им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2018-03-27
Просмотров: 2282

Военно-исторический музей им. Д. Удовикова собирает информацию о выходцах из Дрогичинского района, которые выбрали для себя нелёгкий путь защитника Отечества. Среди этой категории наших земляков особое место занимают генералы. О генерале Василие Дунце родившемся в маленькой деревне Рожок я и хочу рассказать.

Василий Дунец родился 20 августа 1934 г. в крестьянской семье в д. Рожок Кобринского повета Полесского воеводства Польши.

Что касается истории деревни Рожок, то известно, что во времена Российской империи это было имение, принадлежавшее Апполинарию Радавицкому. В 30-е гг. двадцатого века в Рожке имелось 19 дворов, всё население составляло около ста человек.

Жизнь семьи Дунцов была тяжёлой. Отец Василия трудился на своей земле, а также отбывал повинности и у местного пана Богуша за взятые семена, сенокосы. Было тяжело, однако труд позволял жить в относительном достатке.

После прихода в 1939 г. Красной Армии жизнь изменилась. Дети крестьян пошли учиться грамоте в советскую школу. Однако неожиданно начавшаяся война с фашистами разрушила надежды на лучшее и погрузила жителей Рожка на три года в пучину страха и унижения, насаждённого оккупантами. Но и в эти годы Дунцам повезло – им удалось выжить.

После освобождения Антопольщины от оккупантов Василий пошёл учиться в Детковичскую семилетнюю школу. Из-за войны многие школьники были переростками, которые занимались с детьми на несколько лет младше. Среди переростков оказался и он. Деревенские ребята в голодные послевоенные годы тянулись к знаниям и серьёзно занимались спортом. Уже тогда проявились организаторские способности Дунца, так как он был неформальным лидером не только в классе, но и в школе. Пока Василий учился, школа стала средней и её он окончил в 1954 г. почти в двадцатилетнем возрасте.

В выборе профессии военного ему помог директор школы Николай Курс – сам бывший офицер и участник войны, который вёл уроки истории и рассказывал много интересного о том, что видел на войне.

После окончания школы Василий Дунец в Антопольском райвоенкомате оформил документы и поехал поступать во Львовское среднее пехотное военное училище им. Щорса. Экзамены сдал хорошо и стал курсантом. Он хотел стать разведчиком, и поэтому пошёл на факультет, который готовил командиров разведподразделений для Советской Армии. Окончив училище в 1957 г. лейтенант Дунец получил назначение на должность командира разведвзвода в Прикарпатском ВО. Шло время, молодой офицер учился сам и учил подчинённых, продвигаясь по службе. Через два года старшего лейтенанта Василия Дунца назначают на должность командира отдельной разведроты, а спустя четыре года командиром разведбата. С этой должности в 1968 г. наш земляк поступает в Военную академию им. М. Фрунзе, которую заканчивает с отличием и убывает на должность начальника разведки дивизии в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ).

В связи с тем, что Василий Васильевич по характеру был человеком ответственным, волевым, уравновешенным и, конечно же, принципиальным, никогда не терпел расхлябанности подчинённых, карьера у него складывалась очень хорошо. В 1970 г. в возрасте тридцати шести лет он получает звание полковника, и его назначают начальником разведки 20-й общевойсковой армии. В то время служба в ГСВГ была ответственна и почётна. Там все подразделения имели штат военного времени, но самое главное, день и ночь шла боевая подготовка. Рядом находились войска стран НАТО, и поэтому у разведчиков работы хватало.

Конечно же, Василия Васильевича тянуло в родные края. Получая очередной отпуск, он с семьёй всегда приезжал к родителям в деревню Рожок. Его приглашали в родную школу, где он рассказывал старшеклассникам о службе в СА и учёбе в военном училище и академии. По его стопам пошли многие выпускники Детковичской школы.

Однако в ГСВГ можно было служить не более пяти лет, и поэтому Василий Васильевич Дунец в 1973 г. убывает к новому месту службы на должность начальника разведки общевойсковой армии Киевского ВО, а спустя два года становится заместителем начальника разведки округа. На этой высокой командной должности в штабе Киевского ВО он заслужил уважение подчинённых и доверие командования, так как слыл человеком требовательным и ответственным. Как одного из самых лучших старших офицеров командование направляет Василия Дунца на курсы военных советников (восточное направление) при Дипломатической академии СССР, которые через год он с успехом закончил, и к тому же овладел языками пушту и дари.

В 1979 г. резко обострилась ситуация на юге СССР. Афганское правительство обратилось за военной помощью к руководству СССР. Началась подготовка к вводу Советской Армии в Афганистан. В этих сложных условиях начался процесс повышения ранга Туркестанского ВО. Для штаба округа подбирались опытные и проверенные кадры. Начинается процесс развёртывания 40-й армии до штатов военного времени. Среди тех, кому доверили работу по подготовке к вводу войск в ДРА, оказался полковник Василий Васильевич Дунец. В начале 1979 г. он с семьёй прибывает к новому месту службы в г. Ташкент и принимает должность заместителя начальника разведки Туркменского ВО.

По инициативе Василия Васильевича начинается спешное формирование «мусульманского батальона» численностью 538 человек на базе 150 БрСПН, подчинённой ГРУ. Создание новой воинской части шло в строгой секретности. Не смотря на трудности, к 1 июля 1979 г. создание нового подразделения было завершено. Командиром «мусульманского батальона» был назначен майор Хабиб Халбоев. Все вопросы, касающееся комплектования, обеспечения и подготовки к заброске в Афганистан, полковник Дунец решал лично.

Но уже осенью того же года произошедшие в Афганистане события заставили советское руководство резко и кардинально изменить свою позицию по вводу войск в эту страну. В сентябре 1979 г. премьер-министр Афганского правительства Хафизулла Амин устранив Президента Тараки, возглавил правительство и встал у руля, начав жестокие политические репрессии, что еще больше дестабилизировало обстановку в стране и грозило СССР нестабильностью на южной границе. Еще сильнее советское руководство волновала внешняя политика Амина, все больше и больше склонявшегося в сторону запада и США. Было принято решение брать ситуацию под контроль, ликвидировать Амина, поставить «своего» предсказуемого лидера и ввести войска для его поддержки.

В срочном порядке в Кабул была направлена группа офицеров КГБ и военной разведки (ГРУ). Они разместились на вилле посольства и до поры работали, как обыкновенные служащие в различных ведомствах. В начале декабря к ним присоединилась еще одна спецгруппа, а впоследствии и еще одна. С 9 по 12 декабря на авиабазу в Баграм был переброшен «мусульманский батальон» майора Халбоева, полностью экипированный афганской военной формой и укомплектованный представителями исламских народов СССР. Координировал деятельность и руководил заброшенными в Афганистан группами спецназа лично полковник Василий Дунец.

12 декабря 1979 г. в кабинете Генерального секретаря Л.И. Брежнева было принято политическое решение о вводе Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистан. При этом надо отметить, что военное руководство уже на этом этапе предупреждало политиков, что такое решение еще больше усилит мятежное движение, которое повернется против введенных войск, но к мнению военных отнеслись, мягко говоря, скептически, как оказалось впоследствии зря.

К этому времени штаб ТуркВО завершил разработку операции. Немаловажную роль в её подготовке сыграло разведуправление округа и лично Василий Дунец. Операция по захвату президентского дворца в Кабуле и ликвидации Амина получила кодовое название «Шторм-333».

Уже 13 декабря личный состав «мусульманского батальона» получил приказ начать боевые действия. Командиру батальона была поставлена задача по захвату дворца Амина. Однако на тот момент ни планов дворца, ни сведений о его системе охраны у спецслужб не было, и неизвестно чем бы закончился этот опрометчивый штурм, если бы не поступил новый приказ об отмене данной авантюры. После череды неудачных покушений на Амина, руководители советских спецслужб решили все-таки не торопиться и разработать детальный план штурма с учетом всех особенностей и нюансов.

25 декабря 1979 г. в войска поступил Приказ, подписанный Министром обороны СССР Д. Устиновым, о том, чтобы начать переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиации 25 декабря в 15.00. В этот же день в составе первой колонны полковник Дунец вошёл в Афганистан.

Более шести месяцев понадобилось советскому командованию для создания полноценной группировки войск в Афганистане и переброске туда необходимого вооружения, боеприпасов и материального обеспечения. Только год спустя, 16 декабря 1980 г. командующий войсками ТуркВО назначил своим приказом командование Ограниченным Контингентом Советских войск в Афганистане: командующим – первого заместителя командующего войсками ТуркВО генерал-лейтенанта Ю.В. Тухаринова, начальником штаба – заместителя начальника штаба округа генерала Л.Н. Земцова-Лобанова, начальником разведки – заместителя начальника разведки округа генерал-майора В.В. Дунца и далее всех соответствующих должностных лиц. На этой ответственной должности почти два года Василий Васильевич служил в Афганистане. Это были очень трудные годы. Войска учились ведению боевых действий в горах и пустынях и, конечно, несли потери. Под руководством Дунца создавалась система военной разведки 40-й Армии, агентурная сеть и налаживались отношения со сторонниками нового президента Бабрака Кармаля.

Именно разведуправление армии готовило информацию о положении в Афганистане командующему и руководству МО СССР. Уже тогда видны были серьёзные недостатки в подготовке личного состава по ведению боевых действий в горно-пустынной местности. И об этом Василий Дунец честно информировал своё руководство. Огромной заслугой его было и то, что он создавал в тяжелейших условиях Афганистана разведку воюющей армии, приходилось часто мотаться по гарнизонам и вместе с командованием готовить боевые операции.

В августе 1981 г. генерал-майор Дунец был назначен на должность начальника разведки Туркестанского военного округа. По долгу своей службы продолжал контролировать ситуацию в Афганистане, неоднократно выезжал туда в командировки и лично руководил действиями подразделений военной разведки по упреждению ударов по советским частям.

Тепло и с уважением о нём отзываются участники той войны. В СМИ было мало материала о Василие Дунце. И это в первую очередь связано с его должностью, ведь те, кто руководил разведкой, находились в тени и спокойно делали своё дело.

Вот что удалось найти о Василие Дунце среди воспоминаний бывших разведчиков.

Из материала «Война Востока и Запада» газеты «Аргументы недели» №7 (179) номер от 22 февраля 2011г. Елена Челышева, ученый секретарь музея-заповедника «Сталинградская битва» беседует с бывшим командиром «мусульманского батальона» Ромилом Мансуровым:

«А как Вы оказались в разведотделе?

С октября 1980 года я на боевые задания не ходил, занимался штабной работой, штаб переехал во дворец Амина, построили несколько модулей, жизнь налаживалась. Как-то меня встречает начальник разведки армии полковник Дунец Василий Васильевич, и предлагает мне перейти в разведотдел на должность старшего офицера, говорит, что мной интересовался давно, ещё в Ташкенте. Я согласился. В 1981 году мне досрочно присвоили звание подполковника. В 1980 наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени. По замене меня должны были направить в Кишинев, в штаб 14-й армии, однако генерал Дунец (к тому времени он был назначен начальником разведки ТуркВО) уговорил меня вернуться в Ташкент. В конце декабря 1981 года я был назначен на должность старшего офицера разведуправления ТуркВО. Для меня Василий Дунец был образцом выполнения своего воинского долга. У него я многому научился. В 1983 г. внезапно при странных обстоятельствах Василий Васильевич умирает. До сих пор так и не выяснены точные обстоятельства его внезапной смерти. Однако Афган для меня не закончился – ещё в 1983-1984 годах я постоянно летал туда в командировки»

Игорь Стодеревский, полковник запаса, бывший командир 154 ООСПН ГРУ автор книги «Записки офицера спецназа ГРУ»:

«...В сентябре месяце в отряд приехал начальник разведки Туркестанского военного округа генерал-майор Дунец Василий Васильевич. До этого у меня были встречи с этим человеком, но ещё в мирное время, в основном на каких-нибудь занятиях. Личного контакта не было, в нашей среде он слыл довольно жёстким человеком. Готовясь к встрече, я готовился дать отпор возможным наездам.

К тому же, у меня была некоторая обида, и на руководство спецназа и на руководство разведки округа. Забросили нас в Афганистан и забыли про нас. За год никакой помощи, ни в чём…

Так вот один из первых вопросов Дунца, как только он вылез с вертолёта, был, как в отряде обстоит дело с награждениями? После моего доклада, об обстановке в отряде и в зоне ответственности, он скрупулёзно проверил документы на награждения, что-то сказал переделать и снова отправить.

