им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2018-04-06
Просмотров: 2033

Мне давно хотелось написать небольшой материал о своём земляке и родственнике Иване Степановиче Млынчике. Иван Степанович – младший брат моей матери, мама старше его на три года.

Иван родился 9 мая 1937 года в многодетной семье Степана и Марьяны Млынчик (Пивень) в деревне Шареевичи Брашевичской гмины Дрогичинского повета Полесского воеводства Польши. Отец Ивана Степан Млынчик родился в этой же деревне в 1897 г. и у него были брат Григорий и сестра Марта.

Степан был старшим. Много испытаний прошёл он в первой половине ХХ века. Степан Васильевич в годы Первой мировой войны вместе с семьёй становится беженцем и попадает на станцию Грязи Орловской Губернии. Там после достижения призывного возраста в 1916 г. его призывают в царскую армию. В учебном полку г. Мытищи принимает присягу и убывает на фронт. Воюет во взводе связи 16-го Финляндского полка. Однако, в одном из боёв с австрийцами под городом Ковелем попадает в плен. После Октябрьской революции возвращается в родные Шареевичи и в 1919 г. женится на местной девушке Марьяне Пивень. У них родилось восемь детей: Наталья, Василий, Алексей, Пётр, Анастасия, София, Анна и самым младшим появился на свет Иван.

Трудно жилось многодетной семье Млынчиков в Шареевичах. Помогала работа на земле. Трудились все. Но особенностью детей в этой семье была тяга к знаниям. До 1939 г. им помогал униатский священник из д. Таракань Донат Новицкий. На его средства отправились в Варшаву на учёбу старшая Наталья, Василий в гимназию Пинска, а Алексей и Пётр в г. Холм. Однако, внезапно начавшаяся 1 сентября 1939 г. Вторая мировая война разрушила их планы. Никто не знал, что будет с Польшей. Очень быстро её оккупировали немцы, и люди в Шареевичах думали, что и они попадут в оккупацию. Однако, Красная Армия вошла в Западную Беларусь и не допустила её захвата немцами. Новая Советская власть ввела свои порядки. Многодетные семьи начали получать пособие на детей. Получала его и семья Млынчиков. В этих условиях учёбу дети продолжили уже в советской школе. Братья Ивана Петя и Василий продолжили учёбу в Пинской гимназии. Старшая Наталья устроилась работать телефонисткой узла связи в Дрогичине. Настя и София начали учёбу в Брашевичской школе.

Как бы трудно ни было, Степан Млынчик выписывал для своих детей периодические издания сначала польские, а затем советские. Книги до 1939 г. дети брали в библиотеке священника Доната Новицкого. А когда в он уезжал в Польшу, то подарил семье Млынчиков много хороших книг на польском и русском языках. К сожалению, они не сохранились.

Младшим Анне и Ивану повезло в том плане, что у них оказалось много учителей, и поэтому они очень быстро научились читать и писать. Не хватало для детей одежды, обуви. Но были люди, которые помогали Млынчикам получить образование и не быть голодными и раздетыми.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Семья Ивана Млынчика проживала на своей земле в урочище «Гаёк» возле Брашевичского леса. Вокруг были такие же хутора.

В 1942 г. по приказу оккупантов семья перевезла свой дом в д. Шареевичи. В этом же году несовершеннолетних Петю и Алексея староста деревни отправил на принудительные работы в Германию. По заданию партизан старший брат Василий устроился на работу в Дрогичинское лесничество переводчиком.

Семья жила в постоянном страхе и часто дети прятались у соседей, потому что вокруг было много тех, кто мог предать. В 1944 г. Ивану Млынчику исполнилось 7 лет. Войну он помнил слабо. В памяти отложились лишь некоторые эпизоды, когда к ним в дом приходили по ночам партизаны, которым его отец передавал собранное оружие и помогал продуктами. Немного больше запомнились рассказы о зверствах оккупантов в Брашевичах и окрестных деревнях, а также он видел, как в 1943 году горела деревня Цыбки.

Отложилась в памяти встреча 17 июля 1944 г. сельчанами частей Красной Армии и доносившимися со стороны Суббот артиллерийскими залпами.

Слава Богу, семья Степана Млынчика пережила оккупацию и войну без жертв. После Победы вернулся домой получивший ранение брат Алексей. Радовались все и особенно малые Анна и Иван. Петя в конце войны был призван полевым военкоматом в действующую армию и служил писарем финчасти одного из полков. В 1947 г. полк был выведен из Германии в г. Кривой Рог. Там через год Пётр демобилизовался и устроился на работу бухгалтером на военный завод.

Иван Млынчик с сестрой Анной, 1946 г.

Желая помочь отцу, пригласил к себе в 1952 г. младшего брата Ивана. В старшие классы Иван пошёл уже в мужскую СШ №1 г. Кривой Рог, которую окончил в 1954 г. В этот же год поступил на учёбу во Львовский сельскохозяйственный институт на факультет электрификации сельского хозяйства, где осваивал профессию инженера-электрика. Учёба студенту Млынчику давалась хорошо. Помогали чем могли братья и сёстры, лишь бы их Иван стал инженером. Учёбу Иван Степанович закончил с красным дипломом и правом выбора места работы. Его приняли на работу старшим инженером производственной лаборатории одного из заводов Кривого Рога.

После женитьбы в 1963 г. вернулся в г. Брест. Женой стала Стефания Прибышеня из д. Будьки Пружанского района, с которой он познакомился, находясь в отпуске в Бресте. Понравился зять и её родителям

Ивану Млынчику предложили должность начальника службы изоляции и защиты от перенапряжений Брестэнерго. Через некоторое время его назначают главным инженером Брестэнерго. В этой должности Иван Степанович трудился почти 20 лет.

Ему всегда нравилось родное Полесье. Здесь было всё знакомо с детства, и, конечно, здесь, в д. Шареевичи, осталось много родственников. Любил Иван бывать у родителей в деревне и не только отдыхать, но и помогать по хозяйству. Особенно его помощь нужна была сестре Анне, которая проживала с родителями и одна воспитывала двоих детей. Ещё со студенческих лет Иван себе приобрёл фотоаппарат ФЭД. Фотография была его любимым увлечением. Именно он создал для своих родственников хороший фотоархив.

При наличии свободного времени его часто можно было видеть не только на своей родине, но и на родине жены Стефании в д. Будьки на Пружанщине. Её родителям Семёну Григорьевичу и Нине Ивановне Прибышеням – участникам партизанского движения – зять Иван также пришёлся по душе. И в последующем никаких проблем в отношениях с тестем и тёщей у Ивана Млынчика не было.

Работая в Брестэнерго Иван Степанович в 1974 г. поступает заочно на учёбу в аспирантуру при Ленинградском ордена Ленина Политехническом институте им. М.И. Калинина.

Родственники хорошо помнят, как Иван приезжая в деревню к отцу, вёз с собой книги и при наличии времени садился за учебники и выполнение расчётов по исследовательским работам. К этому времени у него было уже два сына – Виталий и Павел.

Иван Млынчик с родителями. Конец 1950-х гг.

Стефания Семёновна всю жизнь проработала в Брестском областном управлении почтовой связи экономистом. Неоднократно избиралась в состав профкома и парткома предприятия. Вместе с Иваном Степановичем воспитывали двух сыновей и радовались тому, как подрастают дети.

По воспоминаниям друзей и сослуживцев, Иван был очень общительным и жизнерадостным человеком. Всегда ставил интересы людей выше своих, заботился о подчинённых и, самое главное, слыл грамотным и добросовестным инженером. Работой Степановича в Брестэнерго довольны были все.

Иван Млынчик имел хорошие способности к занятию научной деятельностью. Его научные статьи часто печатали специализированные журналы «Электрические станции», «Энергетик» и др. Он совместно с коллегами внедрил в производство несколько разработок, что значительно снизило потери электроэнергии и дало большой экономический эффект. За это Иван Степанович неоднократно получал поощрения и премии.

И вот подошло время защиты диссертации. Она была назначена на 5 марта 1976 г. Завершилась трёхлетняя исследовательская работа над темой «Исследование условий работы в эксплуатации изоляции комплексных распределительных устройств наружной установки (КРУН) и разработка мероприятий по повышению их надёжности». Защита диссертации прошла успешно и Ивану Млынчику был вручен диплом кандидата технических наук.

По стопам отца пошли сыновья. Виталий окончил Ленинградский политехнический институт, а Павел Брестский инженерно-строительный институт (БИСИ).

Казалось бы, всё шло хорошо. Иван Млынчик на полставки работал преподавателем в БИСИ. Читал лекции для студентов факультета вечернего и заочного обучения. По отзывам тех, кого он учил, они с удовольствием шли на занятия, которые вёл Иван Степанович. Он был необычным преподавателем, и на занятиях любил пошутить со студентами. Так сложилось, что в институте познакомился с преподавателем физики Семёном Николаевичем Михальчуком. Семён Николаевич родился и вырос в д. Немержа Дрогичинского района в крестьянской семье. В годы войны он был партизаном и знал семью Млынчиков из Шареевич ещё с тех трудных военных лет.

Так вот, когда Семён Николаевич решил писать диссертацию, то главным помощником для него стал Иван Млынчик, у которого к тому времени была большая производственная практика и уже защищенная собственная диссертация. Закипела работа. Спустя три года ещё один наш земляк Сёмён Михальчук успешно защищает диссертацию кандидата технических наук.

В августе 1988 г. Ивану Млынчику предложили высокую должность в Брестском облисполкоме. Он уходит в очередной отпуск, после которого планирует выходить на новое место работы. Конец августа и начало сентября Иван Степанович проводил на даче под Брестом.

В один из дней Иван Степанович допустил роковую оплошность – занёс ёмкость с бензином в помещение. Зажигая газ, вспыхнули пары бензина. В растерянности он схватил ёмкость с горючим и попытался вынести её на улицу, но она опрокинулась на него. Охваченный пламенем, Млынчик прыгает в бочку с водой, которая стояла возле дома. Полученные ожоги были тяжёлыми. Спустя неделю Иван Степанович умирает в ожоговом центре областной больницы.

Ивану Млынчику, когда он трагически погиб было всего 50 лет. Светлая память о нём хранят близкие, многочисленные родственники и сослуживцы. В их памяти он навсегда останется талантливым учёным, хорошим семьянином и прекрасным собеседником.