Никто не забыт. 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Никто не забыт.

Автор: Сергей Граник
Дата: 2023-03-10
Просмотров: 128

Никто не забыт.


Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова ведёт поисковую работу по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Вот и недавно сотрудники музея работали над установлением точного места захоронения двух партизан Неруса и Налапко погибших во время рейда партизанской дивизии Сумского соединения по Брестчине.


«Не пробившись на запад Польши через реки Сан и Висла, ведя упорные бои с превосходящими силами гитлеровцев, 1-я Украинская партизанская дивизия им. С.А. Ковпака повернула на север к Варшаве. Затем, переправившись через Западный Буг, вернулась на советскую территорию в направлении Беловежской пущи для поиска места для посадки самолётов. В дивизии заканчивались боеприпасы, и партизаны перешли на трофейное оружие. Из 2500 бойцов более 300 были ранены, в обозе находились 360 освобождённых из плена измождённых советских граждан. На подходе к Беловежской пуще партизаны наткнулись на части дивизии «Герман Геринг», размещавшейся там. Завязались упорные бои с бомбёжками и артобстрелами. Со стороны Бреста Беловежья в район боёв подходили свежие части вермахта.


После того, как ковпаковцы не смогли пробиться в пущу они резко повернули на юг, что бы ввести в заблуждение врага. Расположенный в Бресте немецкий гарнизон получил приказ любой ценой удержать город. В это время гитлеровцы решили перерезать маршрут движения партизан. Для заслона были выдвинуты 2-й и 3-й полки дивизии, которые на протяжении суток сдерживали наступление немцев недалеко от Янува Подляского.


Переправившись через Западный Буг южнее Бреста, партизанская дивизия двинулась на Полесье.


В районе села Подлесье ковпаковцы в результате 6 часового боя освободили большую колонну угоняемых на каторжные работы в Германию местных жителей. Каратели, потеряв около ста человек убитыми и раненными отступили в Кобрин. Многие из освобождённых пополнили ряды партизан.


4 апреля второй полк в д. Достоево держал бой с 500 власовцами. Одновременно более 200 гитлеровцев прорвались к партизанскому госпиталю, но вовремя на помощь прибыл кавалерийский дивизион и натиск врага был отбит. На один из батальонов 3-го полка в Мотоле навалилось около 800 гитлеровцев, а у партизан заканчивались боеприпасы. Для прикрытия остались партизаны А. Акулич, Д. Пасукевич, А. Кашицкий, Н. Андрикович и А. Мурзамаков. Когда бойцы израсходовали патроны и гранаты, они бросились в рукопашный бой, выполнив до конца свой долг.


Так завершился легендарный рейд в Польшу, в ходе которого ковпаковцы провели 139 боёв, уничтожив 5160 гитлеровцев, 75 танков и бронемашин, 5 самолётов, 22 пушки и миномёта,196 автомашин. Было разгромлено 24 вражеских гарнизона и 117 полицейских участка, взято в плен 598 гитлеровцев, среди трофеев – 15 миномётов, 61 пулемёт, свыше 700 автоматов и винтовок».


Из письма жителя г. Брест Новосада Леонида Ивановича родившегося в д. Занивье.


«Здравствуйте, уважаемый директор! Я уроженец д. Занивье. На нашем деревенском кладбище есть могила «партизан-ковпаковцев», к сожалению она безымянная. На обелиске табличка с надписью «Погибшим партизанам 1941-1945гг. Могила ограждена и ухожена. Однако не указано, кто конкретно в ней похоронен. Мне доподлинно известно от моей покойной матери, что в ней покоится Нерус Иван и Лапкин Николай. В послевоенные годы это было написано на табличке, но она истлела.


В 70-е гг. в прессе исследовалась тема «Никто не забыт, ничто не забыто!» и я попытался уточнить сведения о погибших. Оказывается, оба партизана умерли от боевых ран в доме Боцеха Василия. Это было в конце зимы 1944г. Он мне рассказывал, что когда их привезли на подводе, то заметил кровавые сосульки. Бой был в районе болот между деревнями Грушево и Демидовщина. Партизаны заняли на пару дней все окрестные деревни. После моего обращения в Именинский сельский совет, колхоз «Родина» провёл необходимые работы на могиле, окантовав её бетонным бордюром, установил обелиск с табличкой и забор из штахетника. За могилой закрепили местную школу. Мне ответили, что фамилии не указаны, т.к. сведения не достоверны и на именинском кладбище есть могила Неруса.


На мой запрос в Киев пришёл ответ из архива ЦК Коммунистической Партии Украины. В нём значилось: «Нерус Иван Васильевич 1928г.р. уроженец хутора Гай Черниговской области, партизан отряда «Кролевецкий» Сумского соединения Ковпака погиб в 1944г. Место гибели неизвестно.


Сведений о Лапкине Николае нет».


Я написал в Кролевец. Мне ответили, что ветераны эти фамилии не помнят. Пишу письмо по месту рождения Неруса. Кто-то из местных жителей сообщил в письме, что отец Ивана погиб в районе Лоева на Днепре, а мать жива, но бедствует в хате с дырявой крышей, куда метёт снег и льёт дождь. Моему возмущению не было предела, и я попросил помощи у издания «Литературная газета». Она в те годы, подымала на своих страницах острые вопросы жизни советского народа. Вскоре там была опубликована моя статья «Никто не забыт, ничто не забыто!». В ней я рассказал о своём поиске и установлении фамилий погибших партизан. Завершил публикацию словами: как могло случиться, что вдова фронтовика, мать погибшего партизана оказалась забыта и бедствует?


Через месяц после публикации мне ответили, что местная власть крышу дома вдовы отремонтировала.


Надеюсь на Вашу помощь т. Граник, могила не должна быть безымянной. Это наш последний долг перед погибшими».


По воспоминаниям Нестерук Любови Исидоровны - жительницы г.п. Антополь, родившейся в д. Занивье.


«В 1944г. мне было 12 лет. В моей памяти хорошо сохранились события 1944г. В это время мой старший брат 1927г.р. … находился в партизанском отряде им. Кирова. До настоящего времени он не дожил.


…В конце зимы 1944г. в нашей деревне Занивье остановился партизанский отряд из Украины. Наши люди их называли «ковпаковцы», потому что они были из партизанской дивизии Сидора Ковпака.


Я сама видела, как на телегах они везли много раненных бойцов. Как потом выяснилось, двое умерли от потери крови. Их нужно было хоронить и поэтому командование попросило местных мужчин сделать гробы, надмогильную пирамидку и вырыть могилу.


На следующий день с рассветом были похороны. Погибших в сопровождении партизан и местных жителей повезли на кладбище. Из любопытства за процессией шли и дети. Опустили гробы в могилу, и прозвучал торжественный салют из винтовок.


На пирамидку прибили деревянную табличку с фамилиями погибших, которых я не запомнила.


Через некоторое время дерево сгнило, и надпись исчезла.


Всё это я хорошо помню, так как принимала участие в похоронах».


Занимаясь поиском свидетелей захоронения партизан на кладбище д. Занивье заместителем председателя Дрогичинского РИК Владимиром Нередом было поручено мне, председателю Именинского сельского совета Светлане Грушко и заведующей отделом идеологической работы Дрогичинского РИК Светлане Щур встретиться с Яковчук Галиной Ананьевной из д. Занивье и записать её рассказ о захоронении партизан. Так и было сделано.


По словам Галины Ананьевны: «Я хорошо помню как в конце зимы 1944г. в д. Занивье пришли партизаны-ковпаковцы. У них в обозе были не только раненные, но и погибшие партизаны. В этот день на деревенском кладбище были захоронены два партизана. На деревянной пирамидке после похорон прибили дощечку с фамилиями. Прошло время фамилии выцвели, а дощечка упала в снег и сгнила. Поэтому, кто был захоронен неизвестно».


Недавно мне позвонил сам Леонид Новосад, проживающий в Бресте и спросил, как продвигается решение его письменной просьбы. Я ему рассказал, с кем беседовал по захоронению партизан, и задал несколько вопросов. Со слов Леонида Ивановича я понял, что в 70-е гг. прошлого века он увидел на месте братской могилы партизан горку белого песка. После чего написал жалобу председателю Именинского сельского совета, что бы захоронение привели в порядок. Колхоз «Родина» через некоторое время поставил на том месте бетонный памятник с деревянной оградой и указал, что в могиле два неизвестных партизана.


Вот что мне удалось выяснить на сегодняшний день. На кладбище д. Именин есть захоронение двух партизан: Нерус Иван Андреевич 1928г.р, партизан, погиб 25.02.1944г. и Налапко Артём Ильич 1925г.р. партизан, погиб 25.02.1944г.


Данные партизаны по базе Национального архива числятся ещё и в других местах:


Нерус Иван Андреевич 1928г.р. партизан числится в братской могиле г.п. Дивин Кобринского района.


Налапко Артём Ильич 1925г.р. партизан числится в братской могиле г.п. Дивин Кобринского района.


У обоих дата смерти указана - 29.03.1944г.


Нерус Иван Андреевич 1928г.р. партизан числится ещё захороненным в Зеленевичском сельском совете в д. Шейпичи Пружанского района. Дата гибели указана 27.03.1944г.


На протяжении нескольких лет тянется переписка нашего музея с жителем г. Брест Новосадом Леонидом Ивановичем о восстановлении первоначального захоронения партизан Нерус И.А. и Налапко А.И. в д. Занивье Именинского сельского совета Дрогичинского района.


Недавно Леониду Ивановичу мне пришлось отправить очередной ответ, в котором я изложил все обстоятельства этого дела с показаниями очевидцев. Однако на этот раз приложил архивные документы:


1. Шнуровая книга по учёту могил погибших воинов и партизан и захоронений на территории района в период Великой Отечественной войны 1941-1944гг.


На 14 листах Начата: 1945г. Окончена: 1945г.


Исполнительный комитет Антопольского районного Совета депутатов трудящихся Брестской обл. г.п. Антополь (Филиал ГАБО в г. Пинске фонд Р-1039, опись -1, ед. хр.-10).


Есть фото захоронения. В п.20. Указано «Братская могила на кладбище д. Именин. - Нерус Иван Андреевич, звание неизвестно (партизан), 25.02.1944гг.


- Налипко Артамий Ильич, звание неизвестно (партизан), 25.02.1944г.


2. Именной список Захороненных в Антопольском районе братских и индивидуальных могил погибших воинов Советской армии и советских партизан в период Великой Отечественной войны.


На странице 3 записано:


- д. Именин на сельском кладбище Партизаны: Нерус Иван Анофиевич Налейко Артём Ильич


3. Список Братских могил Антопольского района На сельском кладбище д. Именины Занивьевского сельского совета 19. партизаны 79. Нерус Иван Анофиевич 1928г., 25.02.1944г. 80. Налейко Артёмий Ильич 1925г.,25.02.1944г.


Исходя из анализа документов и воспоминаний очевидцев, получается, что имел место факт захоронения на кладбище д. Занивье двух погибших партизан-ковпаковцев. Однако после освобождения производилось перезахоронение небольших могил воинов и партизан в более крупные. Перезахоронили из д. Занивье в д. Именины и тамошних партизан. Спустя много лет в 70е гг. прошлого века зная о том, что на кладбище д. Занивье было захоронение партизан. Леонид Новосад написал письмо в Именинский сельский совет, что бы восстановили могилу. По его словам к-з Родина возвёл памятник и огородил место, где была могила. Фамилии погибших указаны не были. Теперь Леонид Иванович просит на памятнике установить плиту с фамилиями. Однако учитывая все обстоятельства этого важного дела, как всё это будет выглядеть, ведь появится ещё одна могила, в которой будут увековечены партизаны Нерус и Налапко. Возникает вопрос кому это будет выгодно?


По документам партизаны покоятся на сельском кладбище д. Именины. Поэтому их фамилии необходимо убрать в г.п. Дивин Кобринского района и в д. Шайпичи Пружанского района и снести тот памятник на кладбище д. Занивье который поставил к-з Родина по жалобе Леонида Новосада в 70-е гг. прошлого века.






фото автора






Последние материалы

Зосік Ніканор
Экспедыцыя Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклора пабывала на Палессі. Па яе слядах ў Музеі старажытнабеларускай культуры закампанавалі часовую выставу, прысвечаную вывучаным з’явам народнай культуры. А ўсе пачынаецца з жывога кантакта пад назвай “экспедыцыя”.
Клімчук Фёдар Данілавіч
Беларускі вучоны-лінгвіст, кандыдат філалагічных навук (1973). Нарадзіўся 27.2.1935 г. у в. Сіманавічы
Данилов Иван Петрович
Иван Данилов – частый гость у себя на малой родине в д. Лежитковичи Дрогичинского района Брестской области. Где бы он ни был, его всегда тянет туда, где прошло его босоногое детство и юность, опалённая войной. В 1941 г. он закончил 7 классов Липникской школы, а дальше была война, солдатом которой и был Иван Петрович.
Ступак Фёдор Клементьевич
Ступак Фёдор Клементьевич проживал в д. Сукачи Именинского сельского совета Дрогичинского района. Бывший начальник штаба отдельно действовавшего партизанского отряда им. Жданова Брестского партизанского соединения. Награждён орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.
Герасимов Михаил Иванович
В начале Великой Отечественной войны находился в составе Красной Армии на Западном фронте. В партизанах с апреля 1942 г.: командир группы, с июня 1942 г. – отряда, в апреле 1943 – марте 1944 гг. – партизанской бригады им. В. Молотова. С 1944 г. на советской и хозяйственной работе.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки