Имя в памяти народной 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Имя в памяти народной

Автор: Сергей Граник
Дата: 2022-07-19
Просмотров: 228

Имя в памяти народной


В этом году исполняется 80 лет со дня гибели в бою на Днепровско-Бугскои канале одного из организаторов партизанского движения на Антопольщине Николая Шиша.



Прошло уже много лет со времени окончания Великой Отечественной войны. Многие наши земляки, не дожили до победы и остались навечно в братских и одиночных могилах как известные, так и неизвестные герои.


В г.п. Антополь на памятнике, который стоит в центре посёлка, есть фамилия Николая Тимофеевича Шиша и рядом улица названа в его честь. Поэтому мне хочется рассказать нашим читателям об этом человеке и в первую очередь тем, кого интересует военная история.


В нашем Военно-историческом музее хранится копия автобиографии оперативного уполномоченного отдела уголовного розыска Ковельского ГО НКВД Николая Шиша. Вот что в ней Николай пишет о себе:


«Родился в 1910г. в с. Худлин Городецкой волости Кобринского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина имевшего 10 десятин земли (более десяти гектаров), сарай, клуню и крестьянский дом.


В 1913г. отец уехал в Америку на заработки. Мать в 1915г. с сыновьями – Андреем, Семёном и Николаем, т.е. мною и Степаном во время отступления русских войск, выехала в глубь России. В беженцах мой младший брат Степан умер. Брат Андрей во время Гражданской войны поступил добровольцем в Красную армию, в которой был ранен в 1920г. при наступлении на Варшаву. После Гражданской войны с мамой, братом Семёном и бабушкой я приехал в д. Худлин. Андрей остался в Красной Армии, из которой демобилизовался и возвратился на родину только в 1923г. Он жил с нами на хозяйстве в д. Худлин. В 1926г. Андрей из-за боязни, что арестуют за анонимное письмо кулаку, которое попало в руки польской полиции, сбежал на территорию СССР. Там в СССР его задержали, и он несколько месяцев находился в заключении. Брату повезло, и он бежал обратно в Польшу. Вернувшись, Андрей женился, но жил он теперь не с нами.


В 1931г. меня польские власти призвали на службу в армию, в которой я прослужил до 7 июня 1932г., т.е. до дня, когда меня арестовали. После девятидневного следствия военный суд приговорил меня к смертной казни, которую по моему ходатайству президент Польши Юзеф Пилсудский заменил 15-ю годами тюрьмы.


Отбывал наказание тюрьмах городов Грудендз, Воронки, Равич Кельцкого воеводства. Из последней тюрьмы в связи с начавшейся войной под конвоем вместе с другими заключёнными пришёл в г. Ковель. Там нас 21 сентября 1939г. освободила Красная армия. После выхода на свободу сразу вступил в рабоче-крестьянскую милицию.


Андрей в 1932г. был арестован польскими властями, но ему удалось бежать из-под охраны, и поэтому, спасаясь от тюрьмы, он ещё раз перешёл границу СССР. На этот раз всё получилось хорошо. Спустя некоторое время брат оказался в Туркестане. В 1934г. к нему выехала жена с двумя детьми. До 1937г. брат мне писал письма в тюрьму и присылал книги. В последнем письме, написанном в июле 1937г., он мне сообщил, что намерен выехать в Мадрид. С тех пор не имел от него ни одного письма. В настоящее время не знаю, где он находится, и что с ним. В СССР он жил в г. Петропавловск Казахской ССР.


Семён в настоящее время проживает в д. Худлин, которая коллективизирована первой в районе. Земли девять десятин отошла колхозу. В настоящее время Семён председатель сельского совета в д. Худлин».


С января 1940г. Николая Шиша принимают на работу в Ковельское управление НКВД оперуполномоченным. Неожиданно начавшаяся Великая Отечественная война изменила жизнь Николая Шиша, и он добровольно вступает в Красную армию, что бы бороться с оккупантами. Шли долгие дни отступления. Душу Николая пронзала невыносимая боль от вида разрушенных деревень и городов, потерянных в боях товарищей. Недалеко от Киева он попадает в окружение. Пробиться за линию фронта было невозможно и поэтому Николай Тимофеевич решил пробираться домой в д. Худлин.



Вот что вспоминает про Николая Шиша его племянник Пётр Шиш: «Как сейчас помню, пришёл он поздней осенью сорок первого года. Были уже заморозки. Все мы очень обрадовались встрече, особенно бабушка, которая не видела его десять лет. Николай был вооружён пистолетом и гранатой.


Потом я с братом Васей стали у него связными. Первую встречу Николай имел с Иваном Шишом, бывшим активистом КПЗБ. Затем произошла неожиданная встреча с Дмитрием Удовиковым, лётчиком, который бежал из лагеря пленных в Бресте. С ним Николай и начал организовывать партизанский отряд».


Посовещавшись, решили действовать. Первое время было очень тяжело с оружием. Приходилось его собирать, а то и изымать у местного населения. Но основной метод его добычи был - устройство засад на полицаев и немцев. Когда в составе группы набралось более 30 , Николай Шиш предложил разгромить молокоприёмные пункты в деревнях Зёлово, Залесье, Городец. Это было сделано без потерь. Далее успешно прошла операция по уничтожению полицейского постерунка в д. Буды.


В апреле 1942г. партизаны Шиша провели один из самых дерзких боёв начального периода партизанской войны. Группу партизан расположившихся на краю леса для дневного отдыха у д. Детковичи кто-то из местных жителей предал, доложив немцам, где они находятся. Партизан спасло то, что они успели занять выгодную позицию, которую с двух сторон прикрывало топкое болото. Атаковать народных мстителей можно было только в лоб. Повезло, что командир группы выставил боевое охранение. Оно и предупредило остальных о надвигающейся опасности. У немцев и их прислужников внезапного нападения не получилось.


В группе ввязавшейся в бой из 27 партизан только половина имела оружие. Но самое главное, что у них был ручной пулемёт Дегтярёва, который удачно перемещали с одного фланга на другой. Отразив первую атаку врага удалось подобрать оружие и боеприпасы убитых немцев. После этого стало легче сдерживать атаки.


Бой длился почти целый день. Потери понесли и немцы и партизаны. В этом бою погибли: Григорий Нелюбин, Владимир Тихонов, Николай Назаров, Сергей Балабанов, Иван Дивинец и Сергей Секербеков.


Под покровом темноты их удалось похоронить. Николай Шиш, забрав раненных, повёл своих бойцов на прорыв из окружения. На этот раз в темноте партизаны удачно покинули район боевых действий.


В нашем музее есть воспоминания Дмитрия Удовикова о том, как погиб их первый командир отряда. По его словам:


«Было решено отойти за Днепровско-Бугский канал. Ночью удачно переправились на правый берег и пошли в направлении д. Ямник. Впереди, как всегда шла разведка. Она и доложила: недалеко от деревни стоит баржа с отдыхающими немецкими офицерами и солдатами. Вооружены они тремя станковыми и четырьмя ручными пулемётами, а так же другим стрелковым оружием.


В таком случае только внезапность и решительность действий могли обеспечить успех. Но как приблизиться к барже? Местность открытая. На берегу стоит пулемёт.


Время торопит. Скоро рассвет. По-пластунски, стараясь не обнаружить себя, ползём прямо на пулемёт. Хотели подобраться как можно ближе и забросать его гранатами, но немцы нас обнаружили. Начался бой.


Пулемётный огонь прижал нас к земле. Лежу рядом с Николаем Шишом. Он говорит:


- Надо во что бы то ни стало подавить пулемёт.


И тогда находящийся рядом партизан Степан Жохин поднимается и с колена делает один за другим три выстрела. Было видно, что он поразил пулемётчика и ранил его помощника. Однако и сам был убит. Пулемёт на некоторое время замолчал. И в этот момент Николай Шиш вскакивает с земли и с криком «в атаку, за мной!», что есть сил, бросается вперёд.


Дружно прыгаем на баржу. Бьём фашистов прикладами, колем штыками. Немцы не выдерживают рукопашной схватки, разбегаются по каютам. Два офицера спрятались за дверью. В след им Николай Шиш кидает гранату. Но она не взорвалась. И тогда командир быстро рвёт дверь на себя… Прозвучали выстрелы и он падает на пол.


Мы одержали победу. В этом ночном бою 21 немец был убит, а двоих взяли в плен. Захвачены большие трофеи. Но радость победы была омрачена гибелью двух дорогих нам боевых товарищей».


Спустя некоторое время, похоронив на берегу канала убитых товарищей, прошло общее собрание партизан отряда. На нём с целью увековечения памяти первого командира отряду присваивают его имя. Отныне и до соединения с частями Красной армии его будут называть им. Николая Шиша.


Когда партизанское движение обрело организованный характер, было принято решение о представлении Николая Шиша посмертно к высокой правительственной награде – ордену Ленина. Однако в руководстве партизанским движением посчитали награду слишком высокой, и поэтому Николай Шиш посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны орден вручил матери погибшего командира - Наталье Петровне Антопольский райвоенком.


Следует отметить, что Семён Шиш - брат Николая, так же был командиром партизанского отряда им. Кирова Брестского соединения. Вместе с ним в отряде воевали два его сына и мать.




фото автора






Последние материалы

Зосік Ніканор
Экспедыцыя Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклора пабывала на Палессі. Па яе слядах ў Музеі старажытнабеларускай культуры закампанавалі часовую выставу, прысвечаную вывучаным з’явам народнай культуры. А ўсе пачынаецца з жывога кантакта пад назвай “экспедыцыя”.
Клімчук Фёдар Данілавіч
Беларускі вучоны-лінгвіст, кандыдат філалагічных навук (1973). Нарадзіўся 27.2.1935 г. у в. Сіманавічы
Данилов Иван Петрович
Иван Данилов – частый гость у себя на малой родине в д. Лежитковичи Дрогичинского района Брестской области. Где бы он ни был, его всегда тянет туда, где прошло его босоногое детство и юность, опалённая войной. В 1941 г. он закончил 7 классов Липникской школы, а дальше была война, солдатом которой и был Иван Петрович.
Ступак Фёдор Клементьевич
Ступак Фёдор Клементьевич проживал в д. Сукачи Именинского сельского совета Дрогичинского района. Бывший начальник штаба отдельно действовавшего партизанского отряда им. Жданова Брестского партизанского соединения. Награждён орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.
Герасимов Михаил Иванович
В начале Великой Отечественной войны находился в составе Красной Армии на Западном фронте. В партизанах с апреля 1942 г.: командир группы, с июня 1942 г. – отряда, в апреле 1943 – марте 1944 гг. – партизанской бригады им. В. Молотова. С 1944 г. на советской и хозяйственной работе.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки