им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2020-03-31
Просмотров: 1247

В этом году мы празднуем 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. К этой юбилейной дате практически не осталось ветеранов, тех, кто воевал с немецко-фашистскими оккупантами и освобождал народы Европы от коричневой чумы. Чем дальше уходит в прошлое Вторая мировая война, тем больше себя чувствуешь виноватым в том, что в вопросах увековечения памяти защитников Отечества и тех кто погиб или пропал без вести есть много проблем, одной из которых является исправление допущенных ошибок и неточностей, которых, к сожалению очень много. Но самое страшное это упущенное время и возможности ещё при живых участниках войны восстановить справедливость и навести порядок в учёте погибших и пропавших без вести защитников Отечества.

Летом прошлого года к нам в д. Бездеж приехала делегация из Калининградской области РФ (бывшая Восточная Пруссия). В составе группы гостей оказались и уроженцы Брестчины, среди которых и наш земляк из д. Заклетенье, Василий Елец. Все прибывшие активные члены общественного объединения «Калининградское землячество белорусов». По словам Василия Ивановича в Калининградской области они бережно хранят культуру, традиции своей родной Беларуси и способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

Много внимания актив белорусского землячества уделяет увековечению памяти погибших в годы войны белорусов и тех, кто был угнан на принудительные работы. Гости привезли с собой архивные документы уроженцев Бездежского сельского совета, которые сложили свои головы в Восточной Пруссии. Так у родственников оказались наградные листы, фото памятников из мест захоронений на Якова Григорьевича Юрашевича, Константина Иосифовича Сидорчика, Павла Григорьевича Колосея, Ивана Федосовича Вакульчика, Алексей Ивановича Лукашика, Ивана Леонтьевича Колосея, Степана Петровича Дудина.

В этом материале я хочу более подробно остановиться на судьбе и боевом пути только одного из перечисленных героев минувшей войны – Якова Юрашевича, который до войны проживал в д. Заставье. Собирая о нём материал, мне пришлось несколько раз встретиться с племянником Якова Григорьевича - Михаилом Юрашевичем, который проживает в настоящее время в г. Брест и часто бывает на родине в д. Заставье, где проживает его сестра. Недавно он передал в музей фотографию и те документы, что были переданы калининградцами. Но я, как директор музея и к тому же человек любознательный, решил более глубоко исследовать судьбу Якова Юрашевича, потому что и в переданных документах при их изучении не всё было понятно.

Вот что мне удалось установить о погибшем разведчике Якове Юрашевиче.

Родился Яков Григорьевич в 1916 г. в простой крестьянской семье. После окончания Первой мировой и Гражданской войны семья Юрашевичей из России вернулась в свою родную деревню Заклетенье. Это время по местному называли «за польским часом». Якову удалось окончить польскую начальную школу в д. Бездеж. По тем временам он считался довольно образованным человеком, потому что был грамотным. Когда парню исполнилось девятнадцать лет, его призвали на службу в Войско Польское. В армии он находился в 1935-1936 гг. Проходил службу в 83-м пехотном полку Полесских стрелков им. Ромуальда Траугутта, что дислоцировался в г. Кобрине. О том, что это именно так, свидетельствует фото с хорошо читаемым номером полка на погонах.

После демобилизации женился на женщине из д. Заставье, которую звали Мария. Построил дом на хуторе недалеко от деревни. Перед началом Второй мировой войны у него родился сын Павел, который, к сожалению, не дожил до нашего времени.

Внучка Якова Григорьевича - Раиса Павловна, после распада СССР уехала в США. За короткое время её семье удалось заработать хорошие деньги. По словам родственников, на доходы от бизнеса, она открыла приют для одиноких стариков, в котором сама и работает.

С началом Второй мировой войны в первые дни сентября 1939 г. Якова Юрашевича мобилизовали в Войско Польское. Попал он на доукомплектование 83-го пехотного полка Полесских стрельцов им. Ромуальда Траугутта, к которому и был приписан. Вот как описаны события сентября 1939г. в книге «Память. Кобринский район»:

«17 сентября немцы появились на западной окраине Кобрина - где встретили яростное сопротивление. Бой дал 83-й пехотный полк им. Ромуальда Траугутта. Первой пала «Губерния» - окраина города Кобрина. Оказавшись в самом центре событий, она неоднократно переходила из рук в руки. В ожесточенном бою погибли около 200 пехотинцев 83-го полка, многие среди них - местные. Одновременно шел бой и в другой части города, по обратную сторону от канала Бона, со стороны Бреста, по шоссе. Атаки защитников Кобрина захлебывались в крови, и только к ночи, получив подкрепление, немцы овладели полем боя. С обеих сторон погибло около тысячи человек. Офицеры, резервисты и местные жители сражались совершенно искренне, так как для одних это было защитой государства, делом чести, долга и присяги, а для других - обороной своей родины, места, где они родились и выросли».

После захвата г. Кобрина немцами, оставшихся в живых резервистов распустили по домам, а остальные командиры и жовнеры ушли в направлении Львова. Ушёл в своё Заставье и Яков Юрашевич. А через некоторое время пришла Красная Армия.

Начался советский период истории Западной Беларуси (по местному этот период истории назывался «при первых советах»). Прошли выборы советов всех уровней. Вскоре создали и Бездежский сельский совет, на работу в который и пригласили грамотного Якова Юрашевича. Люди надеялись на лучшую жизнь и думали, что при Советской власти заживут хорошо. Началось создание колхозов. Польский язык заменили на русский, образование и медицину сделали для всех бесплатными и доступными.

Неожиданно мирный труд был прерван Великой Отечественной войной. Немецко-фашистские оккупанты начали устанавливать свои порядки. В немилость попали бывшие советские руководители и служащие, среди которых оказался и бывший работник сельского совета Яков Юрашевич.

Когда в окрестностях Бездежа и Хомска появились партизаны, он стал им активно помогать. В мае 1943г. вместе с семьёй ушёл в лес. Сначала находился в партизанском отряде под командованием Е. Макаревича. Однако когда в Споровские леса прибыла группа разведчиков ГРУ ГШ Красной Армии под командованием Героя Советского Союза полковника Линькова (псевдоним Льдов) Григория Матвеевича, долго не раздумывая, Яков Юрашевич перешёл к нему, тем более они искали людей, хорошо знающих местность. Это было кадровое подразделение разведчиков, которое имело литер в/ч 38729. На оккупированной территории оно значилось как 25-й спецотряд ГРУ. Из Дрогичинского района в этом подразделении проходили службу: Алексейчик Иосиф Феофанович (д. Переспа), Борейша Николай Константинович (д. Алексеевичи), Борищик Максим Фомич (д. Алексеевичи), Титовец Василий Фёдорович (д. Орловичи), Титовец Домна Фёдоровна (д. Орловичи), Титовец Елена Фёдоровна (д. Орловичи), Титовец Леонид Михайлович (д. Орловичи), Чехович Яков Иосифович (д. Алексеевичи), Яроц Василий Тихонович (д. Вулька-Антопольская).

В представлении к награждению Якова Юрашевича медалью «Партизану Отечественной войны» сказано:

«Состоял в отряде с мая 1943 г. по июль 1944 г. Участвовал в организации крушений 7 вражеских эшелонов и подрыве 10 железнодорожных стрелок. Лично уничтожил 4-х немцев. В условиях сложной обстановки добыл ценные данные о противнике в г. Белостоке».

В данном представлении так же указано, что ранее в партизанском отряде его представляли к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Яков Юрашевич был награждён этим орденом Указом Президиума ВС СССР № 913/505 от 21 ноября 1944 г. О награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава разведывательного управления Генерального Штаба Красной Армии «За образцовое выполнение боевых заданий по разведке в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество».

После соединения с частями Красной Армии Юрашевича, как опытного разведчика направляют в действующую армию. Он попал служить в 54-ю гвардейскую отдельную разведывательную роту 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Данное соединение 8 июля 1944 года участвовало в освобождении г. Барановичи, 16-17 июля г. Пружаны, 22 июля освобождала г. Каменец и восточных районов Польши. В послевоенное время дивизия дислоцировалась в г. Брест.

По имеющейся в свободном доступе информации разведгруппы 50-й отдельной разведроты, постоянно забрасывались в тыл противника для ведения разведки и сбора информации.

В архиве сохранились представления к награждению Якова Юрашевича за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками боевыми орденами.

Вот их содержание:

«3 ноября 1944г. тов. Юрашевич действуя с группой 10 человек в районе Кольпокин – Восточная Пруссия, проник в тыл обороны противника, бесшумно подошёл к складу оружейной мастерской, уничтожил охрану в количестве 6 немцев. Разведчики сняли у 4-х 105-ти мм пушек замки и закопали их в лесу и тем самым вывели из строя две батареи противника. Отходя со своей группой тов. Юрашевич напал на возводивших укрепления немцев. Огнём из своего автомата уничтожил 12 немецких солдат, забрал пулемёт и возвратился в расположение подразделения. Товарищ Юрашевич за проявленную смелость и мужество достоин награды орденом «Красная Звезда»».

На этом представлении стоит дата 10 ноября 1944г.

Есть и ещё представление на награждение Якова Юрашевича вторым орденом «Красная Звезда». Это представление подписано командиром 54- й отдельной гвардейской разведроты ст. л-м Кругловым.

В нём пишется:

«10.02.1945 г. товарищ Юрашевич действуя с разведгруппой в составе 18-ти человек проник в тыл обороны противника в районе северо-восточнее 1 км. населённого пункта Дингорт, Восточная Пруссия, внезапно напали на артиллерийский штаб дивизиона, бесшумно сняли 2-х часовых, перерезали телефонную связь. Автоматным огнём и гранатами вывели из строя 2 грузовых машины и захватив 2-х пленных немцев. С ценными документами без потерь возвратились в расположение части.

Товарищ Юрашевич из своего автомата лично уничтожил 12 солдат противника и вывел из строя одну грузовую автомашину.

За проявленное мужество, отвагу и героизм тов. Юрашевич достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда»».

В конце представления стоит дата 18 марта 1945 г.

Однако подписывая представление, командир 50-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Владычанский В.С. повысил статус награды и написал «Наградить орденом Славы 3-й степени». На документе стоит дата 26.03.1945г.

Погиб наш отважный земляк из д. Заставье 25 марта 1945 г. в Восточной Пруссии, Кенигсбергский окр., Хайлигенбайльский р-н, г. Бладиау. Боевые товарищи похоронили Якова Юрашевича в братской могиле в п. Пятидорожное, Багратионовского городского округа Калининградской обл. На мемориальной плите среди сотен фамилий можно найти надпись «гвардии красноармеец Юрашевич Яков Григорьевич» (1916-25.03.1945 гг.).

Изучая наградные документы, я пришёл к выводу, что Яков Григорьевич лично сам получил лишь одну награду – орден «Красная Звезда», которого был удостоен в ноябре 1944 г. Остальные высокие правительственные награды так и остались не врученными ни ему, ни членам его семьи.

Судя по сохранившимся архивным документам, наш земляк уроженец д. Заставье гвардии рядовой Яков Юрашевич достойно воевал в составе 54-й отдельной разведроты 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Интересным является и то, что данное соединение в послевоенное время дислоцировалось в г. Брест. Такой была судьба миллионов солдат Великой Отечественной войны павших в той страшной войне.

Сергей Граник

фото из семейного архива Михаила Юрашевича