Моя семья в Великой Отечественной войне
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Светлана Могилянчик (Председатель Дрогичинского районного Совета ветеранов)
Дата: 2020-04-14
Просмотров: 1053

Приближается 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Даже не верится, что столько времени прошло с того страшного периода нашей истории. Наверное, нет у нас в Беларуси ни одной семьи, которая бы не потеряла своих родных и близких на фронтах и в партизанах. Представители моей семьи так же не жалея жизни сражались с ненавистными фашистами.

Мой отец Могилянчик Андрей Потапович родился в 1898 г. в дер. Вулька-Радовецкая, Кобринского уезда, Гродненской губернии Российской Империи.

Он был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Вот короткий его послужной список:

- 5-й Украинский Советский полк, экспедиционный отряд 16-й армии, политрук роты 12 стр. полка 2 стр. дивизии (военком полка Чугунов).

- Московский военный округ, учеба в военно-политической школе Московского военного округа.

- Средняя Азия - Туркестанский фронт, войска ОГПУ, и далее служба в органах НКВД.

С начала Великой Отечественной войны и по 15 августа 1945 г. служил в Красной Армии (50-я армия – армейский автобат, а затем эвакопункт).

Награжден орденами Красного Знамени и Красная Звезда, Почетной Грамотой ЦИК Туркменистана, ордена Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», и многими другими. Воинское звание - старший лейтенант. Умер в 1967 г.

Моя мать Ямщикова (Могилянчик) Екатерина Александровна, родилась в 1916 г. в г.Томск, Россия. Работала медсестрой в 37–м эвакоприемнике с августа 1943 г. по июль 1945 г.

Имеет 4 благодарности с портретом и подписью Сталина. Помню, что на одной было написано «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией», и многими юбилейными медалями.

Ушла из жизни в 1977 г.

27 июня 1945 г. приказом по войсковой части п/п 56268 №185 был зарегистрирован брак старшего лейтенанта Могилянчика Андрея Потаповича и старшего сержанта Ямщиковой Екатерины Александровны, о чем свидетельствует справка за подписью начальника в/ч майора медицинской службы Морозова. Первая жена моего отца умерла до начала Великой Отечественной войны.

Сын отца Могилянчик Борис Андреевич, 1927 г. рождения, во время войны воевал на фронте. В мирное время продолжал служить в армии. Погиб в 1946 г. при исполнении служебных обязанностей в войсковой части 05813.

Старший брат матери Ямщиков Павел Александрович, житель г. Томска, погиб во время войны на фронте.

Вот короткая история моей семьи, представители которой сражались с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Документы и фотографии из семейного архива я передала на хранение в Военно-исторический музей им. Д. Удовикова. Хочу, что бы их разместили в этой публикации. Но самое главное мы не вправе забыть о том подвиге, который совершили ради свободы и независимости наши отцы и деды.

Спасибо им – победителям фашизма и освободителям Европы.

Светлана Могилянчик (Председатель Дрогичинского районного Совета ветеранов)