретиться с местными старожилами и расспросить их о событиях 1939г. Так мы встретились с двумя местными долгожительницами – Верой Охриц и Ольгой Байдук (Жаворонок). Анжея Колу интересовал расстрел в 20-х числах 1939г. польских полицейских и военных, среди которых был его родственник.


Вот что рассказали очевидцы тех событий:


«После того, как Красная Армия вошла в Антополь. А это было 19-го сентября 1939г. Посмотреть на освободителей вышли многие жители местечка. В это время вооруженные солдаты НКВД вели зачистку населённого пункта от спрятавшихся представителей польской власти и военных.


Возле церкви поставили танк. На броню которого, взобрался командир подразделения Красной Армии и комиссар. Они начали митинг посвящённый освобождению от белополяков.


Через некоторое время солдаты НКВД привели группу из 30 польских полицейских и солдат, сдавшихся новой власти. В это время с танка звучали гневные слова в адрес поляков, по вине которых погиб экипаж танка под Антополем. Прозвучала клятва отомстить.


Командир, не долго думая, обвинил в этом сдавшихся в плен, и тут же приказал в качестве устрашения их расстрелять. Толпа притихла. И лишь один местный житель (учитель) выкрикнул; «За что их расстреливать? А где суд?». Услышав недовольство, командир приказал «недовольного» арестовать и поставить к приговорённым, что и было незамедлительно сделано.


Далее был зачитан приговор, смысл которого заключался в том, что польская власть не обеспечила порядок и допустила смерть 4-х бойцов танковой бригады.


Обреченных на глазах у местных жителей отвели во двор дома Людового дали лопаты и заставили копать яму. После того, как яма была выкопана, раздались выстрелы».


Польскому профессору показали это место. Там стояла котельная. В беседе с нами Анжей Кола показал список расстрелянных, и сообщил, что в Варшавском военном архиве есть документы.


Вот такая интересная история дополнила события сентября 1939г. на Антопольщине.



фото из фондов музея.






Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.
Освобождая Дрогичинщину
212 стрелковая Кричевская орденов Суворова и Кутузова Краснознаменная дивизия в июле 1944 г. прорвала вражескую оборону и стремительно наступала в направлении Иваново-Дрогичин-Кобрин-Брест. Противник отступая, взрывал мосты, повредил центральную дорогу, рассчитывая таким образом задержать стремительное наступление советских войск. Понятно, что это усложняло движение, но остановить бойцов Красной Армии у врага не было никакой возможности.
Каникулы с пользой: Знакомство с историей родного края
Летние каникулы – это не только время для игр и забав, но и отличная возможность расширить кругозор и узнать больше о своей малой родине. Ребята, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях, активно использовали эту возможность, посещая «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова».


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки