В поисках сенсации! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

В поисках сенсации!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-09-16
Просмотров: 3319

Средина сентября пора «бабьего лета». Именно в эти тёплые по летнему дни мне захотелось на велосипеде проехать по территории Дрогичинского района, пособирать экспонаты, поговорить с людьми и просто полюбоваться просторами и природой родного края.

Проверив велосипед и собрав необходимое снаряжение, двинулся в сторону железнодорожного вокзала Дрогичина, чтобы успеть на девятичасовой дизель из Пинска и доехать до Антополя.

Как только я оказался в тамбуре вагона, достал карту и стал думать, куда податься – на юг или на север от Антополя? Подумав и поразмыслив, решил всё-таки ехать на юг в сторону д. Хомичицы.

Так и сделал. Погода стоит хорошая, солнце и главное ветра почти нет, а это немаловажно для велосипедиста. Колёса вертятся, а вокруг идёт уборка кукурузы и свеклы. Это сельские труженики ведут заготовку кормов на зиму.

Очень быстро я оказался в д. Подлесье. У въезда в деревню стоит памятник. На чёрном мраморе написано: «Здесь захоронено 14 мирных жителей д. Подлесье и 4 неизвестных советских солдата…». Сфотографировав то, что там написано, я не поверил своим глазам. Как можно было превратить памятник землякам в воинское захоронение? Знаю точно, что в этой деревне на кладбище есть братская могила неизвестных красноармейцев. Вот и первая сенсация. Деревенская абра-кадабра, устраивающая почему-то всех.

Деревня Подлесье доживает свой век вместе со своими жителями пенсионного возраста. Что можно о ней сказать: магазин закрыт, огромный сельский клуб остался так и недостроенным с советских времён, молочно-товарная ферма на окраине превращается в руины и большое количество заросших бурьяном сельских усадеб, которые уже никогда не вернутся к жизни.

Возле магазина остановился у калитки местной жительницы. Представился и начал разговор о том, как сельчане живут в Подлесье. Моей собеседницей на непродолжительное время стала Валентина Мисейко, которая приехала к матери из Антополя. Немолодая женщина мне рассказала, что недалеко от их Подлесья у железной дороги весной 1944 г. был сбит во время захода для бомбардировки ст. Городец наш самолёт. Экипаж погиб, так как высота, с которой рухнул бомбардировщик, была небольшая. Думаю, что и этим самолётом нужно заняться.

В общем, деревня вымирает. Молодёжи нет. Хорошо, что до Антополя чуть больше километра (до центра почти 5).

Далее мой путь пролёг на деревенское кладбище. Там и нашёл я могилу неизвестных воинов. Пофотографировав старые камни, сел на велосипед и по старой полевой дороге поехал в направлении д. Хомичицы.

Через половину часа, пособирав грибов в попавшемся мне на встречу березнячке, выехал на дорогу Хомичицы-Бородичи у панского двора. Осмотрел строения, сохранившиеся с польских времён, подумал, что нужно ещё тут обязательно побывать. Вскоре появилась д. Хомичицы. Местный житель мне подсказал, где во дворе дома стоит памятник. Я направился туда. Во дворе дома три пожилые женщины обсуждают деревенские новости. Я поздоровался и представился. Моими собеседницами на полчаса стали Шибун Раиса, Антончик Нина и Ячник Антонина.

По поводу креста они мне поведали, что на этом месте когда-то было старое кладбище ещё в царское время, а памятник поставили на месте захоронения солдат Русской Армии. Оказывается, дом Нины Антончик стоит на захоронениях.

- Когда корчевали кусты, то нашли медную нательную иконку Николая Чудотворца – рассказывает хозяйка дома, - Вот и повесили её на крест.

Осмотрев окрестности памятника я увидел, хорошо просматриваемую обваловку, которая свойственна захоронениям периода первой Мировой войны. Вот найдена и ещё одна сенсация.

Нина Антончик угостила меня спелыми и сочными яблоками и ушла заниматься ремонтом печки.

А вот Антонина Ячник обрадовала меня тем, что в её дворе лежит камень с надписями. Это сообщение меня заинтересовало и я, поблагодарив собеседниц, двинулся в сторону усадьбы этой женщины.

Хозяйка любезно пригласила меня во двор. У сарая я увидел камень с надписью на идиш (еврейский язык). Объяснил Антонине Ячник, что это надгробный камень захоронения евреев и негоже его держать дома. Попросил передать его на хранение нашему музею, на что она дала своё согласие.

Следует заметить, что по ходу движения общаясь с жителями, я собирал экспонаты для пополнения фондов музея. На этот раз мне повезло, так как удалось найти много интересного: ящик из-под боеприпасов вермахта, фляжку алюминиевую немецкую, два угольных утюга, коллекцию стеклянных пузырьков и др.

Уже было три часа дня и мне нужно двигаться в направлении Дрогичина, а это почти 30 км. За два с половиной часа я проехал Осиповичи, Головчицы, Дятловичи, Воловель, Закозель, Вульку Радовецкую, Перковичи и Нагорье. Всё это расстояние преодолел с мешком на багажнике. Устал, но приятно было от чувства выполненного долга и того, что всё-таки есть сенсации, которые мне удалось найти.

Я давно пришёл к выводу, что такие поездки должны быть регулярными. Польза от их несомненно есть. На этот раз фонды нашего музея мне удалось пополнить 51 экспонатом.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Оставить комментарий

Последние новости

Интересная находка
В марте месяце фонды нашего музея пополнились интересными экспонатами времён Великой Отечественной войны. Это были более 50 обломков самолёта Дуглас А-20. Передал их в наш музей краевед из д. Сварынь Владимир Капуза. По его словам он их собрал в лесу юго- восточнее д. Сварынь во время заготовки дров несколько лет тому назад и сохранил. Практически все детали имеют маркировку и номера. Надписи на английском языке.
Музей в гостях у школьников
С передвижной выставкой «Школа будущего командира» в СШ №2 г. Иваново приехал Военно-исторический музей им. Д. Удовикова из г. Дрогичина.
Велосипедный поход
Традицией для учащихся Брашевичской СШ стало проведение велосипедного однодневного похода по историко-экологическим местам окрестностей д. Брашевичи.
Интересный поход «Пересвета»
Для детей каникулы весёлая и интересная пора. Вот и в эти весенние каникулы для ребят из военно-патриотического клуба «Пересвет» был организован поход по историческим местам древнего Загородья.
Увековечим партизана
Приближается 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки