Данилов Иван Петрович 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Данилов Иван Петрович

Автор: Сергей Граник
Дата: 2017-04-29
Просмотров: 3656

Посмотреть фотографии Ивана Данилова >>

Иван Данилов – частый гость у себя на малой родине в д. Лежитковичи Дрогичинского района Брестской области. Где бы он ни был, его всегда тянет туда, где прошло его босоногое детство и юность, опалённая войной. В 1941 г. он закончил 7 классов Липниковской школы, а дальше была война, солдатом которой и был Иван Петрович.

Приезжая к родственникам, он всегда встречается с местными ветеранами, историками и просто интересными людьми, а также путешествует по партизанским местам Дрогичинщины. В свои 89 лет Иван Данилов по-прежнему остаётся бодрым и физически крепким, видимо, суждено ему ещё многое сделать.

Вот как Иван Данилов описывает в своей книге «Записки Западного белоруса» события военных лет:

«Связь с партизанами отряда им. Калинина осуществлялась на хуторе Войткевича. Мне постоянно поручали через других связных провожать подрывников к железной дороге Брест-Гомель, т.к. никто лучше меня не знал скрытые подходы к этой важной коммуникации врага. Эта связь, а также мои прежние походы на хутор Войткевича не могли быть незамеченными…

Меня арестовали в полдень 16 сентября 1943г. Десять полицейских на велосипедах подъехали к нашему дому. Я находился у соседа, меня оттуда быстро вытащили и привели в дом. За сараем прятался мой отец, его лично поймал комендант полиции и в моём присутствии влепил пощёчину и сказал: «Это ты, старый дурак, погубил сына»…

Меня усадили вместе с одним полицейским и в сопровождении целого эскорта полиции повезли через деревню Пигасы. Конвоировавший меня полицай был из д. Осовцы. Этого Мосейчука Господь мне послал в качестве избавителя. Отъехав от деревни Пигасы метров триста и приблизившись к первому хутору, я спрыгнул с повозки и со словами: «я напьюсь воды на хуторе» побежал за дом, потом за сарай и выбежал на сухое болото. Через несколько минут я услышал три выстрела. Это стрелял Мосейчук, но стрелял так, чтобы меня не убить…»

Так Иван Данилов оказался в комендантском взводе партизанского отряда им. Лазо. В задачу этого взвода входила охрана штаба бригады и сопровождения начальства в его инспекционных поездках по отрядам и на заставы. Жили партизаны в тёплых землянках, в которых стояли деревянные нары с набитыми соломой матрацами. Вскоре Иван попросился у знакомого командира Юрия Самаркина в его отряд. Так юный партизан Данилов становится разведчиком в разведвзводе Якова Решетова. Этот взвод размещался в д. Адамово, к северу от Днепровско-Бугского канала. После доклада Решетову, что прибыл в его распоряжение, Ивану выдают седло и закрепляют за ним лошадь.

Вот как партизанский разведчик Иван Данилов вспоминает о тех суровых днях:

«Наша разведка, обычно из 5-6 человек ежедневно на лошадях выезжала в сторону железной дороги, вдоль которой располагались небольшие охранные гарнизоны противника и в сторону местечка Дрогичин, где находились основные силы мадьяр. Такую же тактику проводили мадьяры…

В начале марта 1944 г. наш отряд был блокирован в болотах южнее Днепровско-Бугского канала большими силами немцев и мадьяр. Командир отряда Юрий Самаркин приказал быстро повернуть вправо и через болото и лес мы еле прошли к Жировскому каналу. Голодные и измученные около 40 партизан на берегу этого канала развели костры, съели всё, что было в сумках, и начали думать, как быть дальше? Приходилось постоянно маневрировать, избегая встречи с немцами. Где-то через 10 дней я заболел сыпным тифом. Мы все были страшно завшивлены и над костром вытряхивали из одежды вшей в огонь. Но заболел я один. Мы спали на сосновых ветках вокруг костра. На хутора не шли, так как там было много тифозных больных…»

Так в разведвзводе и прослужил он до соединения с частями Красной Армии в конце марта 1944г.

После выздоровления в июне месяце Ивана Данилова вместе с другими бывшими партизанами бригады им. Молотова отправляют в г. Дубровицу Ровенской области Украины, а оттуда в уже освобождённый Гомель. Через некоторое время Данилова направляют для прохождения службы в 73-й полк войск НКВД по охране железных дорог.

В распоряжении этого полка находился 30-й отдельный бронепоезд, в составе которого и принял Иван Петрович участие в операции «Багратион». Вот как он вспоминает обстоятельства своего тяжёлого ранения:

«Немецкие самолёты постоянно бомбили наш бронепоезд и сбрасывали большое количество противопехотных мин особой конструкции с двумя крылышками. Мины плавно, как кленовый лист, рассеивались по местности. В том числе и вдоль железной дороги и по станциям. На одной из таких мин, северо-западнее Молодечно, в конце октября 1944г. я и подорвался. Получил тяжёлое осколочное ранение правой половины грудной клетки. К моему счастью в это время на станции Молодечно стоял санитарный поезд, уже заполненный ранеными, и только успели меня внести в поезд, как он уже тронулся».

В одной из клиник г. Москвы Данилова несколько раз оперировали. Он находился между жизнью и смертью. Но молодой организм выдержал, и он скоро поправился. Дальше его служба проходила в 152-м полку войск МГБ. Полк располагался в Латвии, и первое время главной задачей подразделений был отлов недобитых немцев и их прислужников, а затем охрана важных стратегических объектов. Только вначале июля 1946 г. Ивана Петровича демобилизовали.

Оказавшись на Родине, Данилов решил идти учиться. Ему уже было 22 года и нужно было навёрстывать то время, что отняла война. В этом же 1946 г. поступает на учёбу в Пинскую фельдшерскую школу. Учёба пролетела быстро. В 1949 г. Иван Петрович получает диплом с отличием и квалификацию фельдшера. Отработав два года, поступает в Минский медицинский институт.Мечта Ивана Данилова сбылась: в 1955г. он становится врачом.

Молодого специалиста направляют на работу в Порозовскую районную больницу, что в Гродненской области. Там прошло его становление как врача. И он об этом не жалеет.

Но учёба на этом не закончилась. В 1961 г. Иван Данилов защищает диссертацию и становится кандидатом медицинских наук. А через несколько лет молодого учёного назначают директором Белорусского исследовательского института гематологии и переливания крови. Вот что пишет о земляке-учёном внештатный корреспондент газеты “Драгічынскі веснік” Евгений Абрамович:

“Данилов старательно и творчески трудится над одной из самых сложных проблем того времени: усовершенствованием методов консервации крови, предназначенной для массовых переливаний. На этой должности он также занимается исследовательской работой по проблемам тромбоза и реалогии крови при инфаркте миокарда и хронических заболеваниях лёгких. В 1972г.Данилов блестяще защищает докторскую диссертацию и становится профессором. Вскоре Иван Петрович успешно выдержал конкурс на вакантную должность заведующего кафедры внутренних болезней Минского мединститута”.

Итогом его трудовой деятельности является хорошо подготовленная научная база в гематологии. Иван Петрович опубликовал более 400 научных работ, среди которых 6 монографий. При его непосредственном руководстве было сделано 14 открытий, которые сейчас успешно применяются на практике. Он подготовил 2 доктора и 14 кандидатов наук. А это своего рода трудовой подвиг.

Уйдя на пенсию, Иван Данилов продолжает трудиться. Ему сейчас почти 90 лет,но он продолжает работать в клинике.

В прошлом году у Ивана Петровича брала интеревью Татьяна Шахнович, корреспондент “Комсомольской правды” для рубрики “Закрытый приём”. Вот что учёный сказал о своей жизни на пенсии: “Меня, пенсионера, оставили в Институте переливания крови, предложив заняться гемофилией, которую молодые врачи не жалуют. Потому что эти больные в основном калеки, которые вечно жалуются, недовольны и вряд ли подарят вам коробку конфет. И я лет 20 возглавлял лабораторию свёртывания крови и гемофилии. Это тяжелейшее заболевание, которое калечит людей. Думаю, что придёт время и эта болезнь отступит”.

Ещё один талант проявился у ветерана войны и труда Ивана Данилова –талант писателя. За последние десять лет из-под его пера одна за другой вышло пять книг:“Записки западного белоруса”, “ Размышления западного белоруса”, “Забытые уроки истории”, “ История не из учебника” , “Неудобная история”. В настоящее время подготовлена к печати следующая его книга и, хочется верить, не последняя.

Вот такой он, “Западный белорус” с русской фамилией, партизан, фронтовик, учёный и писатель Иван Данилов. Мы гордимся тем, что он наш земляк, ведь наша земля и её люди дали ему путёвку в жизнь – жизнь долгую, непростую и достойную.

Посмотреть фотографии Ивана Данилова >>

Выполнила Ярошевская Александра,
ученица Липниковской д/с-СШ им. Попова
Руководитель: Кинчак С.В.
Консультант: Граник С.В.

Последние материалы

Зосік Ніканор
Экспедыцыя Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклора пабывала на Палессі. Па яе слядах ў Музеі старажытнабеларускай культуры закампанавалі часовую выставу, прысвечаную вывучаным з’явам народнай культуры. А ўсе пачынаецца з жывога кантакта пад назвай “экспедыцыя”.
Клімчук Фёдар Данілавіч
Беларускі вучоны-лінгвіст, кандыдат філалагічных навук (1973). Нарадзіўся 27.2.1935 г. у в. Сіманавічы
Данилов Иван Петрович
Иван Данилов – частый гость у себя на малой родине в д. Лежитковичи Дрогичинского района Брестской области. Где бы он ни был, его всегда тянет туда, где прошло его босоногое детство и юность, опалённая войной. В 1941 г. он закончил 7 классов Липникской школы, а дальше была война, солдатом которой и был Иван Петрович.
Ступак Фёдор Клементьевич
Ступак Фёдор Клементьевич проживал в д. Сукачи Именинского сельского совета Дрогичинского района. Бывший начальник штаба отдельно действовавшего партизанского отряда им. Жданова Брестского партизанского соединения. Награждён орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.
Герасимов Михаил Иванович
В начале Великой Отечественной войны находился в составе Красной Армии на Западном фронте. В партизанах с апреля 1942 г.: командир группы, с июня 1942 г. – отряда, в апреле 1943 – марте 1944 гг. – партизанской бригады им. В. Молотова. С 1944 г. на советской и хозяйственной работе.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки