Нам и не снилось! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Нам и не снилось!

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2014-08-14
Просмотров: 4018

Каждый год летом гостем нашего Военно-исторического музея им. Удовикова становится бывший партизан отряда им. Калинина доктор медицинских наук из Минска Иван Данилов. Он является нашим земляком из деревни Лежитковичи, и, несмотря на почтенный возраст (90 лет), не забывает родные края.

На этот раз Иван Петрович приехал вместе с минчанином, но уроженцем д. Осовцы, любителем-краеведом Александром Павлюковичем.

Побывав в музее и подарив нам свою восьмую по счету книгу «Западная Беларусь. Пережитые режимы», Иван Петрович попросил организовать ему экскурсию в те места, где он партизанил 70 лет назад.

На следующий день, утром, захватив фотографа Ивана Леончика, мы выехали в д. Мохро Ивановского района. Ведь в местной школе давно существует славный музей, который нам всем захотелось посмотреть. Проехав Заплесье, Огдемер, Иваново и мост через Днепровско-Бугский канал мы оказались в Мохро.

У школы краеведов ждала руководитель школьного музея Ольга Михайловна. Познакомившись с нами, она начала экскурсию. С интересом мы слушали рассказ бывшей учительницы истории о прошлом деревни и её людях, участниках ярких исторических событий. Иван Данилов не только слушал, но и сам много интересного поведал присутствующим о событиях ВОВ и партизанах своего отряда, которые вели борьбу с оккупантами в здешних местах.

Сюрпризом для всех нас стало то, что в этой школе есть ещё и картинная галерея. С удовольствием мы познакомились с творчеством мохровских художников, среди которых известные Анатолий Рубанович и Алексей Кузьмич.

В плане развития у учащихся творческих способностей и любви к искусству данная галерея неоценима. Если же судить о школе, то в комплексе с музеем и картинной галереей, она, по сути, есть центр краеведения и эстетического воспитания. Для сельской местности это фантастично хорошо. На прощание, поблагодарив экскурсовода, мы сделали запись в книгу отзывов, а Иван Данилов подарил местному музею свою книгу «Западная Беларусь. Пережитые режимы» с автографом.

Далее наш путь шёл на берег Днепровско-Бугского канала в район деревни Глинная. Именно там, в феврале-марте 1944 г. шли жестокие бои партизан отрядов им. Лазо и Калинина с регулярными частями вермахта. О тех страшных событиях в районе дачи Александра Сухаревича и рассказал нам Иван Петрович.

Приятной была и встреча на берегу канала с депутатом Палаты Представителей национального собрания Юрием Дорогокупцем. Он как раз в это время здесь отдыхал. Общение с ним стало неожиданным сюрпризом для всех участников экспедиции.

В составе экспедиции были:
Директор Военно-исторического музея Сергей Граник.
- Доктор медицинских наук, профессор, участник ВОВ Иван Данилов.
- Краевед и внештатный корреспондент газеты «Дрогичинский вестник» Пётр Подлужный.
- Краевед, уроженец д. Осовцы Александр Павлюкович.
- Фотокор газеты «Дрогичинский вестник» Иван Леончик.
- Местный самобытный поэт и краевед из Дрогичина Иван Сухаревич.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
9 мая 2025 года прошло республиканское мероприятие "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО". В рамках ежегодной акции музей распахнул свои двери для всех, кто чтит подвиг советского народа.
История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?
Коллекция «Фотодокументы», хранящаяся в военно-историческом музее им. Д. К. Удовикова, каждый отдельный её экспонат может рассказать очень многое. Держа в руках и рассматривая старые фото появляется желание понять, кто были, отображенные на ней люди, как они жили, что их волновало? Бывает, фотография охотно рассказывает свою захватывающую историю, а иногда приходится поднапрячься, чтобы фото "заговорило".
Нам жить и помнить
В преддверии 80-летия Великой Победы в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» начала работу экспресс-выставка «Нам жить и помнить…», на которой представлены подлинные предметы из фондов музея. Каждый экспонат на выставке является поистине частицей истории отдельного человека и историей страны в целом. Эти предметы – как безмолвные свидетели страшной войны хранят память о своих героях.
Выжить в концлагере и продолжать спасать…
В зале Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова, рассказывающем об оккупационном режиме на территории района, имеется копия Акта Дрогичинской комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, среди подписавших его врач Церенцян Даниил Макарьевич. Как человек с армянскими корнями и славянскими именем и отчеством оказался на Дрогичинской земле?
Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки