Ступак Фёдор Клементьевич 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Ступак Фёдор Клементьевич

Автор: Сергей Граник
Дата: 2017-04-29
Просмотров: 2225

Ступак Фёдор Клементьевич проживал в д. Сукачи Именинского сельского совета Дрогичинского района. Бывший начальник штаба отдельно действовавшего партизанского отряда им. Жданова Брестского партизанского соединения. Награждён орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.

Посмотреть фотографии и документы Фёдора Ступака >>

Фёдор Ступак родился в 1913 г. в деревне Сукачи Кобринского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина. Его детство прошло в то время, когда Западая Беларусь находилась под Польшей и называлась «Крэсы Усходне». Родители Фёдора были простые крестьяне д. Сукачи, но, несмотря на это, очень хотели, чтобы их дети получили образование. Поэтому после начальной школы Федя идёт учиться в Кобринскую польскую гимназию.

Из воспоминаний Фёдора Ступака:

«Мне повезло. Мои родители взяли для меня в качестве крёстной деревенскую учительницу. К сожалению, поработала она в Сукачах недолго. Выйдя замуж за доктора, уехала с ним в Брест. Однако своего крестника не оставила и устроила меня учиться в гимназию».

Там он проучился семь лет и получил довольно хорошее образование. Особенно Феде нравились языки. Он и изучал их в свободное время. Так, после окончания гимназии он хорошо владел польским, русским и немецким языками. В то время Кобринская гимназия давала приличное образование для полешуков.

Когда Фёдору Ступаку исполнилось 25 лет, его призывают на службу в Войско Польское. Он с честью служил в одной из частей Брестского гарнизона.

Из воспоминаний Фёдора Ступака:

«На втором году службы я решил стать офицером Войска Польского. Поэтому подал документы в Брестскую гарнизонную школу подхорунжих. Началась моя учёба и служба уже в новом качестве. Основной упор был на изучение тактики ведения боя пехотой и совершенствование физической закалки и выносливости будущих командиров. Но закончить учёбу не удалось. Началась война…».

После неудачных для поляков боёв под Брестом с 17 по 21 сентября 1939 г. сдали Брестскую крепость немцам. Подержав в крепости пленных несколько дней, немцы распустили солдат и курсантов по домам, а офицеров передали командованию Красной Армии. Только во время оккупации в 1944 г. из немецкой газеты Ступак узнал, что всех пленных офицеров-поляков НКВД расстреляло в лагерях, которые были разбросаны по необъятным просторам Советской России. Фёдору Климентьевичу в это не совсем верилось, первое время он думал, что это гебельсовская антисоветская пропаганда.

Из Бреста Фёдор пешком пришёл в родные Сукачи. В Антополе к этому времени уже были красноармейцы. Казалось, что народ заживёт при новой власти. По его мнению, главное заключалось в том, что Западная Беларусь избежала фашистской оккупации в 1939 г.

В начале октября, вспоминает Ступак, ему было приказано заведовать торговым отделом в новых органах Советской власти.

Однако через несколько месяцев временные кадры заменили на спецов с партбилетами, приехавших с Восточных областей Беларуси. И из-за того, что Ступак оказался беспартийным, ему предложили должность председателя Деревнянского сельского совета. Вот как он вспоминает этот период своей биографии:

«Советская власть ощущала потребность в образованных руководящих кадрах. Поэтому меня и назначают председателем Деревнянского сельисполкома сельского совета депутатов. Тогда в состав этого сельсовета входили пять деревень: Деревная, Сукачи, Мостки, Татарья и Тыневичи. Работать было очень тяжело. Было много и тех, кто не верил новой власти и открыто или скрытно саботировал все мои распоряжения, особенно по заготовкам продуктов и поставкам в госфонд. Приходилось мне участвовать в раскулачивании и составлении списков неблагонадёжных элементов, подлежащих высылке в северные районы СССР. Сейчас я понимаю, что это были неоправданные репрессии со стороны новой власти. У нас в районе даже соревнования между сельсоветами были, кто найдёт больше врагов народа или раскулачит кулаков. Время было такое».

На этой должности Ф.К. Ступак и работал до начала Великой Отечественной войны. Он знал, что немцы могут его арестовать. Ведь он был руководящим кадром Советской власти.

Из воспоминаний Фёдора Ступака:

«В первых числах января 1942 г. меня арестовали. Видимо, кто-то из сельчан донёс немцам, что я бывший председатель сельсовета. Интересным было и то, что за мной приехали не немцы, а их прислужники полицаи. Увидев, что немцы идут в хату, моя семнадцатилетняя сестра выпрыгнула с хаты через окно и бросилась бежать за сарай. Но её заметили полицаи и начали стрелять. Она упала, сражённая пулей. Потом оказалось, что ей повезло, прострелили мягкие ткани ноги».

Так Фёдор оказался в Антопольской тюрьме. Его практически не допрашивали. Партизан тогда не было, в связи с ними его никто обвинить не смог. Он понял, что его взяли за прошлую советскую деятельность.

Односельчане решили добиться освобождения Ступака и начали собирать продукты для выкупа. Приносили люди, кто что мог: самогон, сало и другую еду. Через несколько недель «делегация» из Сукачей привезла взятку коменданту полиции в Антополь. Организатором этой затеи была простая крестьянка Фёкла Алексейчук.

Взятку взяли, но Ступака не выпустили и суд не отменили. На заседание суда снова пришла делегация из деревни. Учитель Петрусик заявил высокому суду: «Если его расстреляете, то стреляйте и меня». Это заявление рассмешило немецкого офицера, и он согласился выпустить задержанного. Однако покоя семье Ступаков полицаи по-прежнему не давали. Они жили в ожидании ареста и смерти. Выдержать это было невыносимо тяжело. Поэтому их семья из четырёх человек уходит в партизаны.

Из книги «Память» Берёзовского района: «Отряд им. А.А. Жданова организован в октябре 1943 г. До 28 ноября 1943 г. боевые операции проводил самостоятельно. На день соединения с частями Красной Армии насчитывал 155 партизан.

Командир отряда – Славнов Владимир Фомич (с октября 1943 г. по июль 1944 г.). Начальник штаба отряда Ступак Фёдор Климентьевич (с мая 1944 г. по июль 1944 г.)».

Из воспоминаний Фёдора Ступака:

«Командиром отряда был кадровый военный Владимир Славнов. Это был грамотный и требовательный офицер. Он всегда готовил боевые операции и для их выполнения тщательно подбирал людей. Мы вместе с другими отрядами громили вражеские гарнизоны, склады с горючим, совершали диверсии на шоссейных и железной дороге… Сначала я командовал диверсионным взводом. Днём, бывало, отсыпаемся, а когда стемнеет, идём выполнять боевое задание. Нас тогда так и называли: «ночные волки».

Из документов НА РБ: «27.09.43 г. д. Тыневичи: немцы в кол. около 100 чел. с вооружением 2 миномёта, 2 станковых пулемёта, 6 ручных пулемётов и до 8 автоматов с целью сбора контингента и истребления народа. Под руководством Ивана Павловича я со своей группой в количестве 25 человек пошёл в наступление на д. Тыневичи. Кроме группы Ивана Павловича и моей участвовало ещё до 12 человек из других отрядов. В результате боя потери со стороны немцев составили 11 убитых и 4 человека раненных. Трофеев нет. С нашей стороны только 2 человека раненых, из актива. Отличились: Ступак Ф., Павловский Р., Грицук В., Мацука Ф.».

«1.10.43 г. местечко Антополь: Под руководством Ивана Павловича я со своей группой совместно с другими отрядами вошли в Антополь с целью разбить постерунок. Вели бой около 4-х часов. После чего отошли на свои базы. Потерь из моей группы нет. Отличились Грицук В. и Четырбок Н.».

«9.10.43 г. д. Гошево: немцы в количестве до 60 чел. выехали в район с целью сбора продуктов. Я со своей группой совместно с группой полковника (8 чел.) вступили в открытый бой. В результате боя потерь со стороны немцев убитых 4 чел.(2 немца и два полицая) С нашей стороны потерь нет. Трофеев нет. Отличились: Прокопчик С., Шайнович Л., Шайнович А., Ступак Ф.»

«30.10.43 г. Район между д. Вулька Антопольская и Горицы: с 29 на 30 октября была заложена мина. Утром на эту мину наехала автомашина с немцами. В результате одна автомашина была взорвана, убито 15 немцев. Операция прошла без боя. Отличились: командир взвода Лагодюк А. и командир отд. Ступак Ф.».

«16.11.43 г. Шоссейная дорога в районе между Дрогичином и ст. Дрогичин: С 15 на 16. 11.43 г. была заминирована шоссейная дорога между Дрогичином и ст. Дрогичин. В результате чего одна машина и два немца были взорваны. Отличились: командиры взводов Ступак Ф.,Лагодюк А. и Саливончик И.». (3, Док. НА РБ)

16 июля 1944 г. отряд им. А. Жданова соединился с частями Красной Армии. Через несколько дней Фёдора Ступака призвали на фронт. Воевал он в составе стрелкового полка и участвовал в боях под Варшавой. Однако вышел приказ Сталина вернуть с фронта кадры в освобождённые районы для работы по восстановлению хозяйства. Так Фёдор Климентьевич оказался в Антополе. Его назначают заместителем председателя райисполкома.

Из воспоминаний Фёдора Ступака: «Я всегда боролся за правду и никого не боялся. За это и терпел от начальства. А начальники были в основном приезжие и за это меня недолюбливали. Причём это было так открыто, что даже из партии исключили. Особенно усердствовал второй секретарь Антопольского райкома партии Зайцев. Он обвинил меня в “систематическом пьянстве”. Обвинение было абсурдным, потому что все знали, что спиртного я вообще не пил. Могли ведь сфабриковать донос и отправить в лагеря. Время было такое».

Оставшуюся жизнь до ухода на пенсию Фёдор Климентьевич трудился в колхозе «Родина» и выше должности бригадира не поднимался. После ухода на пенсию в 1973 г. ещё 15 лет работал лесником.

После смерти Сталина его персональное партийное дело было пересмотрено Брестским обкомом КП(Б) и он был восстановлен в партии. Справедливость восторжествовала. Время было такое…

Посмотреть фотографии и документы Фёдора Ступака >>

Выполнили ученики Именинской СШ
Деркач Иван, Галабурда Владислав и Федосюк Яна.
Руководитель: Гирш Наталья Павловна.
Консультант: Граник Сергей Владимирович.

Последние материалы

Зосік Ніканор
Экспедыцыя Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклора пабывала на Палессі. Па яе слядах ў Музеі старажытнабеларускай культуры закампанавалі часовую выставу, прысвечаную вывучаным з’явам народнай культуры. А ўсе пачынаецца з жывога кантакта пад назвай “экспедыцыя”.
Клімчук Фёдар Данілавіч
Беларускі вучоны-лінгвіст, кандыдат філалагічных навук (1973). Нарадзіўся 27.2.1935 г. у в. Сіманавічы
Данилов Иван Петрович
Иван Данилов – частый гость у себя на малой родине в д. Лежитковичи Дрогичинского района Брестской области. Где бы он ни был, его всегда тянет туда, где прошло его босоногое детство и юность, опалённая войной. В 1941 г. он закончил 7 классов Липникской школы, а дальше была война, солдатом которой и был Иван Петрович.
Ступак Фёдор Клементьевич
Ступак Фёдор Клементьевич проживал в д. Сукачи Именинского сельского совета Дрогичинского района. Бывший начальник штаба отдельно действовавшего партизанского отряда им. Жданова Брестского партизанского соединения. Награждён орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.
Герасимов Михаил Иванович
В начале Великой Отечественной войны находился в составе Красной Армии на Западном фронте. В партизанах с апреля 1942 г.: командир группы, с июня 1942 г. – отряда, в апреле 1943 – марте 1944 гг. – партизанской бригады им. В. Молотова. С 1944 г. на советской и хозяйственной работе.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки