им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2020-11-28
Просмотров: 902

Третий раз подряд в нашей республике объявлен Год малой Родины. Это, в первую очередь, связано с тем, что бы жители Беларуси и те, кто живёт за её пределами, обратили внимание на свою малую Родину, тот край, где прошло детство, где человек получил образование и путёвку в жизнь.

Военно-исторический музей им. Д. Удовикова занимается поиском наших земляков, прославивших Родину своими трудовыми и военными подвигами, достижениями.

Среди моих земляков, уроженцев д. Брашевичи, одно из почётных и значимых мест занимает Василий Андреевич Сакович – посол, профессор и учёный, который внёс большой вклад в создание независимой Республики Беларусь.

И вот я держу в руках книгу Елизаветы Николаевны Квилинковой «Василий Сакович: дипломат, учёный, профессор» («личностная биография» через призму пути и стратегии самореализации). Данную монографию выпустила в свет И.П.Ф. «Центральная Типография» в г. Кишенев, Молдова в 2019 г., тиражом 200 экземпляров по заказу Института международных отношений Молдовы.

В аннотации к книге сказано: «В настоящей монографии освещается жизненный путь Василия Андреевича Саковича – посла, профессора и учёного, представителя белорусской национальной элиты. На примере отдельно взятого человека в конкретном времени и пространстве автор изучает феномен самореализации личности. Выявляет значимость предпринятых им усилий, путей и стратегий реализации, анализирует реально достигнутые результаты, отражающие как особенности его личностных качеств и сознательно сделанного им выбора жизненных целей, так и влияние внешней среды».

Книга получилась очень объёмная и состоит из 710 страниц, на которых имеется множество фотографий и документов.

С Василием Саковичем - мы земляки. Я хорошо знаю его родственников, до сих пор проживающих в д. Брашевичи, тех, с кем он учился в школе.

О том, что Василий Андреевич - наш знаменитый земляк, свидетельствует его биография. Вот краткое её содержание: «Сакович Василий Андреевич родился в 1949 г. в д. Плищицы Дрогичинского района Брестской области. В 1966г. окончил 10 классов Брашевичской СШ и спустя год поступил в Брестский инженерно-строительный институт. После окончания в 1972г. был направлен на работу в СПМК-72 «Витебсксельстрой», где за 8 лет работы прошёл должности: мастера, прораба, главного инженера и начальника. В этот период его призывают на действительную срочную службу в ряды ВС СССР. Далее Василия Андреевича переводят работать главным инженером треста «Витебсксельстрой». С 1986г. работал в партийной системе на руководящих должностях – заведующим отделом строительства Витебского обкома КПБ и секретарь, член бюро Витебского обкома КПБ с 1986-1991гг.

С приобретением Республикой Беларусь независимости Василия Саковича назначают первым председателем Контрольной Палаты Республики Беларусь. В этой должности он трудился в период с 1992-1996 гг. Далее Василий Андреевич переходит на дипломатическую работу в аппарат МИД Беларуси. Его назначают Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Республике Молдова. В этой ответственной должности он пробыл десять лет.

Наш земляк избирался депутатом Витебского областного Совета народных депутатов двух созывов (1985-1995гг.), депутатом ВС РБ XII и XIII созывов, членом Президиума ВС РБ – XIII-го созыва. В целом депутатской деятельности посвятил 15 лет своей жизни.

Сакович В.А. – доктор политических наук, профессор. Начиная с 2000 г. Василий Андреевич занимается наукой и преподаванием. Опубликовал более 160 научных работ, из которых 17 являются монографиями, учебниками и учебными пособиями

Читаешь книгу и чувствуешь, что наши Брашевичи - это не только деревня, но и, в первую очередь, люди. Удивляешься тому, как простому деревенскому парню удалось добиться таких потрясающих успехов в карьере и науке. Поэтому можно по отношению к Василию Саковичу применить выражение «феноменальная личность».

В книге есть интересная глава, рассказывающая о детстве, юности и вообще о людях и жизни в Брашевичах. Опубликованы воспоминания тех, кто был хорошо знаком с Василием Андреевичем. Интересными, я думаю, для читателя будут размышления героя книги о том, как стать настоящим руководителем и в чём секрет жизненной мудрости.

В настоящее время Василий Сакович проживает в г. Минск. Работает преподавателем в Академии управления при президенте Республики Беларусь. Несмотря на возраст, любит общаться с молодёжью, которой передаёт свой богатый опыт руководителя.

Василий Андреевич воспитал двух дочерей - Ирину и Елену которые подарили ему четверо внуков.

Однозначно могу утверждать, что Василий Андреевич - неординарная личность, хотя бы уже потому, что он сумел без всякой поддержки со стороны подняться на высокие этажи власти и науки. Думаю, что уже сама его биография заинтересует многих читателей разных поколений и сфер деятельности. Главными, наверное, будут такие вопросы: «В чём же секрет его успеха?», «Является ли это простой удачей?», «Может быть, его успех и результаты – это случайность, благодаря которой он просто “попал в струю”?».

В книге с помощью анализа показана составляющая успеха Василия Саковича, найден ответ на вопрос о причинах его успешной самореализации в различных областях деятельности. Хочется верить , что данная монография будет интересна для молодёжи, с точки зрения понимания достижения успеха в жизни и работе.

На мой взгляд, одной из основных задач книги является передача родственникам, потомкам и землякам памяти о представителе крестьянского рода Саковичей – достойном сыне белорусского народа.

Сергей Граник