Освобождая Дрогичинщину 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Освобождая Дрогичинщину

Автор: Лариса Гайчук
Дата: 2025-07-17
Просмотров: 25

212 стрелковая Кричевская орденов Суворова и Кутузова Краснознаменная дивизия в июле 1944 г. прорвала вражескую оборону и стремительно наступала в направлении Иваново-Дрогичин-Кобрин-Брест. Противник отступая, взрывал мосты, повредил центральную дорогу, рассчитывая таким образом задержать стремительное наступление советских войск. Понятно, что это усложняло движение, но остановить бойцов Красной Армии у врага не было никакой возможности.

В ночь на 16 июля 1944 года солдаты 61-й армии 1-го Белорусского фронта вошли на землю Дрогичинщины. При отступлении немецкая армия сожгла Огдемер, Дроботы, Тыневичи, Вульку Попинскую, Каролин, Зелово, Чернеевичи.

Боевым приказом штаба 212-й стрелковой дивизии освобождение Дрогичина от оккупантов было поручено бойцам 669-го стрелкового полка под командованием заместителя командира полка майора Андрея Деревянко во взаимодействии с 692-м стрелковым полком, 655-м артиллерийским полком.

С начала июля 1944 года 669-й стрелковый полк вёл бои юго-восточнее г. Пинска, принимал участие в его освобождении и далее вёл наступление на Янов-Полесский, Дрогичин и Кобрин.

Сохранились прижизненные воспоминания Андрея Ивановича о том, как это было.

«Ночью мы скрытно подошли к Дрогичину и заняли исходный пункт возле деревни Липники. Разведчики доложили, что враг нас не ждет. Фашисты не ожидали стремительного наступления на город и только начали готовиться к обороне. Я хорошо помню события той ночи. Дело в том, что командир полка Борис Исаевич Гальперин болел и руководить операцией было поручено мне. Нам было приказано атаковать захватчиков днем, но мы не стали ждать рассвета, а, проведя короткую, но мощную артиллерийскую подготовку, под покровом ночной темноты двинулись на врага. В атаку пошли два батальона: справа от дороги – батальон майора Жукова (Жуков Константин Степанович, командир 1-го стрелкового батальона 669-го стрелкового полка. – Прим. автора), слева—майора Гурмана (Гурман Борис Маркович, командир 3-го стрелкового батальона 669-го стрелкового полка. – Прим. автора). В поле между деревней Липники и Дрогичином колосилась высокая рожь. Это помогло нашим бойцам незаметно приблизиться к городу. Не ожидая такой молниеносной и решительной атаки, фашисты растерялись. Их сопротивление было неорганизованным. Бой длился примерно час, после чего город был в наших руках. О том, что на рассвете 17 июля 1944 года Дрогичин освобожден от врага, я доложил командованию», – вспоминал Андрей Иванович Деревянко.

Антополь был освобожден частями 12-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник Д. К. Мальков) 9-го гвардейского корпуса 61-й армии. Северную часть района освобождала 397-я Сарненская стрелковая дивизия. Жители Дрогичинщины с огромной радостью встречали своих освободителей. Это были дни, полные облегчения и веры в лучшее. Сегодня мы видим, как уходит поколение, помнящее ужасы войны. Но это не значит, что мы должны забыть. Ведь именно память о прошлом – это фундамент нашего будущего.


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Освобождая Дрогичинщину
212 стрелковая Кричевская орденов Суворова и Кутузова Краснознаменная дивизия в июле 1944 г. прорвала вражескую оборону и стремительно наступала в направлении Иваново-Дрогичин-Кобрин-Брест. Противник отступая, взрывал мосты, повредил центральную дорогу, рассчитывая таким образом задержать стремительное наступление советских войск. Понятно, что это усложняло движение, но остановить бойцов Красной Армии у врага не было никакой возможности.
Каникулы с пользой: Знакомство с историей родного края
Летние каникулы – это не только время для игр и забав, но и отличная возможность расширить кругозор и узнать больше о своей малой родине. Ребята, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях, активно использовали эту возможность, посещая «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова».
От Дрогичина до Берлина
Война…Много о ней можно смотреть фильмов, слушать рассказов, читать статей, но по- настоящему понять и прочувствовать, что такое война, может только тот, кто воевал, кому, как говорят, довелось не однажды смотреть смерти в глаза.
Закозель и каплица Ожешко: исторические сокровища Дрогичинского района глазами велотуристов
Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова, как и многие другие учреждения культуры, активно участвует в мероприятиях в рамках месяца историко-культурного туризма, предлагая тематические экскурсии и выставки, раскрывающие малоизвестные страницы истории.
Аб партызанскім гумары…
Вайна была суровым, трагічным выпрабаваннем для ўсяго народа. І здавалася б, да якіх там жартаў, гумару, анекдотаў, прыпевак, калі ўвесь час побач была смерць, лілася кроў, гінулі людзі, стагналі параненыя...але калі выдавалася рэдкая cвабодная хвілінка, калі сціхалі прылады і наступала зацішша, - пацешная рэпліка, трапная вастрыня або байка гучала зноў.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки