«Они не вернулись с боевого задания» 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

«Они не вернулись с боевого задания»

Автор: Антонова Анна (учащаяся 4 кл., ГУО "УПК Ровинская д/с-СШ"); Руководитель: Джига Татьяна Степановна
Дата: 2019-04-24
Просмотров: 1995

Много времени прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Практически ушло из жизни поколение тех, кто с оружием в руках сражался за свободу и независимость своей Родины с немецким фашизмом.

Однажды при подготовке к классному часу, который был посвящён Великой Отечественной войне, учительница поручила нам расспросить своих бабушек и дедушек о войне. Моя бабушка, Нина Николаевна Янущик, ранее проживавшая в деревне Заречка, рассказала о погибшем лётчике из упавшего между деревнями Заречка и Великий Лес самолёта.

Эта история очень заинтересовала меня и мою учительницу, которая предложила мне провести исследовательскую работу «Они не вернулись с боевого задания».

Цель: собрать информацию об упавшем самолёте и погибшем лётчике в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

- собрать свидетельства местных жителей об упавшем самолёте и погибшем лётчике;

- найти место падения самолёта и захоронения солдата;

- выяснить причину гибели самолёта;

- увековечить память погибшего героя войны.

Встреча с директором Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова С. В. Граником

Прошло уже много времени с той страшной военной поры. Очевидцев практически не осталось. За нужной информацией обратились к директору Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергею Владимировичу Гранику. С его помощью в архивных документах мы нашли интересную переписку Надежды Давыдовны Стома, проживающей в д. Николаевщина Столбцовского района, и Дрогичинского райвоенкома А. Макарова, которая датирована 1996 годом. Из переписки мне стало понятно, что эта женщина родом из наших мест.

Вот одно из ее писем райвоенкому: «Пишет Вам Надежда Давыдовна о погибшем летчике. Могила его находится возле одного из хуторов в урочище «Кородище». Жена этого хозяина звалась Матрёна, и жили они в лесу. После войны я училась в школе, которая размещалась в Вороновой хате, которая не сгорела в войну. Хорошо помню нашу учительницу Софью Степановну Рощинскую. Она жила в д. Кублик на берегу канала в доме Петруся. С учительницей мы ухаживали за могилой летчика. Члены семьи одного из братьев Петруся живут в Ляховичах напротив церкви. Они должны знать о месте захоронения летчика. Когда буду в родных местах, то покажу эту могилу. Ее легко можно найти, только спросите у людей…»

Отвечая на это письмо, райвоенком А. Макаров 23 августа 1996г. написал, что проделана работа, но ничего конкретного установить не удалось, так как Софья Степановна Рощинская здесь уже не проживает, и просил оказать содействие в поисках захоронения.

Мы дозвонились в деревню Николаевщина, но, к сожалению, Надежда Давыдовна недавно умерла. Её дочь подтвердила, что ранее они проживали в деревне Заречка и мать часто рассказывала о погибшем лётчике.

Прошло больше двадцати лет с того времени, как была предпринята попытка установить место захоронения, сбитого в небе над Великим Лесом в 1944 году советского летчика. По словам Надежды Стома, в послевоенные годы вместе с учительницей Софьей Рощинской они ухаживали за могилой, на которой даже висела табличка с надписью «Летчик Чуковский Анатолий Павлович». К сожалению, сейчас уже очень тяжело найти свидетелей, которые могут указать место его захоронения.

Тогда мы написали статью «Поиск продолжается» в газету «Дрогичинский вестник» с просьбой откликнуться тех, кто может хоть что-то рассказать об этом. И такие люди нашлись.

Встреча с жителями деревни Великий Лес

Продолжая поиск сбитого советского самолёта и погибшего лётчика, мы вместе с директором Военно-исторического музея им. Удовикова Сергеем Владимировичем Граником поехали в район д. Заречка и Великий Лес. Прежде чем начать поиск, мы обратились к председателю местной первичной районной организации ветеранов труда Николаю Александровичу Замковцу. Он хорошо знает эти места и людей, так как всю жизнь проработал в колхозе «Дружба» агрономом. С большим удовольствием Николай Александрович присоединился к исследовательской группе.

Мы выехали в район деревни Великий Лес, где встретились с местными жителями, которые хоть что-то могли рассказать о погибшем лётчике и о хуторе Матроны Дубинко, возле которого был похоронен солдат.

