«Хованщина» принимает гостей! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

«Хованщина» принимает гостей!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2013-06-10
Просмотров: 4982

Очередной фестиваль-встреча партизан Брестского соединения состоялся в последнее воскресенье мая. На это мероприятие прибыли в основном те, кто интересуется событиями, связанными с борьбой против немецко-фашистских оккупантов, оккупировавших в годы войны наши земли.

Проводится он в урочище «Хованщина» ещё и потому, что здесь находится хорошо сохранившийся с войны лагерь штаба Сергея Сикорского – командира Брестских партизан.

Несмотря на тучи комаров, было интересно всем. Ивацевичский краеведческий музей организовал реконструкцию событий времён войны. Работали штаб соединения, подпольные обком ЛКСМ и типография газеты «Заря», оказывала помощь «раненным» и санчасть. У детей же особый интерес вызвала «лесная школа». В ней занимались дети с учительницей, которые пели песни под гармонь, считали шишки и писали карандашом на лоскутах бумаги. Она им читала стихи о войне написанные фронтовыми поэтами.

Большую помощь организаторам оказал Брестский клуб реконструкции военного строя «Цитадель». Представители клуба приехали в одежде периода войны ( в т. ч. и немецкой) с оружием. Что вызвало повышенный интерес детей. Среди членов клуба в форме лейтенанта был и директор областного краеведческого музея Алексей Митюков. Приехали на мероприятие и кадеты из Бреста, которых привёз наш старый знакомый подполковник запаса Пенза, участвовавший в восстановлении могилы Тодора Минкова на старом городском кладбище в Дрогичине. В интерпретации прошлого помогали кадетам и ученики местной школы.

Школьники Ивацевичского района составили и подавляющее большинство зрителей этого праздника. С ними вместе за действием наблюдали ветераны, журналисты, представители других музеев Брестской области, члены ОО «БРСМ», а также практически всё руководство Ивацевичского района. На удивление они вместе с гостями посетили все объекты комплекса и отведали партизанской каши.

После театрализованного представления участники побывали на митинге у братской могилы партизан в д. Корочин. Единственным «недостатком» было отсутствие самих партизан. На этот раз их было всего несколько. К сожалению, возраст и время неумолимы, поэтому и редеют ряды партизан. От их имени к присутствующим обратился Алексей Кот, бывший разведчик отряда им. Лазо Пинского соединения.

Думаю, что такие мероприятия должна посещать наша молодёжь. Полезно всё-таки прикоснуться к подвигу своих предков.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Молодые специалисты, октябрята и…пешие экскурсии по Дрогичину
В октябре в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» уже традиционно проходят экскурсии для молодых специалистов. Во время обзорных экскурсий присутствующие узнают историю возникновения города Дрогичина, его военного прошлого.
Всей семьёй в музей
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки