В поисках сенсации! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

В поисках сенсации!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-09-16
Просмотров: 1254

Средина сентября пора «бабьего лета». Именно в эти тёплые по летнему дни мне захотелось на велосипеде проехать по территории Дрогичинского района, пособирать экспонаты, поговорить с людьми и просто полюбоваться просторами и природой родного края.

Проверив велосипед и собрав необходимое снаряжение, двинулся в сторону железнодорожного вокзала Дрогичина, чтобы успеть на девятичасовой дизель из Пинска и доехать до Антополя.

Как только я оказался в тамбуре вагона, достал карту и стал думать, куда податься – на юг или на север от Антополя? Подумав и поразмыслив, решил всё-таки ехать на юг в сторону д. Хомичицы.

Так и сделал. Погода стоит хорошая, солнце и главное ветра почти нет, а это немаловажно для велосипедиста. Колёса вертятся, а вокруг идёт уборка кукурузы и свеклы. Это сельские труженики ведут заготовку кормов на зиму.

Очень быстро я оказался в д. Подлесье. У въезда в деревню стоит памятник. На чёрном мраморе написано: «Здесь захоронено 14 мирных жителей д. Подлесье и 4 неизвестных советских солдата…». Сфотографировав то, что там написано, я не поверил своим глазам. Как можно было превратить памятник землякам в воинское захоронение? Знаю точно, что в этой деревне на кладбище есть братская могила неизвестных красноармейцев. Вот и первая сенсация. Деревенская абра-кадабра, устраивающая почему-то всех.

Деревня Подлесье доживает свой век вместе со своими жителями пенсионного возраста. Что можно о ней сказать: магазин закрыт, огромный сельский клуб остался так и недостроенным с советских времён, молочно-товарная ферма на окраине превращается в руины и большое количество заросших бурьяном сельских усадеб, которые уже никогда не вернутся к жизни.

Возле магазина остановился у калитки местной жительницы. Представился и начал разговор о том, как сельчане живут в Подлесье. Моей собеседницей на непродолжительное время стала Валентина Мисейко, которая приехала к матери из Антополя. Немолодая женщина мне рассказала, что недалеко от их Подлесья у железной дороги весной 1944 г. был сбит во время захода для бомбардировки ст. Городец наш самолёт. Экипаж погиб, так как высота, с которой рухнул бомбардировщик, была небольшая. Думаю, что и этим самолётом нужно заняться.

В общем, деревня вымирает. Молодёжи нет. Хорошо, что до Антополя чуть больше километра (до центра почти 5).

Далее мой путь пролёг на деревенское кладбище. Там и нашёл я могилу неизвестных воинов. Пофотографировав старые камни, сел на велосипед и по старой полевой дороге поехал в направлении д. Хомичицы.

Через половину часа, пособирав грибов в попавшемся мне на встречу березнячке, выехал на дорогу Хомичицы-Бородичи у панского двора. Осмотрел строения, сохранившиеся с польских времён, подумал, что нужно ещё тут обязательно побывать. Вскоре появилась д. Хомичицы. Местный житель мне подсказал, где во дворе дома стоит памятник. Я направился туда. Во дворе дома три пожилые женщины обсуждают деревенские новости. Я поздоровался и представился. Моими собеседницами на полчаса стали Шибун Раиса, Антончик Нина и Ячник Антонина.

По поводу креста они мне поведали, что на этом месте когда-то было старое кладбище ещё в царское время, а памятник поставили на месте захоронения солдат Русской Армии. Оказывается, дом Нины Антончик стоит на захоронениях.

- Когда корчевали кусты, то нашли медную нательную иконку Николая Чудотворца – рассказывает хозяйка дома, - Вот и повесили её на крест.

Осмотрев окрестности памятника я увидел, хорошо просматриваемую обваловку, которая свойственна захоронениям периода первой Мировой войны. Вот найдена и ещё одна сенсация.

Нина Антончик угостила меня спелыми и сочными яблоками и ушла заниматься ремонтом печки.

А вот Антонина Ячник обрадовала меня тем, что в её дворе лежит камень с надписями. Это сообщение меня заинтересовало и я, поблагодарив собеседниц, двинулся в сторону усадьбы этой женщины.

Хозяйка любезно пригласила меня во двор. У сарая я увидел камень с надписью на идиш (еврейский язык). Объяснил Антонине Ячник, что это надгробный камень захоронения евреев и негоже его держать дома. Попросил передать его на хранение нашему музею, на что она дала своё согласие.

Следует заметить, что по ходу движения общаясь с жителями, я собирал экспонаты для пополнения фондов музея. На этот раз мне повезло, так как удалось найти много интересного: ящик из-под боеприпасов вермахта, фляжку алюминиевую немецкую, два угольных утюга, коллекцию стеклянных пузырьков и др.

Уже было три часа дня и мне нужно двигаться в направлении Дрогичина, а это почти 30 км. За два с половиной часа я проехал Осиповичи, Головчицы, Дятловичи, Воловель, Закозель, Вульку Радовецкую, Перковичи и Нагорье. Всё это расстояние преодолел с мешком на багажнике. Устал, но приятно было от чувства выполненного долга и того, что всё-таки есть сенсации, которые мне удалось найти.

Я давно пришёл к выводу, что такие поездки должны быть регулярными. Польза от их несомненно есть. На этот раз фонды нашего музея мне удалось пополнить 51 экспонатом.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Оставить комментарий

Последние новости

Жизнь продолжается
В этом году в издательстве «Бестпринт» вышла книга Зинаиды Сергейчик «Жизнь продолжается». Это очередная книга из основанной издательством серии «Учебно-научная лаборатория белорусского фольклора» БГУ. Ведь этот год в нашей республике объявлен годом «Малой Родины», ему и посвящено данное издание.

Мне хочется рассказать читателям газеты «Драгічынскі веснік» об авторе этой книги и самой книге. Ведь к сожалению, редко, когда издаётся литература о нашей родной Дрогичинской земле и её тружениках. Я с большим удовольствием прочитала книгу «Жизнь продолжается». Многое в этой книге меня поразило и тронуло. И это свидетельство того, что Зинаида Георгиевна вложила в свой труд душу.

Назад в СССР
Под таким интригующим названием в Военно-историческом музее им. Д. Удовикова открылась выставка. Она приурочена к очередной годовщине образования Дрогичинского района и Брестской области. Но помимо этого в календаре есть и ещё одна дата – 30 декабря 1922г., когда был образован Союз Советских Социалистических республик. К сожалению Союза уже нет, но память о жизни при Союзе сохранилась в вещах, предметах и памяти граждан.
Почтили светлую память
Ежегодно в конце ноября месяца стало хорошей традицией ветеранам-пограничной службы и представителям общественности посещать места боевой славы 220 пограничного полка. Ведь бойцы этого полка вели бои на территории Дрогичинского района в период с ноября 1944г. по февраль 1945г.
Ветераны-медики в роли туристов
В ноябре ветераны медицины Дрогичинского района во главе с Марией Шингирей и совместно с научным сотрудником Военно-исторического музея им. Д. Удовикова Екатериной Крук побывали с экскурсией в Ивановском районе.
Путешествие в Любешов
Думаю, что каждый из нас любит путешествовать. Это своего рода тяга к познанию мира и в какой-то степени романтика. Путешествовать нужно. Особенно если твоя работа связана с исследованием исторического прошлого родного края и музейной деятельностью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 40 коп. Для остальных категорий населения - 60 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. Для остальных категорий населения - 5 руб.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com

Архив новостей

Полезные ссылки