Праздник со слезами на глазах 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Праздник со слезами на глазах

Автор: Олег Яскович
Дата: 2014-02-16
Просмотров: 2311

Еще когда я жил и работал в Минске, я задал вопрос своему коллеге-участнике войны в Афганистане: «Что такое 15 февраля?». Он подумал и ответил: «Это праздник со слезами на глазах». И он, вероятно, был прав. Праздник – потому что 15 февраля 1989 г. закончилась бессмысленная бойня, в которую по собственной инициативе наше государство втянуло сотни тысяч своих подданных. Со слезами на глазах – потому что в этот день участники этой бойни собираются почтить память погибших товарищей и напомнить всем нам об этих страшных уроках истории. Сегодня этот праздник без особых улыбок и торжеств прошел уже в 25-й раз.

Война продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока герои не займут свое достойное место. «Афганцы», которым государство постоянно напоминало о важности их миссии, впоследствии оказались им же брошенные. Закрались обида и злоба. Но жизнь – это движение, и потерявшись при желании постепенно, шаг за шагом, можно вернуться на правильную дорогу. Да, не всё хорошо в нашей стране, но ведь и не всё измеряется деньгами. Свое уважение к «афганцам» мы можем и должны выразить уже сейчас. Сегодня выразить свою благодарность, признательность и поддержку ветеранам-«афганцам» пришли первые лица района, руководители отделов райисполкома, представители общественных организаций и объединений, а также те, кто своей деятельностью обязан передавать опыт «афганцев» и память о той войне молодому поколению, – представители СМИ, образования и культуры. В адрес ветеранов звучало много добрых слов, некоторые были награждены ценными подарками и цветами.

Мне на таких мероприятиях всегда интересно не просто находиться, а наблюдать. Тематика сегодняшнего мероприятия не оставляла места для пафоса и лицемерия, и это было хорошо видно по лицам выступавших и, особенно, участников концерта. Практически все, кто выходил на сцену подарить ветеранам песню или танец, не были современниками событий в Афганистане, многие из них были школьниками. И о войне они знали только по книгам, фильмам и рассказам её участников. Мне было интересно, что же они чувствуют? Я заметил, что улыбки на их лицах, которые они дарили зрителям со сцены, за кулисами сменялись напряжением и волнением. Ребята переживали. Но тепло, которое они несли, не пропало бесследно. Чем ближе концерт подходил к завершению, тем громче звучали аплодисменты. В конце Николай Заяц от имени всех «афганцев» поблагодарил участников и организаторов. Общий язык был найден. Кстати, во время концерта не прозвучало ни одной песни на «афганскую» тему. Видимо, его организаторы решили не напоминать ветеранам лишний раз об ужасах той войны.

Мероприятие прошло, но проблемы остались. И чтобы решить их и нам, новому поколению, и вам, ветеранам-«афганцам», нужно идти навстречу друг другу. К сожалению, далеко не все сейчас знают, какие среди нас живут примеры верности Родине и Долгу. Выиграют все, если действовать вместе. Вместе возвращаться на правильную дорогу, шаг за шагом, день за днем, год за годом! Герои должны занимать достойное место. С праздником, уважаемые ветераны-«афганцы»! Крепкого Вам здоровья, счастья и чистого неба!

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки