им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2022-06-08
Просмотров: 206

Мне по долгу службы приходится изучать события Великой Отечественной войны. Во многом это сделать очень сложно, потому что практически отсутствуют документы, касающиеся первых дней войны.

Однако, несмотря на трудности, удалось установить, что на начало Великой Отечественной войны в г.п. Антополь дислоцировался 67-й отдельный мото-инженерный батальон 14-го механизированного корпуса. Штаб корпуса находился в г. Кобрин. Данным соединением командовал перед войной, и в первые её месяцы, генерал-майор Степан Оборин. К сожалению, судьба командира корпуса была трагической. Вместе с командованием Белорусского Особого военного округа генерала Степана Оборина расстреляли в районе г. Мстиславля.

Сапёрным батальоном в Антополе в этот период командовал капитан Тихон Половченко. Стоит отметить, что при батальоне находилась школа сапёров 14 – го механизированного корпуса.

Под утро 22 июня 1941г. батальон подняли по тревоге. Согласно боевому расчёту подразделение должно было выйти в запасной район, который находился недалеко от г. Берёза - Картузская. Задача была поставлена во взаимодействии с 205-й стрелковой дивизией остановить продвижение немцев в направлении г. Минска.

В архиве есть боевое донесение №3 от 28.06.1941г. командующего корпусом командующему войсками Западного фронта генералу-армии Дмитрию Павлову, в котором сказано:

«…67-й отдельный сапёрный батальон 14-го механизированного корпуса полностью погиб в районе Картуз-Берёзы…».

Нам удалось найти в архиве учётно-послужную карточку капитана Тихона Половченко. Из документа мы узнали некоторые подробности биографии офицера.

Родился Тихон Андреевич 30 июня 1907г. в г. Днепропетровск. После окончания школы поступил учиться в 4-х летнюю Земледельческую школу. Однако окончить её не успел, потому что в 1929г. был призван в ряды РККА. Находясь на службе в армии, Тихона Половченко по комсомольской путёвке направляют на учёбу в Киевское военно-сапёрное училище, где он в 1939г. вступает в члены ВКП (б). После окончания учёбы ему присваивают воинское звание л-т и назначают на должность командира саперного взвода батальона боевого обеспечения 80-й танковой бригады Киевского военного округа.

С должности командира роты в 1938г. Тихона Андреевича направляют к новому месту службы в 8-ю отдельную механизированную бригаду Белорусского Особого военного округа. В новой должности он получает звание капитана. В 1940г. его назначают на вышестоящую должность и переводят к новому месту службы в г.п. Антополь, где формируется 67-й отдельный мото-инженерный батальон 14-го механизированного корпуса.

В Антополе капитана Половченко и его семью застала война. Так получилось, что выполняя приказ командования корпуса, батальон вместе с полками 205 стрелковой дивизии готовил линию обороны западнее г. Берёза-Картузская, что бы задержать продвижение немецких войск в направлении Минска. Печально то, что приказ командования сапёры выполнили ценою своих жизней.

В документах архива сказано, что капитан Тихон Половченко пропал без вести в первые дни войны.

К сожалению, до сих пор неизвестно, где захоронены бойцы сапёрного батальона и их командир. Но я думаю, что мы сохраним память о том, что в нашем г.п. Антополь дислоцировался перед войной 67-й отдельный мото-инженерный батальон, которым командовал капитан Тихон Половченко. В нашем музее есть информация о тех частях Красной Армии, которые в начале войны дислоцировались на территории Дрогичинского района. Их историю наши экскурсоводы рассказывают посетителям, что бы помнили тех, кто погиб в первые дни войны защищая Родину.