По местам боевых действий партизанского отряда им. Н. Шиша. 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

По местам боевых действий партизанского отряда им. Н. Шиша.

Автор: Сергей Граник
Дата: 2016-05-13
Просмотров: 2124

В годы минувшей войны в районе д. Заречка, Ляховичи, Великий Лес партизанский отряд им. Шиша в феврале-марте 1944г. при поддержке других отрядов Брестского партизанского соединения держал оборону. Сотрудники Военно-исторического музея им. Д. Удовикова совместно с председателем Заречковской первичной организации ветеранов Николаем Замковцом решил побывать в тех местах с исследовательскими целями.

В один из майских дней я и сотрудник музея Максим Родько двинулись в путь. В Заречке нас приветливо встретил Николай Замковец. Поговорив о планах на день и определив главную задачу, мы двинулись в путь. Первую остановку сделали у креста, который стоит у самой дороги на брошенной усадьбе Василия Ковальчука.

Этот объект действительно интересен. Чтобы прояснить ситуацию решили посетить ветерана Великой Отечественной войны Петра Млынца. И вот мы у него в доме.

Пётр Алексеевич сказал, что этот крест установлен на захоронении Первой мировой войны.

Много интересного о событиях минувших лет поведал нам в ходе беседы ветеран. Он подтвердил, что действительно в годы войны недалеко от урочища Церковище

был сбит советский самолёт. Лётчика выпрыгнувшего с горящего самолёта на парашюте подобрала жительница находящегося по близости хутора Матрона Дубинко. Но, к сожалению, лётчик умер от потери крови и был похоронен рядом с хутором.

Мы с Николаем Александровичем и решили побывать в местах, где погиб советский лётчик. Вскоре наша небольшая поисковая группа была там. Как оказалось, в урочище Кородище при Польше и в войну, жил лесник по фамилии Вишневский, рядом с ним и находился хутор Матроны Дубинко.

До недавнего времени там были колхозные поля, которые будучи агрономом к-за Дружба засевал наш проводник Николай Замковец. Поэтому эти места он хорошо знает.

По воспоминаниям Петра Млынца в войну Вишневский прятал братьев евреев из Заречки по имени Нёма, Гэле и Есель. У их отца на берегу Днепровско-Бугского канала был магазин.

Часть семьи лавочника попала в руки немцев, а часть спаслась. Как только в окрестностях канала появились партизаны, они ушли к ним. По словам бывшего партизана в урочище Кородище в войну были похоронены три партизана, среди которых и знакомый Петра Алексеевича по имени Лукаш. После войны их останки вывезли в Дрогичин.

Интересный случай рассказал Пётр Алексеевич о подвиге одного местного жителя. На кладбище деревни Заречка у партизан был наблюдательный пост. Заступали на этот пост по два партизана. Пришла очередь и ему. Особенностью того поста было то, что партизаны следили за минным полем которое поставили по краю Заречки вдоль линии обороны. Под утро, когда туман окутал окрестности, Пётр Алексеевич оставил пост и пошёл погреться в недалеко расположенную избу. Вдруг раздался взрыв и несколько автоматных очередей. Как потом выяснилось, за одним из местных жителей гнались немцы. Они думали, что поймают партизана. Этот человек понимая, что уйти не сможет, повёл немцев на минное поле, где они и подорвались. Отважного местного жителя настигла вражеская пуля…

Побродив по утопающим в цветущей сирени былым хуторам в урочище Кародище,

мы двинулись в направлении д. Великий Лес, которая в годы войны была сожжена немцами. По дороге осмотрели два деревянных креста.

Так и стоят они молча, напоминая нам о тех людях, которые тут когда-то жили.

Через Великий Лес мы поехали в д. Хидры. Там Николай Александрович нам показал крест на могиле неизвестного партизана.

Николай Замковец поведал, что здесь рядом проживали в войну родственники его жены. Так вот, когда немцы вели наступление в марте 1944г. семья Юрия Кучмы на телеге, загрузив всё самое ценное, начала уходить в лес. Самому Юрию было лет 16, не больше. В это время в Заречке шел бой. Партизаны начали отходить к хидринским хуторам. Юра вспомнил, что дома оставил какие-то вещи и с разрешения отца спрыгнул с телеги и побежал домой, чтобы их забрать. Возле их дома к этому времени были уже партизаны. Командир попросил Юру помочь доставить боеприпасы вступившим в бой партизанам. Юра не раздумывая схватил патроны и побежал к месту боя скрываясь за кустами. Однако он не добежал до партизан. Пуля снайпера сразила подростка. Похоронен Юра Кучма на кладбище д. Хидры.

Ещё одну интересную историю поведал нам Николай Александрович. По рассказам очевидцев местный хуторянин Степан Васильевич Рапин в 1941-1943гг. прятал сбежавшего из Дрогичина еврея, который затем примкнул к партизанам.

Завершающим этапом экспедиции было посещение братской могилы 3-х неизвестных партизан на кладбище д. Заречка.

Три года назад жительница д. Великий Лес Анна Мотузко показала нам эту могилу и рассказала как в 1944г. погибли отважные партизаны.

Вот такую интересную экспедицию провели сотрудники музея вместе с председателем Заречанской первичной ветеранской организации Николаем Замковцом.

Сергей Граник
фото Максим Родько

Комментарии к статье

Валера, 2016-05-18

Браво сотрудникам музея!

Игорь, 2016-05-29

Думаю, что было интересно.Жаль о своём родном крае мы так мало знаем. Молодцы!

Олег, 2018-12-03

""Но, к сожалению, лётчик умер от потери крови и был похоронен рядом с хутором." Из текста не понять нашли ли вы могилу летчика?

Оставить комментарий

Последние новости

Жизнь продолжается
В этом году в издательстве «Бестпринт» вышла книга Зинаиды Сергейчик «Жизнь продолжается». Это очередная книга из основанной издательством серии «Учебно-научная лаборатория белорусского фольклора» БГУ. Ведь этот год в нашей республике объявлен годом «Малой Родины», ему и посвящено данное издание.

Мне хочется рассказать читателям газеты «Драгічынскі веснік» об авторе этой книги и самой книге. Ведь к сожалению, редко, когда издаётся литература о нашей родной Дрогичинской земле и её тружениках. Я с большим удовольствием прочитала книгу «Жизнь продолжается». Многое в этой книге меня поразило и тронуло. И это свидетельство того, что Зинаида Георгиевна вложила в свой труд душу.

Назад в СССР
Под таким интригующим названием в Военно-историческом музее им. Д. Удовикова открылась выставка. Она приурочена к очередной годовщине образования Дрогичинского района и Брестской области. Но помимо этого в календаре есть и ещё одна дата – 30 декабря 1922г., когда был образован Союз Советских Социалистических республик. К сожалению Союза уже нет, но память о жизни при Союзе сохранилась в вещах, предметах и памяти граждан.
Почтили светлую память
Ежегодно в конце ноября месяца стало хорошей традицией ветеранам-пограничной службы и представителям общественности посещать места боевой славы 220 пограничного полка. Ведь бойцы этого полка вели бои на территории Дрогичинского района в период с ноября 1944г. по февраль 1945г.
Ветераны-медики в роли туристов
В ноябре ветераны медицины Дрогичинского района во главе с Марией Шингирей и совместно с научным сотрудником Военно-исторического музея им. Д. Удовикова Екатериной Крук побывали с экскурсией в Ивановском районе.
Путешествие в Любешов
Думаю, что каждый из нас любит путешествовать. Это своего рода тяга к познанию мира и в какой-то степени романтика. Путешествовать нужно. Особенно если твоя работа связана с исследованием исторического прошлого родного края и музейной деятельностью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 40 коп. Для остальных категорий населения - 60 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. Для остальных категорий населения - 5 руб.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com

Архив новостей

Полезные ссылки