Акция «Зажжём свечи памяти» 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Акция «Зажжём свечи памяти»

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2022-10-15
Просмотров: 842

Акция «Зажжём свечи памяти»



Данное мероприятие было организовано по инициативе председателя Завершанской первичной организации ветеранов Марии Минзер в рамках Года исторической памяти.


Местные жители к этому мероприятию благоустроили братские могилы жертв войны и даже на некоторых заменили памятники.


Приведу слова из выступлений участников акции «Зажжём свечи памяти»:


Мария Минзер – председатель Завершанской первичной организации ветеранов - «Ровно через 80 лет, по просьбе родственников невинно погибших, мы собрались на кладбище д. Микицк, чтобы почтить память жертв войны и осудить злодеяния немецко-фашистских оккупантов. В этой деревне оккупанты убили 28 мирных жителей. Они все похоронены на этом кладбище. Здесь есть могила, в которой лежат 8 представителей семьи Максима Шпака. Давно нужно было обустроить эти могилы. И вот люди сделали хорошее дело – привели в порядок захоронения ».


Иван Криштапович – очевидец событий – «В моей памяти хорошо сохранились военные годы. Помню зверства немцев и их пособников. На всю жизнь в моей памяти остались события того страшного дня сентября 1942г., когда немцы расстреляли мою тетю - Анну Волкович и её дочь Евгению за то, что мужчины этой семьи были советскими активистами.


Инесса Колосей – председатель Бездежского сельского совета – «В Беларуси во время войны погиб каждый третий житель. Война коснулась каждой семьи. Наша сегодняшняя акция подтверждает, что мы с болью в сердце вспоминаем невинно убитых фашистами и тех, кто погиб на фронте.


Жители Бедежа помнят, когда в войну оккупанты окружили деревню и собрали местных жителей у церкви. Целью карателей была расправа над людьми. Спас прихожан местный батюшка по фамилии Кодлубовский. Он пригласил офицеров в церковь. Через некоторое время они вышли и отменили карательную операцию. Батюшка отдал оккупантам знаменитое Бездежское евангелие и поручился, что люди не будут помогать партизанам.


Александр Зинович – настоятель храма Равноапостального царя Константина в д. Завершье – провёл поминальную Литию.


В этом необычном мероприятии приняли участие ветераны, родственники жертв войны и школьники.




фото Сергея Граника






Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Всей семьёй в музей
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки