им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-03-14
Просмотров: 2143

С генерал-майором Василием Иосифовичем Козаком я встретился на мероприятиях, которые проводил Белорусский союз офицеров в Минске. Первое, что бросилось в глаза, - это подтянутый моложавый вид и крепкая фигура. Общаться с генералом было просто и приятно. Как потом выяснилось, мы с ним оказались земляками.

Родился он в 1942 году в деревне Первомайск, что на Антопольщине. Его родители-крестьяне ничем не отличались от других. Немецко-фашистскую оккупацию семья пережила в голоде и страхе. В памяти Василия о войне остался лишь один эпизод, связанный с отступлением гитлеровцев из Антополя. В тот день, в середине июля 1944 года, мать отправила его со старшим братом за молоком к своей сестре, которая жила недалеко. Возвращавшихся обратно детей, внезапно застала на улице интенсивная стрельба. Пришлось спрятаться в одном из блиндажей, вырытых на огородах. Залезая в него, бутылку с молоком оставили на скамейке.

Через некоторое время стало тише. Братья выглянули из укрытия и увидели немцев, бежавших по улице. Один из них схватил бутылку с молоком. Было досадно - для малого Васи слаще молока в то тяжелое время не было ничего.

Своего отца Василий Иосифович не помнит. Он еще до его рождения, осенью 1944 года ушел на фронт. К сожалению, домой не вернулся, пропал без вести в апреле 1945 года.

В школе Василий учился прилежно. Среди сверстников он выделялся высоким ростом и крепким телосложением. Очень многое для будущего генерала дала его первая учительница Вера Ивановна Майорова. По существу, она была второй мамой, научив не только читать, писать, но и понимать жизнь.

В старших классах Василий окончательно решил связать свою дальнейшую судьбу с армией и стать офицером. После окончания школы поступил в Ленинградское высшее военное командное общевойсковое училище имени Кирова. Он уже тогда знал, что в пехоте служить тяжелее всего. Решил проверить себя на прочность. Василий став курсантом, нагрузок не избегал. К выпускному курсу стал кандидатом в мастера спорта по регби и сдал нормативы первого разряда еще по 5 видам спорта. Но больше всего ему нравились лыжи.

Кстати, училище размещалось в городе-музее Петергоф. За время учебы Василий вместе с друзьями побывал почти во всех ленинградских музеях и театрах. И еще он освоил бальные танцы. По рассказам тех, кто учился вместе с ним, лучше Козака никто не танцевал.

Вскоре курсант Василий Козак стал лейтенантом. Для прохождения службы его направили в Северную группу войск (Польша). Молодой офицер принял мотострелковый взвод, который через год вывел в передовые. А в первом же отпуске он приехал в Антополь и женился на своей однокласснице Сабине Федоровне из деревни Толково. И на этот раз ему повезло – надежнее и преданнее друга он не встречал.

В 1967 году вышло знаменитое постановление ЦК КПСС «Об усилении партийного руководства Вооруженными Силами». После этого начали вводиться должности замполитов рот и освобожденных секретарей партийных и комсомольских организаций. Так, старшего лейтенанта Василия Козака избирают секретарем комитета комсомола мотострелкового полка, а через год назначают помощником начальника политотдела дивизии по комсомольской работе.

Закончился пятилетний срок пребывания капитана Козака за границей. Для дальнейшего прохождения службы его направляют в Сибирскицй военный округ. Здесь он прошел должности старшего инструктора по комсомольской работе политуправления округа, заместителя командира мотострелкового полка. К этому времени у них с Сабиной было уже трое сыновей: старший Эдуард и младшие братья-близнецы Роман и Максим. В 1979 году Василий заочно окончил Военно-политическую академию им. Ленина. И опять новое место службы – на этот раз Германия.

Подполковник Козак проходит службу в должности заместителя начальника политотдела 31-й танковой дивизии г. Пархим. Кто служил в Германии, тот знает, что части там были укомплектованы по штату военного времени. Боевая подготовка шла днем и ночью, без перерыва. Дивизия была одной из лучших во 2-й армии, штаб которой находился в г. Эберсвальде.

Вскоре уже подполковника Козака перевели на должность начальника политотдела 79-й танковой дивизии, расквартированной на юге Германии в г. Йена. Это 6 полков и около 10 тысяч солдат и офицеров. Постоянная боевая подготовка, учения требовали от Василия Иосифовича напряжения моральных и физических сил. Многое приходилось схватывать на ходу, но самым главным для подполковника была забота о людях. Он не терпел показухи, чванства и чинопочитания. Словом, был настоящим коммунистом.

Закончилось пятилетнее пребывание и в Германии. Новым местом службы стало Закавказье. Опять переезд за тысячи километров в солнечный Нахичевань, на должность начальника политотдела мотострелковой дивизии. Служба в Закавказье была специфической. Несколько раз писал рапорт, чтобы направили в Афганистан, но каждый раз слышал в ответ: «Ты нужен здесь!».

В 1987 году Василия Иосифовича назначают на должность заместителя командира – начальником политотдела 31-го армейского корпуса. А это уже генеральская должность. Пришлось семье из Азербайджана переехать в грузинский город Кутаиси.

Это был самый тяжелый период его службы. Осенью 1988 года в Армении произошло землетрясение. Разрушенными оказались города Спитак и Ленинакан. И первыми на помощь людям прибыли военные. Оперативная группа корпуса сразу же начала работы на месте катастрофы. Навсегда в памяти Василия Козака останутся разрушенные города и то, как его солдаты и офицеры разбирали обломки студенческого общежития, под которыми находилось сотни молодых парней и девчат. К сожалению, многих спасти не удалось.

За выполнение задачи по спасению людей большая группа военнослужащих была удостоена правительственных наград. Полковника Василия Козака наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

А вскоре его избрали делегатом от Грузинской ССР на 19-ю Всесоюзную конференцию КПСС. Уже тогда, в 1988 году, кто был участником этого партийного форума, понимали, что в стране развитого социализма не все так гладко и для движения общества вперед необходимы реформы.

В 1990 году Василию Козаку присвоили воинское звание генерал-майора. Тогда уже начинался распад СССР и значительное сокращение армии. Генерал написал рапорт на перевод в Белорусский военный округ. Без проблем его просьбу удовлетворили. По истечении 2-х лет нахождения за штатом предложили уволиться с формулировкой «По сокращению на пенсию».

Уйдя в запас, Василий Иосифович с 1995 по 2004 год работал заместителем министра социальной защиты Беларуси. Курировал проблемы ветеранов и инвалидов.

Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Козак активно участвует в ветеранском движении. Он – заместитель председателя Республиканского Совета общественного объединения ветеранов.

Такой он мой земляк Василий Козак, которым мы его земляки несомненно восхищаемся и гордимся.

Сергей Граник