О том, что действительно был сбит самолёт, рассказала нам Клавдия Александровна Николайчик, которая хорошо помнит события 1944 года.

Много интересного о военном времени поведала Анна Васильевна Мотузко, старожил деревни Великий Лес. По её рассказу, действительно, в урочище «Церковище» упал советский самолёт. Лётчик ещё какое-то время был жив, а когда он умер, его похоронили недалеко от хутора Матроны. Хозяйка хутора присматривала за могилой. После войны Матрона с мужем поменяли место жительства. В то время в деревне была школа, и ученики ухаживали за могилой. Однако после того как школу закрыли, могила оказалась заброшенной, а крест сгнил.

И Клавдия Александровна, и Анна Васильевна в силу своего возраста не смогли провести нас к предполагаемому месту захоронения лётчика.

За помощью обратились к Владимиру Ивановичу Млынцу, который работал лесником и хорошо знал окрестности деревни. О том, что недалеко был сбит самолёт, он узнал от отца и других односельчан. По словам рассказчика, самолёт упал в болоте «Гара», а жители деревни даже использовали обломки самолёта для нужд своего хозяйства, так как основные детали самолёта были сделаны из алюминия, а он легко плавился, и из него легко можно было сделать ложки, кружки, миски и другие предметы домашнего быта. Обшивку крыльев и фюзеляжа местный житель Викентий Андреевич Кучинский использовал, чтобы частично накрыть хозяйственные постройки, и долгое время после войны его сарай был накрыт жестью со сбитого самолёта.

Владимир Иванович Млынец передал музею алюминиевую ложку, которую отлил его отец, расплавляя куски металла в домашней печи.

Владимир Иванович решил показать и другие находки, которые ему повезло найти. Первое, что он показал, это была медаль «За отвагу», найденная на поле недалеко от дома.

С помощью Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации г. Подольска нам удалось найти владельца этой медали.

Им оказался житель, ранее проживавший в этой же деревне, Зорко Павел Яковлевич, который получил высокую правительственную награду при освобождении населённого пункта Головно Люблинского района 28 июля 1944 года. После войны медаль была утеряна. По словам сына, Павел Яковлевич очень сожалел о потере, так как эта медаль ему была очень дорога. К сожалению, Павел Яковлевич уже умер, а его сын решил передать медаль в Военно-исторический музей им. Удовикова.

Также Владимир Иванович показал орудийное ядро. Судя по материалу, из которого оно было сделано, можно датировать данную находку периодом войны 1812 года с Наполеоном.

Установление места захоронения лётчика

Далее исследовательская группа вместе с местными жителями двинулась в направлении хутора Матроны Дубинко.

Мы оказались в лесу, и я никак не могла понять, как здесь, среди леса, жили люди. Владимир Иванович рассказывал, что на этом месте была «Мишина ныва». Михаил Климчук, или Славчук (так называли его местные жители), был мужем Матроны. С тех пор прошло более 75 лет, и на том месте, где было поле, сейчас растёт большой лес.

Николай Александрович вместе с Владимиром Ивановичем показали, где был дом Матроны Дубинко.

Там сохранились ещё садовые деревья и обломки строений.

Вскоре мы вышли к дороге, которая вела к Днепровско-Бугскому каналу.

По рассказу Николая Александровича Замковца, эту дорогу длиной в полкилометра в 1944 году построили немецкие сапёры, которые готовили оборону в этих местах в ожидании наступления Красной Армии со стороны Украины.

По рассказам старожилов деревни, возле канала заканчивалась «Мишина ныва», и здесь, на его берегу, была могила погибшего лётчика. В этом месте стоял крест, о котором писала бывшая жительница деревни Надежда Давыдовна Стома.

Николай Александрович и Владимир Иванович указали место захоронения погибшего лётчика, ориентируясь на усадьбу с другой стороны канала, но найти хотя бы холмик от могилы нам не удалось.

Владимир Иванович пояснил, что крест и могила, возможно, были завалены отвалом грунта во время чистки Днепровско-Бугского канала. Мы обозначили это место, чтобы потом вернуться и восстановить могилу погибшего героя войны, лётчика Чуковского Анатолия Павловича.

Возвращаясь обратно от места предполагаемого захоронения, Николай Александрович Замковец показал нам места, где были две партизанские землянки.

Бывая в лесу, я даже подумать не смогла бы, что эти углубления в земле были сделаны ещё во время войны и служили укрытием для партизан. Возможно, это были дзоты, построенные партизанами в феврале-марте 1944 года, которые сдерживали наступление немцев в направлении деревень Великий Лес, Сварынь и Радостово.

По рассказу директора музея Сергея Владимировича Граника, в этих местах держал оборону партизанский отряд имени Н. Шиша, которым командовал Н. Попов. В наиболее опасных направлениях и сооружены были дзоты.

Вскоре мы подошли к болоту «Гара» в урочище «Церковище», где и должны находиться обломки сбитого самолёта.

По словам местных жителей, здесь раньше всегда было много воды, а сейчас на этом месте низина с зарослями болотной лозы и купины мха. Всю низину покрывает тёмный глухой лес.

Заниматься поиском фрагментов самолёта в таком месте спустя 75 лет не предоставляется возможным, хотя историко-патриотический-технический отряд «Авиапоиск- Брест» готов оказать такую помощь в соответствии с Программой по Увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны.

Мы начали искать информацию, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах был сбит самолёт.

История не вернувшегося с задания экипажа

С помощью нашего земляка, бывшего лётчика, полковника в отставке Виктора Викторовича Курилюка, жителя г. Москвы, который откликнулся на статью «Поиск продолжается» и предложил свою помощь, удалось найти архивные данные, но о другом самолёте, сбитом на территории нашего района.

В Военно-историческом музее мы нашли информацию о том, что в районе д. Дятловичи бывшего Антопольского района так же был сбит советский бомбардировщик, возвращавшийся с боевого задания в период проведения операции «Багратион». Вскоре нашлись документы, подтверждающие гибель самолёта.

Это произошло в начале июля 1944г. за две недели до освобождения Антопольского района от немецко-фашистских оккупантов. В книге «Память. Дрогичинский район» имеется список захороненных в братской могиле г.п. Антополь военнослужащих и партизан.

Среди них есть две фамилии: Абраменко Николай Антонович, офицер, Давыдов Семён Абрамович, офицер. К сожалению, чтобы найти дополнительные сведения о погибших, работа в послевоенное время не проводилась, и поэтому наша задача - дополнить скупые сведения информацией из архивных источников.

В архивном деле говорится, что в восточной части д. Дятловичи есть братская могила, в которой захоронены два неизвестных офицера.

В первые послевоенные годы под руководством Антопольского РВК велось перезахоронение останков воинов и партизан в общие братские могилы. Останки этих двух лётчиков были эксгумированы и перевезены в г.п. Антополь. Однако подробная информация о них отсутствовала.

В результате нашего сотрудничества с директором Военно-исторического музея С.В. Граником и работником Подольского архива В.В. Курилюком мы получили архивные данные о сбитом самолёте у д. Дятловичи и обо всех членах экипажа.

Изучив их, выяснили, что в ночь со 2 на 3 июля 1944г. в небе над Антопольщиной немецкие истребители атаковали Ил-4 капитана Хрущёва Ивана Максимовича. В составе экипажа помимо командира, были штурман капитан Данькин Андрей Фёдорович, стрелок-радист старшина Авраменко Николай Антонович, воздушный стрелок ст. сержант Давыдов Семён Абрамович.

При падении самолёта в районе д. Дятловичи стрелок и радист погибли, по всей видимости, ещё в воздухе во время атаки немецких истребителей, а из охваченного огнём самолёта удалось выпрыгнуть лишь офицерам: Герою Советского Союза Хрущёву и Данькину. Они приземлились на болоте недалеко от деревни Новосёлки. По словам местных жителей, потерявший управление самолёт ещё некоторое время смог планировать в направлении д. Дятловичи. При падении он плоскостью ударился о землю и начал скользить. Правый двигатель оторвался от крыла и влетел в сарай одного из местных жителей.

Разбуженные взрывами бензобаков и боеприпасов, местные жители прибежали на место катастрофы. Когда потушили огонь, то под обломками нашли тела двух человек, при которых в обгоревшей одежде остались документы. Через некоторое время приехали немцы, осмотрели место катастрофы и приказали похоронить лётчиков. После освобождения Антопольского района их останки перезахоронили с воинскими почестями в г.п. Антополь.

Капитаны Хрущёв и Данькин по отдельности, скрываясь от немцев, начали по лесам и болотам двигаться в направлении линии фронта. Они не знали, кто смог ещё выжить из состава экипажа.

Капитану Данькину удалось пробраться в район леса между д. Сварынь и Мукошин. Там он 15 июля встретил группу разведчиков 38-го стрелкового полка, которая находилась на задании в тылу врага. 31 июля 1944года возвратился в свою часть.

К сожалению, в документах нет сведений о том, как добирался к своим Герой Советского Союза капитан Хрущёв. По всей видимости, он прятался на одном из хуторов в районе д. Новосёлки за Днепровско-Бугским каналом и ждал освобождения территории от немцев. Вернулся в родную часть 23 июля 1944г.

Интересно и то, что все члены экипажа капитана Хрущёва были внесены в список погибших и на них домой были отправлены похоронки.

Офицеру Данькину Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году также было присвоено звание Героя Советского Союза.

Заключение

Изучив события Великой Отечественной войны, прочитав литературу о войне, меня заинтересовали боевые действия советской авиации и в особенности эпизоды, связанные с гибелью и крушением самолётов, а также судьбы членов экипажей. Не менее интересна судьба лётчиков, потерявших самолёты и выживших, а также места, где покоится прах погибших и правильно ли в захоронениях значится информация о них.

Кто бы мог подумать, что подготовка к классному часу может быть началом такой огромной работы.

Занимаясь исследованием упавшего самолёта около деревни Великий Лес, нам не только удалось найти предполагаемое место захоронения лётчика Анатолия Чуковского, но и найти ещё владельца утерянной медали, а также узнать, при каких обстоятельствах был сбит самолёт возле деревни Дятловичи и уточнить информацию обо всех членах экипажа этого самолёта.

Погибшие лётчики Давыдов и Авраменко, а не Абраменко, перезахоронены в братской могиле, хотя, как мы выяснили, воинские звания записаны неправильно. Авраменко был старшиной, а Давыдов – старшим сержантом.

Я считаю, что каждый должен знать историю своей малой родины, знать имена тех, кто отдал жизнь за нашу свободу.

Поэтому, мы решили увековечить память погибшего лётчика Чуковского и установили на предполагаемом месте захоронения памятный знак.

Когда памятный крест установили, в небе послышались крики, подняв голову, мы увидели стаю журавлей, которая кружилась над нами.

И мне вспомнились слова одной песни:

Мне кажется, порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда то,

А превратились в белых журавлей.

Не зря говорят, что песни о войне написаны самой жизнью.

И я поняла, что мы провели очень важную и очень нужную работу.

Антонова Анна Сергеевна (учащаяся 4 класса, ГУО "УПК Ровинская д/с-СШ")

Руководитель: Джига Татьяна Степановна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Оставить комментарий

Последние новости

Документы говорят!
В этом материале мне хочется рассказать историю семьи Бондаруков и событиями связанными с колхозным строительством в д. Деревная Антопольского района в ставшем уже далёком 1954г.
Поздравляем с днём 1-е Мая
В фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова хранится множество экспонатов. Среди них особое место занимают старые советских времён открытки. В связи с приближающимся праздником 1-е Мая вашему вниманию предлагаем некоторые из них.
Партизан Иван Лучко
В нашем военно-историческом музее им. Д. Удовикова собрано большое количество документов и воспоминаний участников партизанского движения и фронтовиков. На сайте музея с некоторыми из них можно познакомиться и попробовать понять, что побудило наших людей жертвовать жизнью ради свободы и независимости государства. Ведь самое ценное у человека это жизнь.
Забытое имя
Листая старые подшивки районной газеты «Запаветы Леніна» за 1968 г. случайно обнаружил материал, который рассказывал о погибшем партизане отряда им. Е. Макаревича - Анатолии Константиновиче Мельшине. Дело в том, что он досих пор остался не увековеченным.
Интересная находка
В марте месяце фонды нашего музея пополнились интересными экспонатами времён Великой Отечественной войны. Это были более 50 обломков самолёта Дуглас А-20. Передал их в наш музей краевед из д. Сварынь Владимир Капуза. По его словам он их собрал в лесу юго- восточнее д. Сварынь во время заготовки дров несколько лет тому назад и сохранил. Практически все детали имеют маркировку и номера. Надписи на английском языке.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки