Деревенский архивариус 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Деревенский архивариус

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-09-04
Просмотров: 2535

Когда мне несколько лет назад сказали, что местный житель из д. Черневичи строит у себя во дворе памятник, я не поверил. А зря. И вот на днях, сев на велосипед отправился в деревню Черневичи, попутно собирая экспонаты.

Проехал Хомск, Заеленье и я в Черневичах. Вымирающая деревенька стоит на песчаной возвышенности на се берегу р. Ясельда у перекрёстка средневековых «Загородскіх шляхоў”, которые шли вдоль р. Ясельда. В районе этой деревеньки когда-то была переправа имевшая стратегическое значение. Прикрывала же древние пути крепость Жабер, что размещается в нескольких километрах восточнее деревни. Много легенд и преданий родила эта земля. Об одном из них я и узнал.

Вскоре я был на западной окраине деревни. Вижу под дубом высокий вал и памятник. Подхожу и не верю своим глазам… примитивизм и полное отсутствие художественного воображения. На стелле надпись:

1812гд.
Вечная паметь
Де. Подречье
Сожжена
Все жители погибли

За стеллой дуб и длинный метров 30 земляной вал. Оказывается пенсионер почти 4 года вручную лопатой насыпал вал. Это был титанический труд, который мог выполнить на мой взгляд лишь бульдозер.

Невдалеке на холме вижу ещё один памятник. Пошёл посмотрел. Примитив. Интересной является и надпись:

За победу
1941г.

Несколько ниже идут надписи:

Курган золота
Золотая Горка

Невдалеке встретил грибника и поинтересовался где найти автора этих памятников. Оказывается он живёт недалеко и его по деревенски кличут “Садок”.

Я быстро нашёл ворота местного архивариуса. Представился хозяину который шёл с огорода. Он мне сказал что он Александр Сушко и ему 77 лет. С его слов я понял, что он на старость лет решил сделать доброе дело в виде воздвижения памятников.

Немного рассказав об истории деревни и своей семьи мы пошли смотреть его творчество. Сначала побывали у “легендарного” дуба, затем взошли на вершину “Золотой горки” и направились на местный погост.

Оказалось, что и на кладбище Александр Сушко построил два памятника на которых надписи: на первом

Память
Погибшим
В 1812г.
Д. Подречье
Сожжена
Все жители погибли

На втором: Антипов Леонид

Мне конечно было интересно узнать, кто такой Антипов Леонид. Александр Сушко объяснил, что это могила погибшего партизана, который родом был из Башкирии.

И ещё он показал мне могилу немецкого майора, который погиб в бою с 12-ю партизанами в день освобождения деревни Чернеевичи на Петра.

Выяснилось, что это не все памятники. В лесу Василий Михайлович поставил ещё один памятник на могиле 2-х партизан. Туда я уже не захотел ехать. Попрощавшись с местным архивариусом Александром Сушко я двинулся на своём велосипеде в сторону Дрогичина. Ехал и думал о том, пользу сделал обществу этот простой деревенский человек или вред?

Думаю, что отсебятины в вопросах увековечения памяти быть не должно. Всё должно быть эстетично.

В этот день проехал около 50 км на велосипеде и собрал более 20 экспонатов, которые пополнят фонды нашего музея.

Комментарии к статье

Студент, 2018-11-28

Толковый дед Саник!

Оставить комментарий

Последние новости

80-летию обороны Днепровско-Бугского канала посвящается...
Мероприятия, посвящённые обороне Днепровско-Бугского канала, проходят в марте. При активном участии районного совета ветеранов прошел круглый стол, посвященный обороне Днепровско-Бугского канала.
экспресс-выставка
В феврале музей пригласил посетить экспресс-выставку "Солдатом быть-судьба мужская", посвящённую Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь - традиционному празднику мужества, отваги и воинской чести.
Случай в селе Зёлово
Читателям нашего сайта будет интересно узнать забавную историю которая приключилась со Степаном Михайловичем Мосейчуком жителем д. Зёлово бывшего Антопольского района. В том, что случилось виноват в первую очередь он сам и конечно же война. Об этом интересном случае написала в письме своему брату Василию Якимовичу проживающему в Нью- Вестмистере его сестра.
Память и боль нашей земли
После окончания второй мировой войны много наших соотечественников осталось за рубежом. Причины для этого были разные. Основной из которых было нежелание подвергнуться сталинским репрессиям. Попав в чужую страну человек сталкивался со множеством проблем. Однако можно было надеяться на поддержку тех, кто выехал до Октябрьской революции, или на заработки при Польше. Эмигранты создали общественную организацию «Федерация русских Канады», у которой были свои газеты и которая активно сотрудничала с русской православной церковью за рубежом.
Батлейка рассказала о Рождестве
В рождественские праздники наш музей принял активное участие в презентации нового спектакля на рождественскую тематику подготовленного Александром и Ларисой Быцко нашими земляками, проживающими в г. Брест. Сценарий был написан по книге Фёдора Климчука «Новый завет» перевод на западнополесский говор д. Симоновичи.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки