Удовиков Дмитрий Карпович 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Удовиков Дмитрий Карпович

Автор: Сергей Граник
Дата: 2017-04-29
Просмотров: 3250

(Малоизвестные страницы биографии бывшего начальника штаба партизанской бригады им. В. Молотова Дмитрия Удовикова)

Посмотреть документы и фотографии Дмитрия Удовикова >>

Митя-«лётчик» – именно так в годы Великой Отечественной войны боевые товарищи называли начальника штаба партизанского отряда им. Н. Шиша, а затем начальника штаба партизанской бригады им. В. Молотова Дмитрия Карповича Удовикова.

Не случайно Военно-исторический музей в Дрогичине носит имя этого заслуженного и уважаемого партизанского командира. Думаю, что нашим читателям (посетителям) будет интересно узнать, кто же такой Дмитрий Удовиков, и почему в его честь названы музей и улица в Дрогичине, одном из райцентров Брестской области.

В биографии этого человека много интересных событий и совпадений. Думаю, что Вы сами их найдёте, и они заинтригуют Вас. Итак, всё по-порядку.

Дмитрий Удовиков родился 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 г. в Харькове в день, когда произошла Октябрьская революция в России. Отец его и мать были служащими. Детство прошло в Харькове, где Дмитрий учился в школе и мечтал о небе. В старших классах пропадал на аэродроме, занимаясь в кружке ОсоАвиХима. Там он понял, что его мечта может осуществиться.

После школы пошёл учиться на рабфак авиационного института. Оттуда по комсомольскому набору поступает на учёбу в Чугуевское лётное военное училище. Стране нужны были лётчики.

В 1939 г. ему присваивают звание лейтенанта и направляют для прохождения службы в одну из частей Белорусского Особого Военного округа, которая дислоцировалась недалеко от г. Орши. После присоединения Западной Беларуси к БССР лейтенанта Удовикова переводят в 123-й Истребительно-авиационный полк, который дислоцировался в д. Именин на Западной границе под Кобрином. Запасной аэродром полка находился в д. Лыщицы. Командиром 123-го полка был майор Борис Сурин, который имел боевой опыт финской войны. Перед войной полк получил 20 самолётов ЯК-1, но освоить их полностью не успел.

Вот как в своих воспоминаниях Дмитрий Удовиков описывал предвоенные события:

«…В 1939 г. меня направляют в одну из частей, которая дислоцировалась на Западной границе под Брестом. Это был 123-й ИАП. Командир полка майор Сурин назначает меня на должность адъютанта командира 3-й эскадрильи. Эта эскадрилья размещалась на запасном аэродроме в д. Лыщицы, что в 20 км севернее Бреста. Мне как лётчику было не совсем понятно, почему нас поставили так близко к границе. Ведь запасной аэродром можно было накрыть артиллерией, ведя огонь через границу с другой стороны Буга. Потом так и случилось.

Свой первый боевой вылет мне пришлось совершить за два месяца до войны. Немецкая авиация с весны начала постоянно нарушать воздушное пространство СССР. Наша 3-я эскадрилья с начала мая дежурила на запасном аэродроме. Дежурное звено часто поднимали в воздух и направляли на перехват немецких самолётов, вторгшихся на нашу территорию.

Лётчики получали приказ «Не стрелять!». Командование боялось провокаций со стороны немцев, поэтому пилоты в небо поднимались без боеприпасов. После посадки мы должны были докладывать командованию о количестве замеченных самолётов люфтваффе, их бортовых номерах, времени и направлении полёта, а также вооружении.

Во второй половине июня 1941 г. лётчикам всё-таки разрешили стрелять на поражение, но с условием, что сбитый самолёт упадёт на нашу территорию. До этого немцы сбивали наши самолёты, а мы им ответить не могли.

Первый раз меня сбили 25 мая 1941 г. В тот день я чудом посадил машину на «брюхо». Началось разбирательство о причинах катастрофы и выяснения того, над чьей территорией меня подбили. Отстранили от полётов.

30 мая был суд командирской чести. Всё-таки самолёт получил значительные повреждения, а это стоило больших затрат по восстановлению. Такое было время.

На суде у меня спросили, почему произошла катастрофа, на что я выпалил присутствующим шуткой «Был сбит, потому, что карбюратор заскочил за генератор…».

В результате лейтенанта Удовикова отстранили от полётов, лишили всех доплат, дали 5 суток ареста и обязали возмещать причинённый ущерб с взысканием из зарплаты 25% денежного довольствия.

Первый и последний свой боевой вылет на войне Дмитрий Удовиков совершил 22 июня 1941 г. Тогда в небе под Брестом его сбивает немецкий лётчик. Он старался любой ценой дотянуть подбитый самолёт до аэродрома но, к сожалению, пришлось садиться на «брюхо». От удара самолёта о землю, раненый в ногу Удовиков потерял сознание. Очнулся через некоторое время в немецком госпитале среди раненых советских офицеров. Немного подлечившись, Дмитрий Карпович решает бежать из лагерного госпиталя в Бресте.

Вскоре подвернулась удобная ситуация. Прибыло большое количество раненных пленных красноармейцев. Удовиков берёт документы умершего офицера, а свои незаметно подсовывает ему. Это он сделал для того, чтобы его не искали. Так он оказывается в списке умерших от ран в Кобринском лагере военнопленных.

Ему помогает переодеться в гражданскую одежду и выйти за пределы госпиталя одна местная жительница, которая работала медсестрой.

Так, на костылях, лётчик-лейтенант начинает свой путь в партизаны. Через несколько дней он оказывается на одном из хуторов недалеко от д. Кустовичи Антопольского района. Его временно приютил у себя местный житель Марк Попроцкий, а его дочь София взялась долечивать Удовикова.

Через некоторое время он знакомится с Василием Тихомировым и Николаем Шишом, которые также прячутся на удалённых от деревень хуторах.

Весной Николай Шиш, хорошо знавший Антопольщину и Кобринщину, принимает решение создать партизанский отряд. Объявляют в деревнях мобилизацию для окруженцев и бежавших из плена красноармейцев. В условное место пришла лишь незначительная часть, и среди них оказались те, кто не хотел воевать. Поэтому в отряд вступили немногим больше 50 человек. Командиром отряда избрали Николая Шиша, комиссаром Василия Тихомирова, а начальником штаба Дмитрия Удовикова. Через несколько дней к Шишу в отряд пришло 15 военнопленных, бежавших из Кобринского лагеря во главе с Михаилом Герасимовым. Так старшина сапёрной роты Герасимов становится заместителем командира отряда.

Первый бой сформированный отряд дал немцам 21 апреля 1942 г. в районе д. Детковичи. Кто-то из местных жителей доложил немцам, что в лесу партизаны. Неожиданно рано -утром группа партизан из 30 человек была окружена немцами на краю леса. Оружие было лишь у половины, да и запас боеприпасов был не для боя в окружении. Но они выдерживали напор врага в течение суток, и ночью вместе с ранеными успешно вышли в Демидовские леса. В том бою погибло 7 партизан. Это были первые и страшные потери.

Далее была ожесточённая ночная схватка на барже у д. Галик на Днепровско-Бугском канале. Именно там, на барже 26 июня погиб отважный командир отряда Николай Шиш, а Дмитрий Удовиков и Михаил Герасимов получили лёгкие ранения. Несмотря на потери, им удалось разбить немецкий гарнизон и захватить большие трофеи. Это отразилось на моральном духе партизан.

В «Званце» (урочище) на следующий день похоронили убитых и подвели итог операции. Новым командиром отряда единогласно избрали Михаила Герасимова, а отряд решили назвать именем Николая Шиша, который был его первым командиром и героически погиб.

Герасимов понимал, что нужно было срочно уходить, ибо немцы не оставят их в покое. Пришлось оставить обоз. Герасимов приказал нести раненых на наспех сколоченных носилках. По непроходимым болотам проводник из Галика Андриан Литвинчук повёл партизан в Сварыньские леса на границу с Украиной. Там было более безопасно и можно было объединиться с другими такими же группами как они.

В архиве есть первый Приказ по отряду от 6 июля 1942 г. за № 001 «О разгроме гарнизона и маслопрома в д. Осовцы». Подписан он командиром отряда Михаилом Герасимовым и начальником штаба Митей. Так вот этот Митя и есть Дмитрий Удовиков.

В партизанах его так и называли Митя-«лётчик». Он и не обижался.

В книге Василия Литвинчука «Там, за Днепро-Бугом» много внимания уделено персоне Дмитрия Удовикова. Мне же не хочется повторяться, а больше рассказать о том, что не попало в книгу.

Из рассказа Эдуарда Нордмана – бывшего партизана бригады им. В. Молотова, а в послевоенное время генерала КГБ СССР:

«В первой половине июля 1942 г. командование отряда им. Шиша принимает решение идти на Восток, чтобы соединиться с Красной Армией, так как считали, что воевать с врагом нужно на фронте. И пошли. Путь предстоял длинный и опасный. Понимали это все.

Первым испытанием была переправа через Днепровско-Бугский канал. Шлюзы и мосты хорошо охранялись, поэтому взять без потерь укрепления было невозможно. В отряде к тому времени было уже около 150 человек и много раненых, которых нужно было вести с собой.

На совещании у Герасимова было решено проходить шлюз через канал в районе д. Дубое и днём, но до этого разведать всё, что связано с его охраной. О том, что группа партизан будет переходить канал ночью, немцы знали, и на ночь выставляли дополнительную охрану.

Дмитрий Удовиков предложил переодеть 10 партизан в немецкую и полицейскую одежду и попробовать разоружить охрану. Сам он должен был играть в этой группе роль немецкого офицера. План приняли. С учётом всех возможных неожиданных ситуаций при его осуществлении.

На следующий день ближе к обеду отряд затаился в лесу недалеко от шлюза, а группа переодетых партизан во главе с Удовиковым двинулась к переправе.

Ничего не подозревавшие полицаи пропустили группу на шлюз. Их всех и разоружили. Однако во время операции в «ваху» (здание, где находилась охрана) неожиданно вбегают 2 девушки. Увидев немецкого офицера, наперебой начинают говорить, что недалеко от шлюза в лесу группа бандитов.

По законам военного времени Удовиков вполне мог их расстрелять. Но узнав, что муж одной из них служит в Красной Армии, а другой является связным партизан, принимает решение выпороть девушек публично. Что и было сделано. После наказания их отпустили, предупредив, что за доносительство немцам следующий раз расстреляют.

Через некоторое время об этом случае одним из местных жителей было доложено Кириллу Мазурову. Он лично прибывает в отряд им. Шиша и принимает решение виновного в произволе начальника штаба Дмитрия Удовикова отстранить от занимаемой должности и до окончания расследования арестовать. У арестованного забрали документы, оружие и ремень. Пошли долгие часы ожидания своей участи.

Но и здесь Мите-«лётчику» повезло. Недалеко от их лагеря в это время находился Василий Корж. Он случайно узнал об арестованном и передал записку Мазурову дать возможность Удовикову искупить свою вину кровью и что он лично берёт на себя ответственность за последствия.

За тридцать минут до расстрела «смертника» привели в штабную землянку. Мазуров обвёл Удовикова суровым взглядом и объяснил, что тех, кто глумится над мирным населением, бесчинствует и грабит, расстреливают без суда и следствия по законам военного времени. Помолчав, тут же добавил: «Корж и Клим просили тебя не расстреливать. Искупай свою вину кровью…»

Далее Дмитрий Удовиков принимает участие в разработке 23 боевых операций по разгрому гарнизонов врага, минированию и подрыву важных объектов противника. Все операции прошли с минимальным количеством потерь.

Весной 1943 г. на базе отряда им. Н. Шиша была создана партизанская бригада им. В. Молотова, командиром которой назначают Михаила Герасимова. Отряд возвращается обратно в Сварыньские леса, где из его состава выделяются новые отряды: им. А. Суворова, им. С. Лазо, им. М. Калинина, им. П. Паталаха.

В это время Удовиков выполнял личное задание Герасимова по охране в Бостыньских лесах лагеря, с ранеными и долечивающимися партизанами отряда. После полного их выздоровления он должен был совершить рейд по лесам и прибыть в расположение штаба бригады на территорию Ивановского района. Дмитрий Карпович с этой задачей справился блестяще. Идя по лесам, он не знал, что его по просьбе Герасимова назначили начальником штаба бригады им. В. Молотова.

Во время доклада о выполнении поставленной задачи и возвращении группы партизан в расположение штаба от Герасимова он и узнал о своём назначении.

Так с июня 1943 г. по апрель 1944 г. Удовиков занимает должность начальника штаба бригады. Здесь он и расписался со своей будущей женой разведчицей отряда им. М. Калинина Софией Попроцкой. Её он знал ещё с того момента когда осенью 1941 г. прятался на их хуторе недалеко от д. Кустовичи.

В то время комсоставу армии и партизанских формирований Сталин разрешил иметь жён. По словам самого Удовикова у него была книга регистрации браков, где собственноручной подписью заверялось решение о совместном проживании. Этим правом пользовались практически все командиры и их заместители. Как правило, эти браки сохранялись потом на всю оставшуюся жизнь.

30 марта 1944 г. отряды партизанской бригады им. В. Молотова после 40 боёв на Днепровско-Бугском канале форсировали р. Припять и соединились с частями Красной Армии. К маю месяцу их расформировали. Уже в июле 1944 г. многие руководители партизанского движения попали на руководящие должности в освобождённые райцентры. Михаил Герасимов и Дмитрий Удовиков были представлены к званию Героя СССР, но были награждены лишь орденами Ленина и Боевого Красного Знамени соответственно. Сказалось, видимо, то, что были в плену и не всё так просто складывалось во время партизанки.

Дмитрия Удовикова направляют в Дрогичинский район на должность директора Дрогичинского райпромкомбината. Он и работает на этой должности до начала 50-х гг.

Нина Ивановна Кузнецова, бывшая партизанка отряда им. М. Калинина рассказала мне интересную историю из послевоенной жизни Дмитрия Карповича:

«У бывших командиров партизанского движением на руках осталось много оружия, в т.ч. и подарочного и именного. Неожиданно поступает приказ всё находящееся у граждан оружие изъять. Сначала потребовали принести добровольно. Но оказалось, что некоторые не сдали. Не сдал свой пистолет и Удовиков. Однажды вечером к нему приходят два сотрудника милиции и требуют сдать оружие. Удовиков ответил, что никакого оружия у него нет. Начался обыск, который не дал результата.

У Дмитрия Карповича ещё с партизан осталась привычка оружие держать всегда наготове. Поэтому свой пистолет он держал возле двери висящим на гвозде и прикрытым кепкой.

Милиционеры, не добившись результата, требуют, чтобы Удовиков вместе с ними шёл в отделение для дачи объяснений, куда он девал оружие. Выходя из дома, он незаметно вместе с кепкой берёт пистолет и кладёт его в карман. Войдя в отдел милиции, достаёт пистолет и стреляет в воздух. Милиционеры бежать. Начался переполох. Потом он объяснил начальнику милиции, что так он учил местных сыщиков бдительности.

После этого случая Дмитрия Карповича с семьёй (у него уже было два сына – Миша и Саша) переводят на равнозначную должность в Столин. Из этого райцентра в конце 50-х гг. уезжает в Брест, где ему предложили должность заместителя директора строящегося завода ЖБИ.

Через несколько лет после заочного обучения в Минском строительном техникуме Дмитрия Карповича назначают директором завода железобетонных изделий. На этой должности он доработал до 1977 г. и ушёл на пенсию».

В 80-е гг. прошлого века начинается создание ветеранских организаций. Дмитрий Удовиков в этом принимает самое активное участие. Под его руководством и создаётся Пинское общество партизан-ветеранов, местом регистрации и дислокации которого стал Дрогичин. Бывшим партизанам выделяется дом по ул. Ленина в центре города. Здесь с 1990 г. и начинает он свою общественную деятельность в качестве председателя общества.

На одном из заседаний бывшие партизаны принимают решение создать музей Партизанской славы. И вот их мечта сбылась: 26-го августа 1994 г. в торжественной обстановке в Дрогичине открыл двери для посетителей музей Партизанской славы. Директором музея до 2002 г. бессменно была Елена Брухан, бывший 2-й секретарь Дрогичинского райкома партии и партизанка отряда им. Н. Шиша.

После смерти Дмитрия Удовикова в 2000 г., имя его присвоили Народному музею, а вскоре и ул. Партизанскую в Дрогичине переименовали в ул. Партизанскую им. Удовикова. В память об отважном начальнике штаба бригады на перекрёстке с улицей 17 Сентября установили памятный знак.

Заслуги Дмитрия Удовикова как в партизанском движении, так и общественном достойно оценены. Он по праву является основателем нашего Военно-исторического музея. Не было бы Народного музея партизанской славы, не было бы и сегодняшнего государственного музея.

Кто же хочет познакомиться с военной биографией Дмитрия Карповича более подробно, рекомендую почитать книгу В. Литвинчука «Там, за Днепро-Бугом» и книгу Э. Нордмана «Не стреляйте в партизан…».

Наш земляк поэт Николай Федюкович посвятил Дмитрию Удовикову стих на белорусском языке:

Ляцеў ён з неба да зямлі,
Фашысцкай куляю дагнаны,
І зноў у бой яго вялі
І боль, і гнеў. і сэрца раны.

Вайна з Драгічынам яго,
Нібыта з братам, парадніла,
Ён з сэрца выкрасаў агонь,
Казаў: - У гэтым наша сіла!

І з тым агнём да скону дзён
Праз край зялёны, аксамітны
Ішоў у Вечнасць смела ён,-
Ішоў народны сын і воін. Дзмітрый.


Посмотреть документы и фотографии Дмитрия Удовикова >>

Последние материалы

Зосік Ніканор
Экспедыцыя Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклора пабывала на Палессі. Па яе слядах ў Музеі старажытнабеларускай культуры закампанавалі часовую выставу, прысвечаную вывучаным з’явам народнай культуры. А ўсе пачынаецца з жывога кантакта пад назвай “экспедыцыя”.
Клімчук Фёдар Данілавіч
Беларускі вучоны-лінгвіст, кандыдат філалагічных навук (1973). Нарадзіўся 27.2.1935 г. у в. Сіманавічы
Данилов Иван Петрович
Иван Данилов – частый гость у себя на малой родине в д. Лежитковичи Дрогичинского района Брестской области. Где бы он ни был, его всегда тянет туда, где прошло его босоногое детство и юность, опалённая войной. В 1941 г. он закончил 7 классов Липникской школы, а дальше была война, солдатом которой и был Иван Петрович.
Ступак Фёдор Клементьевич
Ступак Фёдор Клементьевич проживал в д. Сукачи Именинского сельского совета Дрогичинского района. Бывший начальник штаба отдельно действовавшего партизанского отряда им. Жданова Брестского партизанского соединения. Награждён орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.
Герасимов Михаил Иванович
В начале Великой Отечественной войны находился в составе Красной Армии на Западном фронте. В партизанах с апреля 1942 г.: командир группы, с июня 1942 г. – отряда, в апреле 1943 – марте 1944 гг. – партизанской бригады им. В. Молотова. С 1944 г. на советской и хозяйственной работе.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Полезные ссылки