Затем спросил, какие награды получил лично я. Доложил ему, что у меня два ордена, но один получен ещё в мирное время, а другой за спецкомандировку. Дунец приказал мне, срочно оформить документы на два ордена, на орден «Красного Знамени» и орден «Красная Звезда». Я, естественно, отказался, сказал, что сам на себя, ничего делать не буду, и ни какие документы не подпишу. Сейчас уже не помню, кого он вызвал, кажется начальника штаба и прапорщика начальника секретной части. Подготовили документы на оба ордена, Василий Васильевич их подписал, и они были отправлены. Но получил я только орден «Красного Знамени», второй орден пропал. Если бы был отказ, документы бы вернулись.

… Дунец не долго был в отряде, но и этого срока было достаточно, чтобы понять, что он за человек. Крайне жёстким, он видимо, был только с бездельниками и разгильдяями. Спокойный, уравновешенный человек, который во всём доходит до сути. Я не могу, и не имею право, давать оценку этому человеку. Во-первых, из-за того, что это мой начальник, и то, что, к сожалению, я его очень мало знал. Но то, что это человек высочайшего чувства долга, это, несомненно.

… Накануне прибытия нового командира дивизии, в один из сентябрьских дней 1981 года, меня пригласил к телефону начальник разведки 40-й армии генерал-майор Дунец В.В. Я был проинформирован о том, что в ближайшие дни ожидается прибытие начальника разведки Сухопутных войск ВС СССР генерал-лейтенанта Гридасова Ф.И. с группой офицеров. Цель приезда — проверить, как организована и проводится разведка в войсках, особенно в подразделениях, выполняющих боевые задачи самостоятельно, в отрыве от главных сил. Какова ее роль при подготовке к операциям и в ходе ведения боевых действий, как налаживается сеть осведомителей среди местного населения. Генерал Дунец попросил подготовить все руководящие и отчетные документы по организации и ведению разведки, а утерянные восстановить. Прощаясь, я заверил генерала, что десантники будут самым серьезным образом готовиться к встрече высокого руководства.

… В штабе дивизии для перестраховки лишний раз проверили все документы. Аналогичные мероприятия провели у себя начальники разведки полков. А по истечении контрольных сроков доложили в дивизию о готовности полковых разведывательных подразделений к проверке. Для большей убедительности я направил своих помощников в полки. Каждый офицер был спокоен за порядок на вверенном ему участке работы. Я доложил об этом полковнику Петрякову и генералу Дунцу. Словно сговорившись, они меня предупредили, чтобы я с себя ответственности не снимал. Между прочим, ко мне ни один офицер из разведотдела армии с контролем в эти дни не приезжал. Насчет других дивизий не знаю.

Те, кто служил вместе с Василием Дунцом, знают, что он не оставлял в беде тех солдат и офицеров 40-й Армии, которые оказались пленными у «духов». Пытался любой ценой вернуть их на Родину. И в большинстве случаев это ему удавалось».

Из воспоминаний жены Василия Дунца Валентины Степановны

«В феврале 1980 г. мой муж получил назначение на должность начальника разведки 40-й Армии, которая в то время была в Афганистане. Там он пробыл до ноября 1981 г. Однако потом его перевели на новое место службы – начальником разведуправления ТуркВО, и он практически всё время находился в Афганистане.

Умер Василий Васильевич от отравления. В крайне тяжёлом состоянии его доставили на самолёте из Афганистана в Ташкентский госпиталь. Меня срочно туда вызвали из Киева. Отравление было настолько сильным, что муж даже не пришёл в сознание. Умер он 26 ноября 1982 г. в Ташкенте. Похоронен в Киеве».

Василий Дунец был награждён орденами: «За службу Родине» 3-й ст, «Красная Звезда» и многими медалями. Думаю, будет справедливо, если одну из улиц Дрогичина назовут именем генерала Василия Дунца. Он это заслужил.

К сожалению, очень мало информации мне удалось найти о нашем земляке участнике войны в Афганистане генерал-майоре Василие Дунце, но мы в этом направление работаем, и я думаю, что об этом легендарном разведчике будут впереди ещё публикации.

Подполковник запаса,
директор ГУК «Военно-исторический