По местам боевых действий партизанского отряда им. Н. Шиша. 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

По местам боевых действий партизанского отряда им. Н. Шиша.

Автор: Сергей Граник
Дата: 2016-05-13
Просмотров: 1921

В годы минувшей войны в районе д. Заречка, Ляховичи, Великий Лес партизанский отряд им. Шиша в феврале-марте 1944г. при поддержке других отрядов Брестского партизанского соединения держал оборону. Сотрудники Военно-исторического музея им. Д. Удовикова совместно с председателем Заречковской первичной организации ветеранов Николаем Замковцом решил побывать в тех местах с исследовательскими целями.

В один из майских дней я и сотрудник музея Максим Родько двинулись в путь. В Заречке нас приветливо встретил Николай Замковец. Поговорив о планах на день и определив главную задачу, мы двинулись в путь. Первую остановку сделали у креста, который стоит у самой дороги на брошенной усадьбе Василия Ковальчука.

Этот объект действительно интересен. Чтобы прояснить ситуацию решили посетить ветерана Великой Отечественной войны Петра Млынца. И вот мы у него в доме.

Пётр Алексеевич сказал, что этот крест установлен на захоронении Первой мировой войны.

Много интересного о событиях минувших лет поведал нам в ходе беседы ветеран. Он подтвердил, что действительно в годы войны недалеко от урочища Церковище

был сбит советский самолёт. Лётчика выпрыгнувшего с горящего самолёта на парашюте подобрала жительница находящегося по близости хутора Матрона Дубинко. Но, к сожалению, лётчик умер от потери крови и был похоронен рядом с хутором.

Мы с Николаем Александровичем и решили побывать в местах, где погиб советский лётчик. Вскоре наша небольшая поисковая группа была там. Как оказалось, в урочище Кородище при Польше и в войну, жил лесник по фамилии Вишневский, рядом с ним и находился хутор Матроны Дубинко.

До недавнего времени там были колхозные поля, которые будучи агрономом к-за Дружба засевал наш проводник Николай Замковец. Поэтому эти места он хорошо знает.

По воспоминаниям Петра Млынца в войну Вишневский прятал братьев евреев из Заречки по имени Нёма, Гэле и Есель. У их отца на берегу Днепровско-Бугского канала был магазин.

Часть семьи лавочника попала в руки немцев, а часть спаслась. Как только в окрестностях канала появились партизаны, они ушли к ним. По словам бывшего партизана в урочище Кородище в войну были похоронены три партизана, среди которых и знакомый Петра Алексеевича по имени Лукаш. После войны их останки вывезли в Дрогичин.

Интересный случай рассказал Пётр Алексеевич о подвиге одного местного жителя. На кладбище деревни Заречка у партизан был наблюдательный пост. Заступали на этот пост по два партизана. Пришла очередь и ему. Особенностью того поста было то, что партизаны следили за минным полем которое поставили по краю Заречки вдоль линии обороны. Под утро, когда туман окутал окрестности, Пётр Алексеевич оставил пост и пошёл погреться в недалеко расположенную избу. Вдруг раздался взрыв и несколько автоматных очередей. Как потом выяснилось, за одним из местных жителей гнались немцы. Они думали, что поймают партизана. Этот человек понимая, что уйти не сможет, повёл немцев на минное поле, где они и подорвались. Отважного местного жителя настигла вражеская пуля…

Побродив по утопающим в цветущей сирени былым хуторам в урочище Кародище,

мы двинулись в направлении д. Великий Лес, которая в годы войны была сожжена немцами. По дороге осмотрели два деревянных креста.

Так и стоят они молча, напоминая нам о тех людях, которые тут когда-то жили.

Через Великий Лес мы поехали в д. Хидры. Там Николай Александрович нам показал крест на могиле неизвестного партизана.

Николай Замковец поведал, что здесь рядом проживали в войну родственники его жены. Так вот, когда немцы вели наступление в марте 1944г. семья Юрия Кучмы на телеге, загрузив всё самое ценное, начала уходить в лес. Самому Юрию было лет 16, не больше. В это время в Заречке шел бой. Партизаны начали отходить к хидринским хуторам. Юра вспомнил, что дома оставил какие-то вещи и с разрешения отца спрыгнул с телеги и побежал домой, чтобы их забрать. Возле их дома к этому времени были уже партизаны. Командир попросил Юру помочь доставить боеприпасы вступившим в бой партизанам. Юра не раздумывая схватил патроны и побежал к месту боя скрываясь за кустами. Однако он не добежал до партизан. Пуля снайпера сразила подростка. Похоронен Юра Кучма на кладбище д. Хидры.

Ещё одну интересную историю поведал нам Николай Александрович. По рассказам очевидцев местный хуторянин Степан Васильевич Рапин в 1941-1943гг. прятал сбежавшего из Дрогичина еврея, который затем примкнул к партизанам.

Завершающим этапом экспедиции было посещение братской могилы 3-х неизвестных партизан на кладбище д. Заречка.

Три года назад жительница д. Великий Лес Анна Мотузко показала нам эту могилу и рассказала как в 1944г. погибли отважные партизаны.

Вот такую интересную экспедицию провели сотрудники музея вместе с председателем Заречанской первичной ветеранской организации Николаем Замковцом.

Сергей Граник
фото Максим Родько

Комментарии к статье

Валера, 2016-05-18

Браво сотрудникам музея!

Игорь, 2016-05-29

Думаю, что было интересно.Жаль о своём родном крае мы так мало знаем. Молодцы!

Оставить комментарий

Последние новости

Музейны ўрок у аздараўленчым лагеры
Добрыя адносіны склаліся ў нашага Ваенна-гістарычнага музея ім. Д. Удовікава і тымі школьнікамі і педагогамі, што адпачываюць і працуюць у дзіцячым летнім аздараўленчым лагеры “Вінч”, які размешчаны у жывапісным кутку Драгічыншчыны недалёка ад вёскі Ляжыткавічы.
«Так давно – так недавно»
В ходе операции «БАГРАТИОН» 74 года назад в ночь с 16 на 17 июля 1944 г. наш город был освобожден от немецких оккупантов батальонами 669-го стрелкового полка 212-й Краснознамённой орденов Кутузова и Суворова стрелковой дивизией 61-й Армией 1-го Белорусского фронта. Пролетели десятилетия, земля скрыла шрамы войны, следы оккупанта и освободителя,кажется давние события,а как посмотришь на живых ветеранов, понимаешь, что это было и не так давно, тем более для истории, это совсем недавно.
Одиссея «Солнышка»
Жаркими июльскими днями два отряда из пришкольного лагеря «Солнышко» на базе средней школы №1 г. Дрогичина отправились в познавательно-увлекательное путешествие, маленькое турне по своему району. Поездка «Солнышка» осуществлялась под опекой своих воспитателей, совместно с военно-историческим музеем города.
Новае падарожжа “Перасвета”
22 чэрвеня штогод у Беларусі адзначаецца як Дзень памяці і жалобы. У рамках гэтай даты падлеткавы ваенна-патрыятычны клуб “Перасвет”, якім кіруе Цімафей Клімчук, разам з нашым Ваенна-гістарычным музеем імя Удовікава ажыццявілі паход хлопцаў па месцах былых баёў для ушанавання памяці тых, хто загінуў на драгічыншчыне у першыя дні Вялікай Айчыннай вайны.
В гостях у отдыхающих
Летние каникулы для детей это время активного отдыха. Большую помощь педагогам школьных оздоровительных лагерей в этом плане оказывает Военно-исторический музей им. Д. Удовикова и подростковый военно-патриотический клуб «Пересвет». На этот раз совместно музей и клуб решили побывать в гостях в детских оздоровительных лагерях «Винч» и «Полесские робинзоны». Хорошо, что они находятся на одной территории.

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 40 коп. Для остальных категорий населения - 60 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. Для остальных категорий населения - 5 руб.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com

Архив новостей

Полезные ссылки